Понедельник, 4 марта, 2024
Актуальное

Народный поэт Татарстана Шаукат Галиев скончался на 83-м году жизни

Известный детский писатель, лауреат Государственной премии РТ им. Тукая, премии им. Алиша и международной премии Андерсена, народный поэт РТ Шаукат Галиев (Шаукат Галиевич Идиятуллин), знаменитый своими стихотворениями и произведениями про детей, скончался 7 мая на 83-м году своей жизни в Казани от болезни. Его похоронили на Татарском кладбище города Казани.
Его родственница со стороны жены-Сария Ногманова рассказывает: “Он был искренним и добрым. Очень быстро находил общий язык с детьми, общался с ними “на одном языке”. А гостей всегда встречал с радостной улыбкой. Когда Шаукат Галиев и наша Фарида Апа поженились, мы были ещё детьми. Я и мои сестры поехали с бабушкой  к ним в гости, он каждому ребёнку раздал подарки. Шаукат Галиев, действительно, любил детей. А ещё, когда я уже повзрослела, мы с сестрой зашли повидаться с Фарида апа к ним на дачу в Казани. Шаукат Галиев как всегда был гостеприимным, угостил вкусным чаем. Их дача располагалась по соседству с дачей поэта – Ильдара Юзеева, они жили очень дружно. Кстати, известная песня “Мәтрүшкәләр” Ильдара Юзеева тоже имеет связь с Шаукатом Галиевым. Однажды, Шаукат абый отправил своему другу чай с душицей. Ильдару Юзееву так понравился этот чай, что это чаепитие вдохновило его к созданию новой песни”.
 Шаукат Идиятуллин родился 20 ноября 1928 года в селе Бакрче Апастовского района Татарской АССР, в семье крестьянина. Окончив в 1943 году семилетнюю школу, работал в родной деревне. В годы войны подростку осваивал взрослые профессии – был помощником бригадира в колхозе, бригадиром лесозаготовителей, учетчиком.
Стихи начал писать с 1945 года. В 1948 г. в журнале “Советская литература” вышла подборка стихотворений молодого поэта. Шаукат Галиев долгие годы являлся членом правления Союза писателей Татарстана, председателем коллегии по приему в Союз писателей, заведующим секцией детской литературы Союза писателей РТ. Затем работал ответственным секретарем, редактором Кайбицкой районной газеты, заведующим отделом литературы журнала «Чаян», в 70-х годах заведовал редакцией художественной литературы Татарского книжного издательства. За книги “Шавали”, “Удивительные и забавные происшествия”, “Забава”, “Вкусный дом”, “Кутбутдин – меткий стрелок”, “С папой в кабинете” в 1972 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Из пятидесяти изданных поэтом книг больше половины адресованы детям. Стихи Галиева привлекают детвору богатством фантазии, неистощимым юмором и, главное, поразительной созвучностью детскому мировосприятию. Своим творчеством Галиев встал в один ряд с самыми видными представителями российской детской литературы. Герой его детских стихотворных циклов Шавали стал нарицательным для всей татарской детской литературы.
Светлая память о талантливом писателе сохранится в наших сердцах.
Автор: Диана Сиразова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *