Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Чем нам могут помочь правила общения?

Порой человеку выпадает ответственность вести и курировать группу людей. Это может случиться в рамках учебы, товарищеского отдыха или работы. Большое или малое сообщество. И всегда важно не растеряться — знать принципы, которые будут заложены в основе общения с участниками группы.

Сегодня хочу с вами поделиться некоторыми из тех, что я закрепил в своей работе, дабы избежать попадания на чьи-то грабли. Если вашему сообществу эти мысли не подойдут — смело игнорируйте или формулируйте свои!

Безопасное пространство

Создать общее безопасное пространство, в котором люди договорились о том, как взаимодействовать — ключевая задача. Речь может идти как про психологическую безопасность, — например, они договариваются исходить из принципов ненасильственного общения, — но тогда все должны понимать, что это за принципы. Так и скажем, например, про информационную безопасность: договоримся, что все сказанное в чате не уйдет за его пределы. Если правила проговорены и действуют для всех, то это поможет общаться на-равных, вне зависимости от иерархий.

Также всегда необходимо помочь новому человеку сориентироваться — о чем этот чат, что в нем можно писать, а чего не стоит, какая его тема. Как здесь принято общаться?  Можно ли вешать мемы с котиками? Обсуждаем ли мы здесь политику? Можно ли переходить на личности? Если правила и приветствие для новых участников закреплены в общих сообщениях, то новому человеку будет проще включиться в дискуссию. Или понять, что этот чат не для него, так как он ненавидит мемы с котиками, например. Также в закрепленном сообщении можно определить, кто эти «мы» — абитуриенты, участники курса?

Координация

Модерация — стоит быть внимательным и к этому моменту. Необходимо определить, кто следит за соблюдением правил. Отдельный человек? Сменяющие друг друга люди? Или это вообще право любого из группы?  Что происходит, если правила нарушаются? Всем  должен быть понятен алгоритм, что в этом случае происходит и кто принимает решение (от запрета вешать мемы с котиками до бана — как решит ваше сообщество.

Следующий пункт — что могут делать участники чата, что нет. Например, можно ли добавлять им других участников, могут ли участники закреплять сообщения и т.д.

Участие каждого

Сам процесс обсуждения правил не менее важен, чем сами правила — это тот самый новый механизм социального взаимодействия, который вы выбираете для себя. Как отмечал один известный социолог: “процесс обсуждения и принятия закона может быть важнее, чем сам закон”, — от обсуждения и присваивания правил будет зависеть то, будут ли они работать.

И стоит подчеркнуть, что оптимальна ситуация, когда правила — это не железобетонные конструкции, мешающие живому процессу, а его опора. Нельзя забывать и про человеческий фактор! Мне нравится в список правил включать такой пункт «Мы совместно договариваемся о правилах, каждый участник может предложить группе обсудить изменение правил или новое правило».

Таким образом, если соблюдать данные принципы, коммуникация в сообществе будет экологичной, — что определит и ее продуктивность.

Подготовил Блинов Юрий,
студент 3 курса “Журналистики” РИИ

Фото: www.istockphoto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *