Понедельник, 26 февраля, 2024
Житейская историяИнтервью

Как мама справляется с удаленкой

Коронавирус внес существенные изменения во все сферы общественной жизни. Они не обошли стороной и некоторых рабочих Татарстана, которые с апреля текущего года перешли на удаленный режим. Мы поговорили с инженером-сметчиком Юлией, работающей так почти шесть месяцев, о плюсах и минусах этого режима.

– В чем отличие работы в офисе от работы дома?

– Работа в офисе почти ничем не отличается от работы дома, кроме отсутствия общения с коллегами. Мне не хватает его, потому что в этой организации я начала работать в декабре 2019 года и еще, так сказать, не успела влиться в новый коллектив.

– С какими сложностями вы столкнулись, работая в таком режиме?

– Трудно, будучи мамой одиннадцатилетней девочки, которая не привыкла, что я всегда дома и не понимает всего объема моей работы, отказывать в помощи, например, с домашним заданием. Говорить: «Нет, мне сейчас некогда», – больно. Также трудно управлять собственным режимом работы. Постоянно возникает соблазн посмотреть любимый сериал в перерыве, убраться в квартире, приготовить ужин. В этом и есть сложность работы в удаленном режиме.

– Каковы достоинства удаленной работы?

– Одно из главных достоинств – возможность работать в любое удобное тебе время, главное – вовремя сдать расчеты. В конце месяца приходит большой объем работы по заявкам, и если раньше мне приходилось оставаться после работы, чтобы все успеть, то теперь я могу спокойно сделать это, не выходя из дома. Так как я живу далеко от рабочего места, сейчас мне не приходится ежедневно тратиться на транспорт. И, пожалуй, самое главное – это то, что мои дети находятся под присмотром. Теперь я могу, например, проводить дочку в школу.

– Что вы считаете недостатками удаленной работы?

– Поначалу было сложно перестроиться. Все-таки с работой в таком режиме я сталкиваюсь впервые – это для меня абсолютно новый опыт. Иногда приходится ездить в офис, чтобы подписать документы на бумажных носителях, которых нет в электронном виде. Так или иначе, техника, на которой я работаю, изнашивается. Вдобавок к этому возрастают и коммунальные платежи. Ну и конечно не хватает общения с коллективом. Без него чувствуется какая-то социальная изолированность.

– Как окружающие вас люди относятся к работе в удаленном режиме?

– Некоторые относятся с пониманием, другие же считают, что если ты не находишься в офисе, то не работаешь. Однако это не так, иногда работать приходится даже дольше, чем обычно.

– Хотели бы вы и дальше работать в удаленном режиме, если да, то почему?

– Я и дальше хотела бы работать в удалённом режиме, так как занимаюсь расчётами, и для эффективной деятельности мне нужна тишина и покой. В этом случае удаленка идеальна. Ноутбук и доступ в Сеть – вот и готово рабочее место.

Студент второго курса кафедры журналистики
Данис Ахметзянов

Фото: Рамблер/финансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *