Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеЗарисовкаРелигия

Православный кулич и мусульманский плов

Так вышло, что в этом 2022 году православный пост совпал с мусульманским. Великий пост закончился за неделю до конца Рамадана.

Повсюду красовались румяные пропитанные куличи: с цукатами, с глазурью и разноцветной посыпкой. Вот седой дедушка с крестиком на шее, опираясь на трость, несёт кулич домой, к внучатам. А вот мусульманка в хиджабе несёт два кулича в гости.

На проведенный нами в социальных сетях опрос среди мусульман «Как вы относитесь к куличам?» 76% респондентов ответили положительно.

Мы уточнили, можно ли мусульманам есть пасхальные куличи, не является ли это грехом? Согласно фетве, мы не должны запрещать себе натуральную пищу и продукты, которые являются для всех людей дозволенными (халяль). В Коране Аллах призывает пророка Мухаммада (с.а.с.), чтобы он ответил мушрикам на то, что они выдумывают разные запреты: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». (Анам, 6/145)

Мы спросили у мусульман Казани, едят ли они православные куличи.
Анжела, няня:
«Я к пасхальной еде отношусь нейтрально. Съедаю верхушку кулича, наслаждаясь вкусом, а внутреннее содержание (кексик) оставляю бабаю, он пьёт чай. Отношусь к куличу как к «сезонному блюду», как к десерту».

Чулпан, студентка:
«Я считаю, что сам вопрос о том, можно ли есть куличи, странный, если в их составе нет ничего запрещённого. Для нас это не более чем выпечка. Если нет намерения справлять сам христианский праздник, то всё в порядке. А придерживаясь позиции «куплю кулич – это будет поддержкой заблуждения», можно дойти до того, чтобы вообще ничего не покупать в распространённых сетевых магазинах, только потому что там продаются нехаляльные товары».

Наргиза, журналист:
«Кулич – это просто булочка с изюмом и вкусной помадкой. Мусульманам можно есть куличи, главное не вкладывать в это смысл «в честь Пасхи» или предполагать какое-то празднование».

Диляра, администратор медицинского центра:
«Мы едим куличи всей семьёй – нам нравится. Покупаем по несколько штук, они же очень вкусные».

Роза, пенсионерка:
«В Татарстане русские и татары всегда жили рядом. Всегда угощали друг друга. Праздники вместе справляли. Конечно, мы понимаем, что куличи и яйца на пасху освещены в церкви, но когда нас угощают от чистого сердца на великий праздник, мы об этом не задумываемся. Ведь Бог един. И вообще у нас интернациональная семья, муж русский, я татарка. У нас нет разделения, мы справляем и те и другие праздники. Мы уважаем его религию, он уважает и поддерживает нашу».

В Татарстане издавна пересекаются две религии, две культуры. Православные и мусульмане живут в гармонии и дополняют друг друга.  В Коране сказано: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (Мумтахана, 60/8) Получается, для мусульман кушать пасхальные куличи то же самое, что для православных есть плов с мясом Курбан. Так, мы можем считать эти блюда символами терпимости между двумя конфессиями :)

Авторы: Мариам Ахмадуллина, Ильяс Ахмадуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *