Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Как я пришла в ислам?

Я росла в обычной татарской семье, где религия играла фоновую роль, как бы не затрагивая ежедневно, но при этом присутствовала при праздниках таких как никах, ураза байрам и курбан байрам. То есть религия была больше в качестве традиции, чем верой.

В детстве мне говорили, что есть Аллах и что это единый бог, но больше ничего про религию не рассказывали. Бывало, моя бабушка читала молитвы перед сном надо мной, когда я болела и я помню, как сладко было под них засыпать.

В первом классе у меня была подруга мусульманка, но мы с ней не смогли дружить долго, потому что я переехала и перешла в другую школу. Моя лучшая подруга из садика была из религиозной семьи и вскоре покрылась. Мне было это тогда чуждо и не понятно. Но с подругами мы не обсуждали религию совсем, у нас были обычные детские забавы.

Когда я была в третьем классе моя мама начала изучать самостоятельно религию и начала читать намаз. С мамой я также практически не говорила про религию и не заинтересовалась этой темой в 9 лет.

В мои 11 лет моя мама вышла второй раз замуж. Мой отчим религиозный человек, он много рассказывал об исламе и именно благодаря ему я выучила намаз и начала читать религиозные книги. Но тогда я читала намаз редко, очень часто пропускала и практически не думала про религию.

Наверное, сложно назвать это религией, в период с 12 до 16 лет я читала намаз только тогда, когда мне было плохо, когда я нуждалась в какой-то защите и помощи. С 16 лет я сама с собой договорилась читать утренний и вечерний намаз каждый день. честно мне это далось тяжело. Каждый мой день превращался в борьбу со своей ленью и желанием поспать и пропустить намаз.

В этот момент мне начали выходить в рекомендациях в инстаграме статьи про ислам, красивые покрытые девушки, я много читала про эту тему, изучала в интернете волнующие меня вопросы.

Затем наступило время уразы, и я решила для себя продержать в первый раз в своей жизни ее до конца, до этого я могла держать 1-3 дня, но не больше. И сама для себя я решила читать 5 раз в день намаз. Это было как своеобразное испытание для меня, на стойкость и сопротивлением своей лени.

Во время уразы освобождается много времени, и я все это время потратила на саморазвитие и изучение ислама. И именно тогда мне пришло в голову покрыться, но я не знала, как отреагируют на это мои родственники и родители, ведь у нас в семье никто платок не носил. Я долго изучала плюсы и минусы своего решения, много думала об этом. И тем временем подписывалась на блогеров мусульманок и следила за тем, как они живут, смотрела все больше фотографий покрытых девушек.

После я решилась и сообщила о своем решении своей маме, мне это далось тяжело и волнительно, мама меня поддержала, но не одобрила это решение. Больше всех возмущалась моя бабушка, для нее было странно и не понятно то, что я нашу платок в 17 лет, она считала, что платок для старых бабушек.

Бабушка ругалась на меня, просила снять платок, но я осталась не преклонной. Я уже должна была идти в 11 класс и это было очень волнительно идти в платке в школу, но я это смогла преодолеть. Для многих людей мое решение покрыться было странным, многие меня не понимали, и одноклассники в том числе. Но постепенно все к этому привыкли.

Постепенно ислам все прочнее входил в мою жизнь, позже со мной связалась девочка покрытая, которая училась в нашей школе, она же мне подсказала, где в школе я могу прочитать намаз, и она же поддержала меня.

Изначально, когда я только покрылась у меня не было совсем мусульманской одежды и было 3 палантина. Некоторые время я подстраивала свою одежду под свой новый стиль и медленно, но верно у меня появлялось все больше длинных платьев и юбок.

И, наверное, пока последней ступенькой на сегодняшний день на пути к осознанному исламу можно назвать поступление на журналистики в РИИ. Здесь все мои знания об исламе расфасовали по полочкам, объяснили не понятные моменты и здесь же я начала изучать арабский язык.

Диана Вагапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *