Четверг, 30 мая, 2024
Новости

30 ноября Казанский ТЮЗ отпразднует 90-летие со дня своего основания

Именно 30 ноября 1932 года в Центральном доме пионеров в здании бывшей синагоги на улице Профсоюзной была показана первая работа театра «Ровесники».

Казанский ТЮЗ широко известен за пределами республики и является лауреатом множества наград — он играл на сцене Кремлевского театра, постановки были отмечены приказом министра культуры СССР в 1974 году, театр является лауреатом Госпремии РФ (спектакль «Погром» в постановке Бориса Цейтлина), премии комсомола Татарии им. М.Джалиля «За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи», Республиканской премии им. М.Х.Салимжанова, номинантом и лауреатом премий «Золотая Маска», «Арлекин», принимал участие в фестивалях имени А.П.Чехова, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, К. Тинчурина и многих других.

С 22 по 30 ноября в театре состоится серия мероприятий, приуроченных к юбилею ТЮЗа.

29 ноября пройдет показ премьерного аудиоспектакля «До и после Бури» об эпохе Бориса Цейтлина. Пьесу написал молодой казанский драматург Камиль Гимаздтинов, который взял интервью у наших артистов, работавших с режиссером, и самого Бориса Ильича – всего 30 часов аудиозаписей. Спектакль будет представлять собой аудиоэкскурсию по фойе театра, в котором расположатся инсталляции и артефакты времен Казанского Молодежного театра.  Вы сможете подслушать, что происходило на репетициях, потрогать реквизит легендарных спектаклей “Дракон” и “Буря” и увидеть 90-е глазами артистов Казанского Молодежного театра. А озвучат их артисты нового поколения.

30 ноября в зрительном зале состоится юбилейный вечер «Я – Казанский ТЮЗ», на котором весь коллектив театра вспомнит свое прошлое и взглянет в будущее. Это будет трагикомедия – история об этапах развития театра, в которой главными героями станут артисты театра. Драматургом вечера выступит артистка Анна Иванова, режиссером – Лилия Ахметзянова, известная по постановкам «Светлячки», «Маша и три медведя», «Северное сияние» и «Удивительный чердак».

Юрий Блинов, студент 4 курса направления “Журналистика” РИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *