Вторник, 18 июня, 2024
Литературное творчествоОбщество

У меня нет на это времени

На минуту перенесёмся в совершенно другой мир, где нас окружают несгораемые дома, ракетные автомобили и огромные телевизионные гостиные. В мир романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», который казался совсем недавно читателю фантастикой, а сегодня уже стремительно надвигающимся будущим.

В мир, в котором есть всё, но человечество несчастно. Почему? Там нет место книгам. Почувствовали эту боль и безысходность? Именно страх увидеть за окном вселенную Брэдбери глубоко заселился в душе Камили.

***

«Идиот», «Маленькие женщины», «Джейн Эйр»… Новые книги в мою небольшую коллекцию», – сказала про себя Камиля, ярко улыбаясь глазами цвета черной жемчужины. С каким же трепетом она начала их складывать. Кажется, в процессе книголюб до мозга костей даже дышать забывала. «Помню, эту коричневую полку мне папа сделал еще в детстве, когда я поделилась идеей создать свою домашнюю библиотеку. Ей уже 14 лет, но дизайном она ничуть не уступает современным «икеевским».  Самой интересно, когда зародилась моя любовь к чтению? Кажется, это со мной с рождения. Даже родители шутят, что я родилась с книгой в руках», – с горящими глазами и искренней улыбкой продолжила она рассказ.

Камиля – самый типичный подросток. Смотрит сериалы, обсуждает их с подружками, любит носить черное, перед сном читает манги и до утра переписывается в общей беседе с друзьями, делясь новостями за весь день. Однако есть один вопрос, который волнует ее уже не первый год. «Почему вокруг так мало людей читают книги?».

Дело было во вторник. Проснувшись рано утром, Камиля начала процесс «аффирмации». Этому она начиталась в книгах по психологии, «Магия утра» вроде называлась. Холодный душ, хрустящие сладкие хлопья с молоком на завтрак, воздушное сиреневое платье… «Так, самое важное, надо перепроверить сумку», – подумала она про себя. В коричневой плетенной соломенной сумке небольшого размера лежали сиреневого цвета тетрадка на кольцах (уж очень любит она этот цвет), пенал не с самым оригинальным наполнением и «Джейн Эйр». Конечно же надо взять с собой новую книгу. Ей уже не терпелось начать читать новый роман, ведь ее ждал совершенно незнакомый, удивительный мир.

Камиля романтизировала все, что было связано с книгами. Они видела в них особую эстетику и сильно расстраивалась, когда понимала, что не все способны увидеть то же самое. Особенно это касалось ее подруг. Они обсуждали между собой все, кроме произведений. Она уже и не мечтала, что кто-то поймет ее, когда она еще раз соберется цитировать Достоевского.

Посмотрела в окно и увидела весну. Ту самую долгожданную весну. На душе потеплело, и она поняла, что не имеет право волноваться. Весна не разрешает. Сегодня Камиле предстоит защитить свой проект перед всей школой Ласковые солнечные лучи не дают ей думать ни о чем плохом. Хотя, если быть честным, только вчера она начинала дрожать при каждой мысли об этом проекте. Волнуется, потому что не уверена в своей работе? Ха! Нет! Она с таком трепетом писала текст, перечитывала книги, потратила внимание на визуальное составляющее проекта. Волнуется, потому что не знает, как на ее работу отреагируют другие. Волнуется, что они не смогут «прочувствовать» ее проект, ведь работа про чтение, а интерес к чтению у окружающих, как она заметила, заметно снизился.

«Заканчиваем игру, не забудьте взять мяч», – слышались крики у школы. Было понятно, что через 5 минут начнется урок. Именно на этом уроке ученики 10 класса МБОУ «Шалинской СОШ» должны были защищать свои проекты. Прозвенел звонок, и, как удивительно, все собрались в кабинете. Даже Уртенов Саид, который обычно приходит за 5 минут до окончания урока, явился вовремя. А дело было в том, что каждый хотел показать себя, открыться с другой стороны. Они азартно хотели удивить друг друга.

«Так, первая у нас выступает Галиакберова. Прошу к доске», – сказала Гульназ Ирековна, нарушив тишину в классе.

Быстро пройдясь глазами по классу и поняв, что все внимание на ней, Камиля, с серьезным и спокойным видом, чему она сама удивилась, начала свое выступление. Началась презентация проекта «Почему у молодого поколения снижается интерес к чтению».

Приподняв на высоком лбу темные, изящно изогнутые брови, Камиля начала свой рассказывать. До этого она провела исследование, результатом которого спешила поделиться:

«Многие исследователи отмечают в последнее время снижение интереса молодежи к чтению. В результате бурного развития информационных технологий все больше людей перестают читать книги и в этом есть своя опасность. Снижение интереса к чтению вызывает тревогу, поскольку литература является неотъемлемой частью жизни цивилизованного человека. И уровень чтения молодежи поддерживается только благодаря электронным книгам и прочим электронным ресурсам

С одной стороны, сегодня знания стали быстрее распространяться. С другой –  книга перестала восприниматься как ценность. И современные читатели не могут оценить истинную ценность литературного произведения».

Далее пошло бурное обсуждение в классе. Каждый хотел поделиться своим мнением. Учительница явно такого не ожидала. «Никто даже не спрашивает, когда мы пойдём обедать», – удивившись подумала она.

«Потому что это отнимает время, а его и так не хватает. Да и особого интереса нет», – послышался первый ответ. «Это, конечно плохо, но я не могу себя заставить», – продолжила Диляра Мухаметзянова.

Своим ответом также выделилась другая одноклассница:

«Сейчас поток информации очень быстрый по сравнению с тем, что было 100 лет назад. И молодёжь будет выбирать те же подкасты или научпопы, а не книги. Да, это намного быстрее, и считаю, лучше, но есть один большой минус. Мы не знаем качество информации. Этот человек может быть «Христом во плоти в мире науки и развития или же «Лжедмитрием», который ничего не знает, но строит из себя «святилу». На самом деле нет особой разницы откуда получать информацию. Что из книг, что из других источников. Вот только какой это источник», – начала Камалиева Фарида, резко встав с последней парты.

И как волной пошло бурное обсуждение по классу. Свое мнение поспешила высказать Диана Маликова:

Последняя прочитанная мною книга – «Неудобная женщина». Читать я предпочитаю больше в электронном формате. Скажу честно, сильно заметно, что интерес у молодого поколения к чтению снизился. Сестренка, которая младше меня на 9 лет не читает книги вообще, а братик, которому 7 лет не тянется к книгам. С чем это связано? Не могу точно сказать. Возможно, это ошибка в воспитании детей. Родителям легче дать в руки малышам телефон, чем заниматься с ними. Или же для детей нет примера читающего человека в семье. Мне 20 лет и могу сказать, что мое окружение не читают книги. Им это не интересно. Сама я предпочитаю детективы, романы, а также книги по саморазвитию. Что сейчас читают подростки? Мне кажется, что сейчас подростки читают книги, связанные с аниме или что-то в этом жанре. Думаю, так же популярен и «Гарри Поттер». Классика на все времена. Я бы посоветовала читать то, что нравится и не принуждать себя к чтению. Иначе потом может пропасть интерес к этому и читать просто не будет желания.

Выслушав ответы своих одноклассников, Камиля поспешила поделиться статистикой, которую она выявили, проведя исследование на поднятую тему:

«Прежде всего хочу отметить, что довольно мало опрошенных молодых людей разделяют мнение, что в наше время не обязательно читать книги, потому что любую информацию можно найти в альтернативных источниках. Так считают 11 процентов опрошенных, тогда как 83 процентов молодежи не разделяют данное мнение. Получается, что самые молодые опрошенные больше воспринимают книги как ценность, которую не могут заменить альтернативные источники информации. Подавляющее большинство опрошенных согласились с суждением, что без книг невозможно стать по-настоящему образованным человеком, только 10 процентов не согласны с этим. Чем старше опрошенные студенты, тем реже они поддерживают это мнение. Можно сделать вывод, что младшие студенты придают большее значение чтению в процессе получения образования. Большинство молодых людей считают, что в каждой семье обязательно должна быть домашняя библиотека. Против необходимости домашних библиотек высказались 12 процентов опрошенной молодежи.

Четверть опрошенных молодых людей заявили, что они знают многих людей, которые прекрасно обходятся без книг. Однако половина не встречала таких людей. Причем, молодёжь более старшего возраста намного чаще имеет в своем ближайшем окружении нечитающих знакомых, чем младшего возраста. Чем старше опрошенные, тем чаще они считают классику не интересной для молодежи. Таким образом, более молодые студенты в большей мере осознают ценность классической литературы.

Дав понять, что ей тоже не безразлична эта тема, Абдрахимова Айгуль  поспешила поделиться своим мнением:

Последнее прочитанное мною произведение – «Выбор» Ева Эдит Эгер. Предпочитаю больше бумажные книги, чем электронные. Замечаю ли я, что интерес у молодёжи к чтению падает? Очень явно замечаю. Я думаю, это связано с тем, что в медиапространстве популяризируют совершенно другие ценности, из-за чего мы наблюдаем нравственный упадок молодого поколения, они даже не видят смысла в чтении. А еще, ценовая категория книг значительно выше, чем алкоголя и сигарет, что плачевно скажется на всех нас в будущем. В моем окружении много людей, но в моем близким кругу друзей больше читающих, чем нечитающих. Сама я предпочитаю больше художественную литературу и психологию. Что сейчас читает молодёжь? Не знаю читают ли они их, но в книжных молодежь покупает книги с популярными актерами на обложках. Могу предположить, что они выбирают те труды, экранизации которых имеют популярность.

Данным ответом и закончилось бурное обсуждение. Он понравился как Камиле, так и учителю. Книгоман поняла, что хоть сейчас и «модно» пользоваться новыми технологиями и многие не до конца понимают ценность книг, все еще можно исправить. «Моду, именно моду надо ввести на книги», – подумала про себя она.

Эти мысли проводили ее до ближайшего парка, после она уже достала из своей плетеной серой сумочки «Джейн Эйр», сок в стеклянной бутылке и контейнер с сендвичем, «эстетично» села на лавочку и с огромным удовольствием начала читать книгу, «улетев в другой мир» и отбросив все свои мысли.

Лейля Хайруллина, студентка 2 курса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *