Четверг, 22 февраля, 2024
АналитикаКультураОбразование

Вернер Херцог и его «Встречи на краю света»

Вернер Херцог — известная в мировой культуре личность. Это человек с колоссальной эрудицией, очень широким кругозором и экстравагантным разбросом тем, которыми он интересуется, что заметно по его фильмографии. Человек потрясающей плодовитость в сфере культуры: режиссер более 40 фильмов, более 18 постановок опер, и сам сыграл как актер в более чем 12 фильмов.

Его фильм «Встречи на краю света» представляет собой документальное путешествие на самый холодный континент нашей планеты — Антарктиду. Однако это не типичный документальный фильм, что становится сразу ясно с первых секунд фильма: «Национальный фонд науки предложил снять мне фильм об Антарктиде, хотя я ясно дал понять, что снимать очередной фильм о пингвинах вовсе не намерен», — этим закадровым монологом режиссер начинает фильм.

Картина представляет собой вольный рассказ о своем необычном путешествии режиссера фильма, его мыслях, что возникали во время приключения. Режиссер предлагает зрителю неформальный, экстравагантный в манере режиссера взгляд на Антарктиду: пингвины и нетипичное (нетрадиционное) освещение их жизни; гибель человечества и рассуждения о том, что подумают о нашем мире, когда инопланетные археологи через тысячу лет обнаружат нашу планету.

Основными героями становятся люди, жители континента. Автор как бы улыбается над современными «покорителями» Арктики. Иронично в повествовании предстают ученые-лингвисты, которые выращивают помидоры в теплицах и грустят об умирающих языках. Также в повествовании встречаются увлеченные до фанатизма и этим странные вулканологи; просто люди, держащие рядом с собой походный рюкзак, чтобы в любой момент по внутреннему импульсу души отправиться в путешествие не заботясь ни о чем.

Анализируя фильмографию Херцога, становится очевидно, что его документальные работы тяготеют к «фрикам», — взять даже его не менее известный фильм «Человек-гризли», где главный герой, Тимоти Тредуэлле, до самой своей гибели был убежден в том, что он лучше всех на планете понимает медведей и сможет с ними безопасно сосуществовать в диких условиях. И в этом и очарование документалок Херцога, — это делает их необычными, яркими и очень глубокими, раскрывающим нашу реальность с нетипичной стороны.

Подготовил Блинов Юрий, студент 4 курса направления «Журналистика» РИИ

Фото с сайта: www.afisha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *