Пятница, 23 февраля, 2024
Житейская историяЗарисовкаЛитературное творчество

Горел, горел и перегорел

У меня, как и, наверное, у любого журналиста, есть список тем, которые мне наиболее интересны. К работе над такими публикациями я, как правило, подхожу с огромным энтузиазмом. Но иногда материал на давно желаемую тему может оказаться полнейшим разочарованием. Расскажу, как это произошло со мной.

Мне всегда хотелось писать о домашнем насилии. На мой взгляд, это одна из важнейших проблем в нашей стране после подписания закона о декриминализации. Да и журналисты в моей картине мира созданы для того, чтобы говорить о том, что наболело в обществе. Только так люди станут обращать внимание на недостатки среды, в которой они живут, меняться внутренне и преобразовывать мир вокруг себя к лучшему. Поэтому я очень горел идеей, когда мне предоставилась возможность написать об этом.

Случилось это на третьем курсе в рамках практики в казанском отделении издания «Аргументы и факты». Я почти сразу предложил эту тему, после чего ее в считанные дни утвердили. Далее я связался с кризисным центром «Фатима», помогающим жертвам домашнего насилия. Руководство обещало подумать, и попросило позвонить на следующий день. После утвердительного ответа, я получил контакты главы организации и приступил к активной разработке вопросов. После согласования с руководством редакции, отправил их на электронную почту руководителя кризисного центра и стал ждать.

Ожидание затянулось в связи с мартовскими праздниками. Однако я запасся терпением, и вскоре получил ответы… на 7 вопросов из 10. Это была совершенно сухая статистика без каких-либо прогнозов, обращений к законодательству или же историй пострадавших женщин. Я был расстроен. Беседа на такую важную тему на глазах превратилась в унылый диалог. В глубине души я понимал, что такое интервью никуда не годится, и в идеале стоило бы сделать из него заметку. Но стало уже настолько все равно, что после часовой редактуры я отправил все как есть. Поэтому, когда главный редактор сказал, что работу нужно переделать под другой формат, я совершенно не удивился. Задав необходимые дополнительные вопросы руководителю организации, я сделал все так, как просила редакция. Все довольны и счастливы, кроме меня конечно. Неприятный осадок на душе остался.

Иногда все идет не так, как нам хочется. В такие моменты важно не отчаиваться, а постараться максимально выжать из лимонов лимонад, работая с тем, что есть. Также стоит больше доверять своему внутреннему чутью и не бояться экспериментировать по ходу работы. Но главный вывод, который я сделал – никогда больше не брать интервью по почте. Теперь я стараюсь встречаться и беседовать с человеком лично. Так практически полностью исключается ожидание, на которое тратится драгоценное время, а уточняющую информацию можно запросить сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *