Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Низамов Марат Ренатович”Халяль” должно быть во всем: одежда, ткани, пища.

Халяль, жизнь в благих поступках и праведных намерениях -это постулат любого мусульманина,  смысл существовании. Председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан Низамов Марат Ренатович поведал газете”Шакирд” о целях саммита и о тонкостях “бренда” Всевышнего.

“Поистине, Аллах является благим, и Он не приемлет ничего, кроме благого, и, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и Посланникам, и Всевышний сказал: ,,О Посланники! Вкушайте(наилучшую) пищу и вершите добро. Воистину, Я ведаю о том, что вы творите!” (Коран, 23:51)

фото  http://dumrt.ru/ru/

-Марат Ренатович, расскажите, пожалуйста, когда в Россию пришло понятие “халяль”?

-Увеличение мусульманского населения способствовало широкому вхождению в обиход понятия “халяль”. В настоящее время “халяль”- индустрия является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. В России сфера “халяль” начала развиваться недавно около 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты с надписью “халяль”. Затем по мере распространения идей Ислама в нашей стране, все больше людей стали обращать внимание на свое правильное питание.

-Когда же в Татарстане организовался Комитет по стандарту “Халяль” ? Вы с самых истоков возникновения данного комитета. С какими сложностями вы сталкиваетесь?

-История Комитета по стандарту “Халяль” Республики Татарстан ведется с 2005 года. Раньше возможно было только с рук покупать “халяль”, и верили на слово. Сегодня, Альхамдуллилях, создается целая “халяль” -индустрия, в Казани есть сети “халяль” магазинов, которые имеют знак качества “халяль”. К сожалению, существуют и недобросовестные предприниматели, которые не боятся ни чего и пользуются брендом. Да, это бренд, не принадлежащий ни к кому, здесь не могут быть придуманные правила для получения необходимого сертификата, это бренд, созданный самим Всевышним, бренд который мы с вами должны охранять и соблюдать. Наш Комитет создан для того чтобы регулировать эти процессы: и сам процесс производства, и сам процесс оборота- реализации продукта в торговых сетях, на рынке. Наш главный вопрос – это вопрос сертификации. Помимо этого мы взяли на себя вопрос и производства. Стараемся соблюдать и контролировать вплоть до транспортировки продукта до самого потребителя, тонкостей очень много. Если местного производителя мы можем контролировать, то с федеральными сетями немного сложнее. Но и там мы стараемся требовать исправлений грубых нарушений “халяль” продукции.

Нужно отметить, что зарегистрировано 14 систем сертификаций “халяль”. Одни зарегистрированы при Духовном Управлением, другие коммерческие. Безусловно возникают определенные разногласия.

-Ключевой темой КазаньСаммит2018 будет “халяльный образ жизни”. Это тема и нашей газеты. Какие цели поставлены комитетом на данном Саммите?

-Ежегодно мы проводим конференции “Халяль”. Где обсуждаем решение каких-то проблем с нашими коллегами из других стран, таких как: Арабские эмираты,Пакистан и т.д. . В прошлом году к нам приезжал заместитель руководителя гос.стандарта Антон Павлович Шалаев. Результатом прошедшей конференции как раз и было создание Российского комитета Халяль. 6 октября 2017 года впервые в России на базе Российского Исламского института создан технический комитет в Рос.стандарте. Который возглавил Рафик Мухаметович Мухаметшин, я являюсь заместителем. Этот комитет имеет 3 подкомитета: пищевая продукция, непищевая и услуги. Здесь будет разрабатываться национальные стандарты “халяль”. В планах этого года выпустить и нашу Республику на экспорт. Для этого необходима международная аккредитация нашего комитета и продукции, производимые татарстанцами. Будет подана заявка в восточную Азию или на ближней Восток, в свою очередь, они изучат документацию, технологии, квалификацию и утвердят действительность производства стандарта “халяль”.

-Вы с таким трепетом рассказываете о Ваших планах, о Ваших трудах. Бывают ли отступление от рамок?

-На самом деле я и сотрудников комитета наставляю жить и думать “халяль”, относиться ко всем вопросом осознанно.”Халяль” должно быть во всем: одежда, ткани, пища. Как нам всем известно “В здоровом теле – здоровый дух! Здоровая нация! Здоровая страна!” Ин ша Аллах!

-КазаньСаммит – это международная площадка, где представляется возможность обменяться информацией и опытом государств. Именно здесь можно увидеть прекрасные образцы исламского бизнес сообщества. По Вашему это событие полезно только для представителей бизнеса, полезно ли это будет для семейных пар?

-Безусловно, это интересно как бизнес-сообществам, где смогут получить опыт, так и просто семьям придти будет полезно. Так же в планах провести IIМеждународную выставку «Халяль» индустрии – RUSSIA HALAL EXPO. В этом году это будет еще шире и интереснее проходить это мероприятие.

-Семья-аманат перед Всевышним. Мы в ответе за тех с кем живем, кого растим, чем кормим. По Вашему, потребитель должен целиком и полностью доверять сертификату, или “доверяй, но проверяй”? Ваши пожелания нашим читателям?

Сертификату доверять надо! Но человеку дан разум для того, что бы он думал и размышлял. И я за то, что бы люди изучали и сами правила существования в исламе. Четкое понимание “халяль” и “харам” поможет ориентироваться в жизни во все времена.

 

Мустафина Айгюль

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *