Четверг, 22 февраля, 2024
АналитикаРецензия

«Вы должны быть на сцене, когда упадёт занавес»

Этот фильм 2004 года является одной из самых главных работ режиссера Оливера Хиршбигеля, который смог воссоздать одну из интереснейших моментов в истории и при этом продемонстрировать душераздирающую драму, основываясь на воспоминаниях одной из личных секретарш Адольфа Гитлера – Траудль Юнге.

Лично на меня, любителя исторических фильмов и биографий, данная кинокартина произвела огромное впечатление – известные персонажи, умело воссозданная атмосфера подземного бункера с соответствующим освещением, качественным звуком и всем известной концовкой.

И да, благодаря
тому, что судьба офицерского состава и самого Гитлера известная каждому зрителю, интрига нарастает ещё сильнее. Ведь очень интересно наблюдать за тем, как именно будут показаны те или иные события, и что при этом будут чувствовать главные герои.

Сюжет заключен в узкие временные рамки – апрель-май 1945 года. Надежда остаётся только у тех, кто слепо верит словам фюрера и не знает о настоящем положении на фронте. Внутри бункера разгораются драмы, конфликты, самоубийства и предательства. А тем временем по Берлину начинает стрелять советская артиллерия и все понимают, что конец близок. Главный саспенс заключается в ожидании того самого конца, которые контрастируют с иллюзиями у Адольфа Гитлера по поводу победы Нацистской Германии.

Цель фильма заключается в том, чтобы показать события Второй мировой войны с другой стороны.

Режиссёрская работа проделана обширная, эмоции обиды и злобы, которые выступают у побежденных солдат послужили примером для многих других съёмок фильма, таких как «Белый тигр» и «Т-34». Таким образом, данная работала задала некий стандарт художественным документальным фильмам, которые так или иначе опирались на эту работу.

Операторское искусство в данном кино на высшем уровнем. Мимика и эмоции персонажей заставляют зрителя проникнуться к ним с сочувствием и погрузиться в атмосферу безнадёжной ситуации. Особенно запоминается кульминационная яростная речь Гитлера, который обвиняет генералов и народ Германии в своем поражении.

Помимо событий в самом бункере показаны боевая техника и вооружённые столкновения на улицах осаждённого города, что создаёт полноценную картину вокруг бункера, который находится в центре всех событий.

Наибольшее впечатление на меня произвела финальная сцена, когда главная героиня пробирается посреди толпы русскоговорящих коммунистов и осознает, что это конец и своей трусливостью и невозможностью свести счёты с жизнью она будет мучаться всю жизнь.

Я крайне рекомендую данный фильм к просмотру, особенно любителям исторических работ. Если вы ищете эмоции, чувство безнадежности и реконструкцию исторических событий и вам не так важны спецэффекты, современный видеоряд, то вы обязательно должны глянуть эту кинокартину!

Студент 2 курса РИИ Адель Гилазов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *