Воскресенье, 23 июня, 2024
НовостиОбщество

За год из России уехало более полумиллиона человек

Росстат сообщил, что в 2022 году численности населения Российской Федерации снизилась на 555 тыс. человек и составила 146,4 миллионов человек.

И это несмотря на данные переписи населения, которые свидетельствуют о том, что количество россиян в 2022 году увеличилось более чем на 1,4 миллиона жителей. Данная перепись произошла впервые за долгое время и посредством её исследователи официально увеличили данные по численности населения России. Так, без данных переписи население РФ в 2021 году составляло 145,6 миллионов человек, а с учетом сведений переписи – 147 миллионов россиян. Поэтому сложно объективно сопоставить изменения численности населения за 2022 год.

По данным Росстата за 2021 год численность населения РФ снизилась на рекордные с 2002 года 613 тысяч человек, так как смертность на фоне пандемии резко возросла, а рождаемость из-за экономического кризиса 2020 года ожидаемо снизилось.

Росстат отмечает, что сведения о численности населения не учитывают официальную статистику по присоединённым в 2022 году к Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям.

Если затронуть тему миграции, то можно говорить о том, что официальные данные за первые 10 месяцев 2022 года указывают отток более 20 тысяч человек. Тогда как за аналогичный период 2021 года миграционный прирост составил 320 тысяч человек.

Повлияло ли объявление частичной мобилизации на снижение численности населения? Число прибывших в Россию в 2022 году снизилось на 5% за год и составило 4,42 миллиона человек, тогда как по официальным данным число покинувших Россию человек увеличилось на 5% до 3,44 миллионов человек. Таким образом, если верить официальным данным, мобилизация не повлияла на снижение численности населения.

Однако по неофициальным данным, которые отражают лишь количество выехавших из России человек, из РФ в 3 квартале 2023 года выехало более 7,7 миллионов человек. Но находиться продолжительное время в другом государстве достаточно проблематично, да и временный вид на жительство получают далеко не все. Поэтому заграницей из уехавших в сентябре-октябре осталось лишь около 2 миллионов человек. Самые популярные страны, куда россияне приняли решение переехать в этот период – это Абхазия (2,5 млн человек), Турция (2,1 млн человек) и Казахстан (1,3 млн человек).

Сколько всего человек уехало в 2022 году из России? Даже без данных за четвертый квартал 2022 года – эта цифра превышает 10 млн человек. Само собой все эти данные не точные и не учитывают количество вернувшихся. Однако если судить по третьему кварталу, где заграницей осталось около 25% человек, то можно заявить о том, что в иных государствах осталось примерно 2 500 000 миллиона человек, большинство из которых засело в Абхазии и Турции, что вполне сходится с официальной статистикой Росстата. Но 77% из покинувших РФ в 2022 приходится на сентябрь-октябрь, то есть в момент объявления частичной мобилизации. Это значит, что убыль населения из-за частичной мобилизации составила около 1,9 млн человек.

Но что данные говорят по поводу рождаемости? Росстат 13 января 2023 года предоставил информацию о том, что в стране родились 105 тысяч 771 младенец, умерли 147 тысяч 531 человек (из них по официальным данным 5 937 солдат, погибших в зоне СВО). Естественная убыль составила 41 тысячу 760 человек.

Здесь важно отметить тот факт, что зарубежные издания, такие как The Sun говорят о том, что за 2022 год в зоне СВО погибло 188 тыс. российских военных. И даже если взять среднее значение в 96 000 человек – это в 19 раз больше официальных цифр Министерства обороны РФ.

Что в итоге? Большой разброс в заявлениях властей Российской Федерации и зарубежных средств массовой информации, неспособность точного подсчета количества выехавших и въехавших в Россию людей, перепись населения затрудняют подсчет точного числа изменения населения. Однако можно сказать о том, что 77% процентов уехавших россиян сделали это в сентябре-октябре прошлого года после объявления частичной мобилизации. Даже поверхностный анализ данных из разных источников позволяет сделать вывод о том, что фактическая убыль населения РФ за 2022 год точно превышает официальную статистику.

Фотография: Геннадий Черкасов

                                                                                                                              Студент 2 курса РИИ Адель Гилазов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *