Среда, 21 февраля, 2024
Новости

В антикафе «Баклажан» состоялась встреча по соционике

В антикафе «Баклажан» прошла встреча соционики. Очередная встреча прошла по улице Вишневского 12 в антикафе «Баклажан», ведущим социофеста был магистр психологии с опытом работы более 7 лет, ведущий психологических групп, тренингов Дмитрий Лукашенко. Специализация Дмитрия: работа с психическими травмами.

Соционика-это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию.

Соционика поможет лучше понимать возможности и способности других людей, что можно требовать от человека и что от него ожидать.

К началу встречи людей было мало, мы расселись на диван, кресла и стулья. Ведущий мероприятия готовился к лекции. Дабы расположить слушателей он индивидуально познакомился с каждым из гостей.

Через пару минут состоялась встреча. Для начала Дмитрий назвал тему мероприятия «Хочу, надо и нужно-как мы путаем наши потребности и желания», диалог между ведущим и слушателями проходил в формате практики с вкраплениями теории.

-Я хочу сделать так, чтобы у Вас на уровне тела и на уровне переживаний появилась разница, что такое внутри меня потребности и что такое внутри меня желания. Что это разные вещи и они ощущаются по-разному.

Далее Дмитрий обратился к аудитории с первым упражнением:

написать себе в заметках на телефоне или на бумаге 2-3 пункта чего мы хотим от встречи, от людей, от пространства. После прошествия пары минут ведущий предложил ответить на два вопроса:

По мнению слушателей

-что такое потребности

-что такое желания

Затем аудитория разделилась на две небольшие группы.

-Сейчас я Вам раздам стикеры, Ваша задача написать на стикерах, что такое «желания», его критерии, составляющие и, что такое «потребности». Это упражнения для того, чтобы Вы обсудили и выявили отличия этих двух понятий.

На это упражнение далось 10 минут времени. За это время Дмитрий подходил к группам и вслушивался в ответы участников.

Далее мы перешли к теории. Дмитрий начал рассказывать о потребностях, что это, какие бывают потребности.

-Потребность-это всегда про что-то естественное. В потребности всегда есть некая универсальность, у большинства людей потребности одни и те же. Они меняются с набором ценностей, например: Выживание- потребность в еде, тепле, месте жительства и тд.

-Желания возникают как следствия потребностей, т.е., когда потребности удовлетворяются возникают новые желания.

Аделина Сайдашева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *