Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Моя практика в Казанском ТЮЗе началась!

На втором году обучения журналистике мне сильно повезло — проходить практику я буду в пресс-службе казанского государственного театра юного зрителя. Сбылась моя мечта!

Театром я болею уже давно: ранее я занимался в театральной студии, где моими мастерами были сотрудники видных казанских театров, в том числе и актеры ТЮЗа. Сейчас же я сам работаю преподавателем актерского мастерства в студии, где занимаюсь с детьми с особенностями развития.

Именно поэтому, практику в пресс-службе ТЮЗа я считаю настоящей удачей, — ведь театром теперь можно заниматься и в согласии с учебной!

Руководитель моей практики — Завьялова Валерия Рустемовна, пресс-секретарь ТЮЗа. В театре она не так долго, с октября, но талант и компетентность в ней признаешь сразу. Я давно наблюдал за театром в соц. сетях, и заметил, как инстаграм ТЮЗа сильно преобразился в лучшую сторону; все это, как я удостоверился, ее влияние.

В первый же день практики она ознакомила меня с репертуаром на февраль и поделилась полезными советами, касательно рабочих моментов: я узнал, что необходимо делать до премьеры (события), во время, и после. Мне показали примеры пресс-релизов и рассказали про порядок проведения встреч со СМИ. Так же мне показали кабинет, в котором Валерия делит рабочее место с маркетологами. В этом же помещении, как я узнал, находится часть архивов театра. Там же мне довелось познакомиться с новым главным режиссером театра — Букаевым Радионом Тимуровичем.

Дополнительно хочу отметить еще одну полезную встречу: Валерия познакомила меня с Дарьей Хуртиной, режиссером творческой лаборатории «Создавая театр» и студии «Театралка». Знакомство с Дарьей прошло очень легко, мы сразу нашли общий язык; думаю, это объяснимо тем, что деятельность обоих связана с инклюзией. Несмотря на большую занятость Дарьи, мы договорились с ней встретиться в ближайшее время и пообщаться. Я надеюсь получить от этой встречи много полезного опыта связанного как с продвижением, грамотным освещением и популяризацией инклюзивных проектов. Также я получил от Дарьи приглашение на ее спектакль «Синяя птица», о котором слышал много, — теперь наконец есть возможность ознакомиться лично, что тоже будет очень ценным опытом.

В целом все знакомства в ТЮЗе протекают легко — этому способствует само место, где людей объединяет идея. Коллектив очень отзывчивый и внимательный, заметна готовность каждого при необходимости помочь другому.

Несмотря на то, что в ТЮЗе периодически появляются новые работники, в театре есть сформировавшийся годами коллектив, что позволяет ознакомиться с традициями и ближайшей историей театра непосредственно, через рассказы и свидетельства.

В ближайшее время я планирую изучить репертуар театра, отыскать актуальные для аналитических материалов темы и прорабатывать их. Также меня ждет выполнение заданий полученных от Валерии и внимательное наблюдение за ее работой, чтобы обогатить свои знания и опыт.

 

Студент 2 курса направления «Журналистика» Блинов Юрий
Фото: Казанский ТЮЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *