Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Исторические 3 эпизода моей жизни

Никогда не думала, что придется выполнять подобное задание. Однако с кем Айгуль Нургаяновна не шутит, верно? Итак, как выяснилось на парах журналисткой деятельности человеческий мозг лучше всего хранит информацию в формате историй. Но просто поделиться историей будет недостаточно, поскольку следующие правило гласит, что любая история должна вызывать эмоциональный отклик — например, сочувствие, сожаление, радость, праведный гнев, возмущение. Получается, прежде чем начать историю нужно настроить людей на соответствующую эмоциональную волну? Ну и задачка!

Наверняка каждый из вас знает платформу TED. Этот проект даёт возможность объединить энтузиастов со всех уголков планеты и поделиться своими идеями со всем миром. Именно с помощью рассказа Билл Гейтс показал насколько масштабна проблема искоренение малярии, именно с помощью увлекательных и душераздирающих историй Ник Вуйчич помог вселить уверенность в миллионы из нас. История! Вот что может вдохновить, удивить, вызвать сочувствие, огорчить. У меня тоже есть своя история. Она начинается далеко не с меня, а с моей любимой мамы…

Эпизод 1

Четвертый месяц беременности. Очередная консультация. В ушах отчетливый голос врача: «Нужно делать аборт». Слезы на глазах, полное непринятие ситуации. Ошибка, ошибка, грех. Она выходить из кабинета врача и не может осознать, как ей быть. Как сообщить близким, что вероятность уродства составляет 6/10%. Как объяснить ошибку врача, который прописал не те таблетки для беременной девушки. К кому бежать? Она решительно направляется в сторону мечети, которая находится рядом с больницей. Вариантов нет. Остается молиться и надеяться. Выбор сделан: она будет рожать. Когда я подросла, то спросил зачем мама пошла на такие риски. Зачем молодой девушке ухаживать всю жизнь за инвалидом, зачем рожать ребенка, который не одного дня не сможет прожить самостоятельно без поддержки родителей.  На что получила удивительно мудрый ответ: «Возможно это было испытанием от Всевышнего. Он разбил моё сердце так сильно, что не оставил никакой опоры кроме себя. Потому что он любит нас. Он любит меня и тебя, я верила, что он позаботится о нас. Он оставил меня в одиночестве, окутал всеми трудностями, чтобы напомнить, что любит нас и не хочет, чтобы мы нуждались в ком либо кроме него».

Эпизод 2

Лежу в люльке, подвешенной к потолку. Тогда еще не понимаю, кто рядом со мной. Не могу ясно чувствовать запахи, различать голоса. Но отчетливо вижу слезы, слезы мамы, чувствую её боль, как свою. Мне было около 3-х месяцев, когда из семьи ушел отец. Долгожданный здоровый ребенок появился на свет, так и не узнав отцовскую заботу и любовь. Моё детство отличалось от остальных. У меня был один родитель. У меня не было возможности спрятать за спиной мамы, когда ругает отец или наоборот. Мама в одиночку воспитала во мне сильную личность. Которая научилась самостоятельно решать проблемы, научилась идти до конца, доверившись Всевышнему, научилась открыто выражать своё мнение не ощущая бремя неполной семьи. Однажды, я спросила у мамы почему Всевышний разлучил нашу семью, если он так любит нас? На что получила точный ответ: « На всё его воля, во всём есть своя мудрость. Ему известно то, что неизвестно нам. Разве мы страдаем? Разве нуждаемся в чем-либо? Разве нам негде жить? Разве я не даю тебе достаточного воспитания, образования, заботы и любви?». Тогда она прочитала мне краткое сказание о Мусе и Хидре описанное в Коране. Эта история открыла мне глаза. Поистине, даже дикие плоды иногда приносят пользу!

Эпизод 3

Весна 2020 года. Пора выпускных и экзаменов. С 9 класса я мечтаю станцевать белый танец на торжественном последнем звонке, быть ведущей, как и на всех предыдущих мероприятиях. Какой-то вирус за считанные месяцы убил и заразил большую часть населения Китая, плавно переходит в Южную Корею, затем в США, Таиланд, Францию, Австралию, Германию, Италию и наконец-то в Россию. Все экзамены перенесли на летний период. За день до ЕГЭ мы с мамой пошли в мечеть «Ихлас». По счастливой случайности встретились там с Шамсутдин хазратом, который посоветовал пойти на экзамен в платке, дабы ангелы вошли со мной и оберегали от волнения. Честно сказать, больше всего волновалась мама, а не я, поэтому ради её спокойствия я сделала, как сказал хазрат. Экзамены успешно сданы, пора выбирать вуз. Мы с мамой идем в мечеть, чтобы Всевышний услышал наши молитвы и помог выбрать лучшую профессию. Снова встречаем Шамсутдин хазрата, который советует рассмотреть город Казань для поступления. Хотя я даже не собираюсь в ту сторону, так как не знаю про другие институты, кроме КФУ с факультетом журналистики. Сейчас я на втором курсе журналистики Исламского института в Казани. Как говорит моя мама: «Намоленных детей, сам бог ведет».

На этом моя история только начинается. Вся моя жизнь пронизана тонкой нитью Ислама, которая сейчас переплетаясь между собой превращается в плотное полотно и укрепляет мою веру. Впереди ждут большие успехи с позволением Всевышнего. Не знаю куда поведет дорога, но надеюсь, что в будущем смогу освещать мусульманские темы на ведущих телеканалах страны.

Работу выполнила Шаура Хасанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *