Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Конференция, посвященная 1100-летию принятия Ислама – глазами студентов

27 сентября в  «Центральном Музее ВОВ 1941-1945гг.»  в Москве прошел первый день конференции «Волжская Булгария и Ислам. Одиннадцать веков истории». Организатором мероприятия  стало федеральное агентство по делам национальностей.

С утра, только прибывших,  участников заселили в Измайловскую гостиницу «Дельта», далее по программе их ждал завтрак в формате  шведского стола и выездная регистрация в Музее победы. По данным организаторов регистрацию успешно прошли более 120 участников из разных регионов России – Москва, Татарстан, Башкортостан, Чечня, Дагестан и даже представители  Сирийской Арабской Республики. Каждому участнику вручили синюю папку, в которой лежали ручка, флешка, планшет с зажимом и блокнот, а также регламент проведения мероприятия. Официальная часть  началась с цитирования высказывания Владимира Путина:

«Отрадно что мусульманская община России активно участвует в жизни страны. Уделяет неустанное внимание реализации масштабных благотворительных, образовательных, просветительских  инициатив в воспитании подрастающего поколения, в уважении к традициям и обычаям предков».

Также в адрес участников конференции поступило приветствие от заместителя, руководителя администрации президента РФ – Магомедсалама Магомедова.

Первое слово дали заместителю руководителя ФАДН – Станиславу Бедкину:

«Добрый день уважаемые, друзья. Хочу отметить, что повод нашей сегодняшней встречи более чем основательный. Принятие ислама Волжской Булгарией является ключевым историческим событием в России. Он позволил народам Поволжья и Приуралья приобщиться к достижениям мировой культуры и стать частью исламской цивилизации».

Организаторы мероприятия считают, что проведение конференции будет способствовать продвижению, на международной арене информации, достоинств Ислама, популяризации традиционных религиозных ценностей и поддержке перспективы молодежи, которая учится в религиозных учреждениях.

Также неравнодушными к мероприятию остались: заместитель председателя совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ – Рушан Аббясов, от имени Болгарской исламской академии и  Глава РТ Рустам Минниханов выступил  Айнур Тимерханов, председатель совета по исламскому образованию, а также ректор РИУ – Рафик Мухатшин. Благодаря гостям из Сирии, конференция стала международной. На арабском языке выступил руководитель религиозного управления министерства по делам религии и вакуфов Сирийской Арабской Республики- Айман Сайед. Участники смогли дословно понять речь гостя благодаря синхронному переводу.

После официального открытия конференции, участников пригласили на долгожданный кофе- брейк и плотный обед. У каждого была возможность купить полевую кашу, что тематически соответствовало месту организации мероприятия. Вторая часть включала в себя пленарное заседание, где пять мудрейших спикеров представляли свои доклады учащимся. С докладом на тему «Исламская цивилизация на Волге в X – начале ХIII вв.» выступил член -корреспондент Академии наук РТ – Фаяз Хузин. Свою работы он представил в научно-популярном стиле, что поспособствовало упрощенному восприятию информации студентами. Участники с археологической точки зрения рассмотрели территории Волжской Булгарии и узнали как распространился Ислам на этой территории. Следующим спикером стал Рафик Махуметшин, который ранее поприветствовал участников. В своём докладе, председатель раскрыл как Ислам стал государственной религией.

А профессор Казанского университета правосудия- Айдар Хабутдинов, презентовал доклад о политико-правовых идеях Булгарии в контексте евразийской цивилизации. Искандер Измайлов продолжил мысли предыдущих спикеров и более подробно раскрыл  роль Булгарии в истории Волго-Уральского региона. С заключительным докладом выступил специалист центра исламского наследия, член научного сообщества Болгарской академии «Фикер». В режим реального времени через новые технологии Ильгаму Сабанчину удалось рассказать участникам об исламском письменном наследие и поставить вопрос о его сохранении.

Сама дата 1100 лет принятие ислама народами Волжской Булгарией говорит о той, неразрывной преемственности, которая связывает поколение мусульман. Организаторы и выступающие конференции не раз говорили о том ,что исламская архитектура, арабская письменность, медицина и математика в целом появились благодаря булгарской цивилизации. Организация открытия конференции прошла на высшем уровне, после окончания пленарного заседания довольные участники отправились на экскурсию в Соборную мечеть Москвы.

Источник фотографий: федеральное агентство по делам национальностей

Шаура Хасанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *