Пятница, 12 апреля, 2024
Новости

Фрилансерство: благо или вред?

«Эх, брошу все и уйду на фриланс, буду на Бали работать, через ноутбук!», почему-то создалось именно такое стереотипное мнение о фрилансерах, что они бездельники, которые тратят на работу не больше двух часов в день, а остальное время зависают на пляже и в социальных сетях. Сегодня мы подробно разберемся – фрилансерство это благо или вред.

Фрилансером называется свободный работник, который сам себе ищет работу, договаривается с заказчиком, выполняет эту работу и получает за это вознаграждение. Работу они обычно ищут на специализированных сайтах, которые соединяют исполнителя и заказчика. Во фрилансе сейчас много сфер, к примеру есть копирайтинг, рерайтинг, дизайнеры, программисты, смм специалисты и многие другие. У них одна общая черта – вся эта работа выполняется удаленно, заказчик и исполнитель чаще всего не встречаются в офлайн формате.

И для исполнителя, и для заказчика есть свои плюсы и минусы, которые позволят судить о том во благо фриланс или во вред. Со стороны исполнителя однозначным плюсом становится то, нет необходимости сидеть в офисе с 8 до 18, и график дня можно подстроить по себя, и свои интересы. Рабочий день может начаться как в 6 утра, так и в 12. Это зависит только от самого исполнителя. Можно работать параллельно над несколькими проектами и не зацикливаться на одном. А также нет необходимости тратить время и деньги на дорогу в офис, потому что фрилансер может работать из любого места, где есть интернет. И вы не опоздаете на работу, потому что сами регулируете свой день.

Исполнитель может сам регулировать свою нагрузку и решать брать ему еще один проект или нет. Нет необходимости надевать одежду делового стиля, работать можно хоть в пижаме. Также фриланс можно рассматривать в качество дополнительного заработка, и заниматься им в свободное время.

Но также не стоит и забывать и о минусах для исполнителя – это, то, что все проекты имеют четкие дедлайны и нельзя их пропустить, и если не успеваете сделать заказ, то придется сидеть хоть ночами, но доделать его, заказчику все равно на ваши проблемы. Если не успели сделать, то все, потеряли заказ, он ушел к другому более быстрому специалисту. И нужно постоянно искать для себя новые заказы, и иногда браться за то, что тебе не нравится.

Плавающая заработная плата, ваш заработок зависит только от вас. Если вы берете меньше проектов, то и денег получите соответственно меньше. Вам никто не даст гарантий сколько вы сможете заработать, да и сами заказчики не стремятся платить огромные суммы за вашу работу. Нет больничного, если вы болеете, то соответственно получаете меньше денег и нет отпуска. Также есть угроза, что заказчик может обмануть и не заплатить за работу, после ее выполнения. Поэтому до оплаты всегда отправляйте работу с водяными знаками или пользуйтесь проверенными сайтами. Не стоит забывать, что всем фрилансерам нужно регистрироваться как самозанятым и платить налоги.

Конечно, фрилансер может работать из любого места, где есть интернет, но на пляже точно не получиться сосредоточиться, да и ноутбук будет нагреваться от солнца. работу фрилансеров практически никто из окружающих не воспринимает всерьез, особенно старшее поколение, они и будут постоянно задаваться вопросом «а когда найдешь нормальную работу?». Многочасовое сидение перед ноутбуком негативно сказывается на здоровье.

А для заказчиков однозначным плюсом станет то, что фриланс зачастую экономит деньги, здесь можно найти специалистов за довольно низкую цену. Также нет необходимости нанимать сотрудника и платить ему постоянную заработную плату, отчислять налоги, оплачивать больничный и отпуск, можно просто время от времени прибегать к услугам фрилансеров. Работа будет выполнена в жесткие сроки, не нужно тратить свое время на встречу с исполнителем и объяснением задачи, чаще всего ТЗ хватает. Можно отказаться от работы фрилансера, если она вас не устраивает и найти другого исполнителя.

Минусом может быть то, что фрилансеры берут не все заказы, если им не подходит ваша тематика, вознаграждение, то на работу не найдется исполнитель. Еще работа может быть исполнена не так, как вы этого задумали, ведь у исполнителя может быть другой взгляд или ТЗ составлено не точно. За поиск исполнителя нужно будет платить проценты сайту, на котором вы ищете и размещаете объявление.

Фриланс сложно назвать однозначно благом или вредом. В нем есть и плюсы, и минусы, как и в любой другой сфере. Просто фриланс кому-то подходит, а кому-то нет. Все зависит от ваших целей и критерий поиска работы.

Диана Вагапова, студентка 3 курса направления “Журналистика” РИИ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *