Четверг, 30 мая, 2024
КультураРепортаж

Под музыку Вивальди печалиться давайте

Да, в пригласительных билетах было интригующее приглашение на вечер шедевров музыкальной классики. Но в этот вечер не играли Вивальди.  Сегодня, в Большом зале Казанской государственной консерватории, звучала музыка  Лядова,  Шопена и Римского – Корсакова.

Концертмейстер струнной группы «даёт»  оркестру ноту  «ля» и вот уже пространство наполняется причудливыми звуками настраивающегося оркестра. Музыканты то одной, то другой группы пробуют свои инструменты, привлекая внимание уже рассевшейся по местам публики. Моя соседка слева, женщина средних лет ,поинтересовалась у меня, знаю ли я, кто, тот полный мужчина, что сидит в одиночестве в гостевой ложе Я отвечаю, что это ректор консерватории,  органист, Рубин Абдуллин. Пользуясь ситуацией, сама спешу задать пару вопросов собеседнице:

-Вы впервые на таком концерте?

Инна Михеева, домохозяйка:

-Нет. Я люблю классику. И мы часто ходим сюда семьёй. Но сегодня мои все заняты. А мне приятельница предложила пригласительный.

-Какую музыку вы предпочитаете?

Инна Михеева, домохозяйка:

Я люблю фортепианную музыку. Сегодня будет фортепианный концерт Шопена.

Вот, наконец, к дирижёрскому пюпитру выходит дирижёр Евгений  Афанасьев. Взмах палочкой и полилась мелодия полонеза. Полонез « Памяти Пушкина»  русского композитора А. Лядова . Зал отреагировал тёплыми аплодисментами на первое произведение в исполнении оркестра и музыковед, она же исполнитель на ударных инструментах, прямо с места , находясь за барабанами, объявила в микрофон следующий номер программы. Итак, Римский – Корсаков. «Испанское каприччио» Слушаем.  Оркестр разогрелся, первая скрипка мастерски исполнила свою сольную партию и дирижёр , традиционно пожал ей руку. Наконец, наступило время выхода солиста, лауреата международных конкурсов ,  Зульфата Фахразиева. Он сегодня будет исполнять Концерт №1 польского композитора Фри дерика Шопена. Зульфат- выпускник Казанской консерватории, магистратуры высшей школы музыки в Любеке( Германия , класс известной пианистки Констанции Айкхорст).  Евгений Афанасьев поприветствовал солиста рукопожатием, а струнники, тоже в знак приветствия,   слегка постучали смычками по своим  пюпитрам. Пианист едва коснулся клавиш и зрители уже попали в плен   волшебной музыкальной фантазии   выдающегося  композитора. Музыка Шопена не может не волновать. Надо заметить, что этот концерт,  наряду с Концертом №»2, является обязательным для исполнения на международном  конкурсе пианистов имени Ф. Шопена.  Наблюдаю за Рубином Абдуллиным. Он сосредоточенно слушает солиста, который в настоящее время является также и ассистентом – стажёром в классе народного артиста России, профессора Рубина Абдуллин.

Моя соседка с большим интересом так же  следит  и за происходящим на сцене и в гостевой ложе. Отзвучали последние аккорды и мы продолжаем диалог с Инной Михеевой:

Вам понравилось испролнение Концерта Зульфатом?

-Да, конечно . И музыка волшебная и исполнение чудесное! Я просто отдохнула всем сердцем.Хорошо, что я сегодня побывала здесь. Кажется  и профессору понравилось.

Первое отделение концерта закончилось и объявили перерыв на 20 минут. Я всё ещё под впечатлением услышанного, наблюдаю за выходящими в коридор размяться зрителями и музыкантами оркестра, покидающими сцену на время перерыва, и анализирую: У этого концертного рояля очень приятный тембр, должно быть, немецкий инструмент. Мой взгляд настигает беседующего с дирижёром и  улыбающегося  Зульфата Фахразиева , и я думаю:Да . Это ещё один мастер. Мастер исполнения музыки Шопена.А ведь музыка Шопена является одной из сложнейших для исполнения,  для  передачи выразительных красок композитора .У Шопена виртуозная и в тоже время очень тонкая мелодика произведений . И не каждый может точно передать эту музыку.Но у Зульфата Фахразиева это получилось. А оркестр был так чуток в поддержке солиста , что всё вместе это слилось в единое откровение.Откровение, которого ждали зрители.

Кадрия Газизуллина, студентка 1 курса направления «Журналистика»

Фото: 2do2go.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *