Воскресенье, 23 июня, 2024
АктуальноеАналитикаКультураОбразованиеОбщество

1 мая – День Весны и Труда. История праздника

1 мая – День Весны и Труда, – дата, отмечающаяся в 86 странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Первомайский праздник в разных странах называется по-разному: День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся, День всех трудящихся, однако суть везде одна. Этот день олицетворяет собой уважение к любому труду, а традиция отмечать её шествиями, конкурсами и концертными программами в учреждениях культуры, на площадях, парках и улицах, насчитывает уже более ста лет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА. БУНТ НА ХЕЙМАРКЕТ

История зарождения первомайского праздника берет свое начало в американском городе Чикаго. 1 мая 1886 года местные рабочие, уставшие от невыносимых условий труда, вышли на демонстрацию на площади Хеймаркет с требованием введения восьмичасового рабочего дня. Митинг приобрел масштабный характер и повлек за собой многочисленные жертвы среди протестующих: власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции открыть массовый огонь, унесший жизни сотни демонстрантов, а организаторам впоследствии был вынесен смертный приговор.

Бунт на Хеймаркет. Гравюра 1888 г. Источник: yavarda.ru

Бунт на Хеймаркет. Гравюра 1888 г. Источник: yavarda.ru

Чикагский митинг хоть и не достиг поставленной цели, но поспособствовал проведению по всему миру ежегодных первомайских демонстраций. Рабочие продолжали проводить акции протеста с требованием обратить внимание на их тяжелые условия труда, и такие массовые выступления не остались незамеченными. В 1889 году в Париже был проведен конгресс II-го Интернационала, результатом которого стало установление 1 мая Всемирным Днем солидарности трудящихся, в честь первого демонстрационного шествия рабочих в Чикаго. К тому же, конгрессом было принято решение, по которому рабочие во всем мире имели полное право выходить на первомайский митинг и выдвигать свои требования – так Праздник труда был официально закреплен на государственном уровне.

«Назначается великая международная манифестация в раз и навсегда установленное число, чтобы разом, во всех странах и городах трудящиеся предъявили властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения всех других постановлений Международного конгресса в Париже… Трудящиеся различных наций организуют эту манифестацию так, как это будет подсказано условиями их страны…» – отмечалось в резолюции конгресса.

II Интернационал, 1889 год. Источник: rotfront.su

II Интернационал, 1889 год. Источник: rotfront.su

ПЕРВОЕ МАЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

История Дня международной солидарности трудящихся в нашей стране начинается еще со времен Российской Империи, когда в 1890 году в Польше была проведена стачка, собравшая 10 тысяч рабочих. Вдохновившись смелостью американских и польских рабочих, российский пролетариат постепенно пришел к мысли о начале проведения массовых демонстраций. Первая маёвка (нелегальное революционное собрание рабочих) в России произошла через год после Варшавской стачки, в 1891 году, когда группа социал-демократов под управлением марксиста Михаила Ивановича Бруснева, численностью около 200 человек, пришла к выводу о необходимости объединения для совместной борьбы. Политический окрас такие маёвки приобрели только в 1897 году, когда демонстрации стали носить уже масштабный характер.

Бруснева группа – одна из первых социал-демократических организаций в России Источник: histrf.ru

Бруснева группа – одна из первых социал-демократических организаций в России. Источник: histrf.ru

За требованиями рабочих улучшить условия труда последовали и лозунги, открыто требовавшие смены власти. Первыми лозунгами стали «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!», открыто прозвучавшие в 1901 году на демонстрациях в Гомеле, Тифлисе и Харькове по инициативе РСДРП. В том же году в газете «Искра» была издана первомайская общепартийная прокламация, в которой были изложены политические задачи пролетариата. Уже происходили первые столкновения рабочих с полицией. В 1905 году Всемирный День солидарности трудящихся в России отмечали уже в более 170 городах и промышленных зонах, к 1912 году количество демонстрантов достигло 400 тысяч человек, к 1914 – уже 500 тысяч. Выдвигались требования о 8-часовом рабочем дне, конфискации помещичьих земель, свержении самодержавия. Митингующими были не только рабочие, но и крестьяне, солдаты и матросы.

ПЕРВОМАЙ В СССР И В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Митинг 1917 года Источник: rotfront.su

Митинг 1917 года. Источник: rotfront.su

В 1917 году в первомайских шествиях принимали участие уже порядка миллиона представителей пролетариата, которые требовали свержения царской власти. Победа в Февральской революции дала возможность свободно отмечать 1 Мая лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой империалистическую войну!», а после Октябрьской революции День всех трудящихся официально стал государственным праздником. 1 мая проводились торжественные демонстрации трудящихся Советского Союза, а также военные парады. В каждом населенном пункте по улицам шли рабочие коллективы с плакатами и транспарантами с поздравлениями. Со временем из политического праздника Первомай превратился в народный. Ради первомайских митингов, освещаемых телевидением, газетами и радио, был выделен двухдневный выходной, которые рабочие проводили в кругу семьи, друзей, или на самих демонстрациях. Красные флажки, воздушные шарики и плакаты стали неотъемлемыми символами праздника в СССР. Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году.

Первомайская демонстрация на Красной площади, СССР, 1980-е Источник: t24.su

Первомайская демонстрация на Красной площади, СССР, 1980-е. Источник: t24.su

В 1992 году, после распада СССР, Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда, были оставлены дополнительные выходные дни. Дату продолжают отмечать, пусть и не в таких масштабах, однако значение ее все еще не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях.

РАБОЧИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ СОБИРАЮТСЯ ПОД ЗНАМЕНАМИ ПРОФСОЮЗОВ

На сегодняшний день Первомай, как праздник Всемирного Дня солидарности трудящихся, отмечается в 86 странах мира. В некоторых странах он отмечается в первый понедельник месяца и называется Днем весны.

Особой любовью 1 Мая пользуется в странах Западной Европы и Скандинавии, например, в Германии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Голландии и других.

В Германии проводятся масштабные гуляния и демонстрации профсоюзов, устраиваются ярмарки и веселые танцы. В Испании, влюбленные преподносят друг другу первые весенние цветы. В ночь с 30 апреля на 1 мая в Швеции в гигантских огнях сжигается мусор, скопившийся за весь год. Во Франции и Италии устраивают фестивали цветов. В Голландии 1 мая – время проведения фестиваля тюльпанов, на который со всех концов света съезжаются люди, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.

Первомайское шествие в Германии, 2013 год Источник: ru.wikipedia.org

Первомайское шествие в Германии, 2013 год. Источник: ru.wikipedia.org

День Весны и Труда – это яркий весенний праздник, объединивший народы по всему миру. Несмотря на то, как 1 Мая проводится в разных государствах, он остается данью уважения нашим предкам и их самозабвенной борьбе за счастье народных масс и уважение к человеческому труду.

Альбина Салимова, студентка 3 курса направления Журналистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *