Понедельник, 26 февраля, 2024
Аналитика

Пресс-релиз: Надежды на восстановление автомобильного рынка России в 2017 году оправдались

Российский автопром преодолел снижение темпов производства, присущее предыдущим годам. В отчетном периоде рынок грузовиков показал уверенную позитивную динамику. Компания «КАМАЗ» в полной мере воспользовалась сложившейся благоприятной ситуацией на рынке и направила усилия на совершенствование популярных моделей автомобилей и выполнение растущих заказов российских потребителей.

ПАО «КАМАЗ» сохраняет лидирующие позиции на российском рынке грузовых автомобилей общей массой свыше 14 тонн. Доля Компании по итогам 2017 года составила 45% (данные по регистрациям автотехники). При этом существенно выросли продажи нового модельного ряда.

В общей сложности в 2017 году реализовано 38 192 автомобиля, что на 11% превышает показатели 2016 года. При этом продажи в России выросли на 18%.

Сегодняшний широкий модельный ряд Компании насчитывает 60 моделей и 1500 комплектаций автомобилей. Как один из успешных примеров – выведена на рынок модернизованная версия популярного тягача КАМАЗ-5490. Потребитель высоко оценил новое предложение, что подтверждается высоким спросом на модель с индексом 5490 NEO.

Инвестиции в развитие производства и освоение нового модельного ряда по сравнению с 2016 годом выросли на 74% – до 14,3 млрд рублей.

Важный производственный успех – Компания вышла на финишную прямую в реализации крупнейшего за последнее время проекта: организовано производство нового семейства рядных шестицилиндровых двигателей для нового поколения автомобилей. Также совершены серьезные шаги в разработке концепции новой кабины автомобилей поколения К5 и строительства нового завода, где уже в 2019 году будет запущено производство.

ПАО «КАМАЗ» активно работает в направлении разработки беспилотного транспорта. К примеру, первый образец беспилотного автобуса ШАТЛ, разработанный Компанией совместно с Государственным научным центром «НАМИ», уже был презентован минувшей осенью в Москве. Первые сто электробусов будут поставлены в столицу России, в адрес «Мосгортранса», в результате выигранного Компанией тендера.

Также разрабатывается беспилотный грузовик для внутризаводских перевозок, который будет запущен уже летом. В рамках экспериментального маршрута логистических перевозок беспилотный грузовик КАМАЗ-43083 будет перевозить кабины от Прессово-рамного до Автомобильного завода Компании. И это лишь одна из тех идей, над которыми сейчас активно работают специалисты Компании, развивая интеллектуальные транспортные системы.

Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезовподчеркивает: «Подобные проекты, составляющие реальную сферу деятельности российских специалистов, убедительно говорят о том, что страна вышла из рецессии. «КАМАЗ» с его производственными результатами можно назвать одним из главных индикаторов развития российской промышленности.»

Что касается бизнес-плана на 2018 год, ожидается производство и реализация свыше 43 тыс. автомобилей КАМАЗ, из них 37 тыс. грузовиков предстоит поставить на российский рынок и более 6 тыс. – на рынки зарубежных стран. Стратегия Компании – производство автомобилей нового поколения К5, отвечающих современным требованиям, и переход в премиум-сегмент.

«Новая платформа автомобилей КАМАЗ закладывает фундамент устойчивой конкурентоспособности нашей компании на десятилетия вперед,» – заверяет генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Динара Фазлиева

Фото: drive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *