Четверг, 30 мая, 2024
НовостиРепортажСпорт

Свершилось. «Зенит-Казань» – чемпион России-2023 спустя 5 лет!

 

Зенит-Казань спустя 5 лет стал чемпионом России, выиграв финальную встречу и вырвав победу у команды «Динамо-Москва».

Волейболисты «Зенит-Казань» ликуют. Источник: Пресс-служба Зенит-Казань.

Стартовые составы. Главные тренеры команды не стали делать никаких сюрпризов и выставили те же составы, что и в предыдущих матчах серии.

1-я партия. В составе «Зенита» матч здорово начал Сэм Деру: блок Цветану Соколову, очко с подачи в Антона Семышева и успешная атака – 5:2. Динамовцы быстро отыгрались (5:5) и дальше пошла равная игра – соперники уверенно держали съём. В середине партии казанцы немножко забуксовали на подаче Ильи Власова (13:15), но после тайм-аута центр «Динамо» ошибся, а Майка Кристенсон сделал очко с планирующей подачи – 15:15.

Деру после небольшой паузы вновь начал забивать мячи любой сложности, а затем закрыл блоком Соколова –  20:19. Болгарский диагональный ответил двумя мощными подачами. Одна из них привела к очку с подачи, а другая обеспечила бело-голубым ещё одну атаку – 22:20 уже в пользу Москвы. Отыграть «Зениту» этот отрывок уже не удалось – Вадим Лихошерстов завершил сет (25:23).

2-я партия. Ошибки соперника помогли «Зениту» повести 3:0 в дебюте партии, но всё поменялось, когда на подачу вышел капитан «Динамо» Павел Панков. Серия «убийсвтенных» по силе выстрелов позволила москвичам совершить рывок в +5 по счёту. Михайлова, Дмитрия Волкова и Алексея Кононова на этом отрезке прикрыли блоком – 10:10. Подача у «Динамо» продолжала  отлично лететь и дальше: эйсы Власова, Панкова и Семышева сделали преимущество москвичей хорошим для концовки – 20:17. Усилиями Дмитрия Волкова казанцы сократили отставание до минимума (21:22), но Соколов дальше набирал очки без промаха (25:23).

3-я партия. В начале третьей партии казанцы сбили из игры игрока «Динамо» Ярослава Подлесных: он ошибся в приёме, попал под блок и ударил в аут – 6:3 в пользу «Зенита». Зенитовцы уверенно держали этот отрыв благодаря надёжным действиям в атаке Михайлова и Деру, а Дмитрий Волков закрыл блоком игрока «Динамо» Соколова и даже нарастил разницу – 14:9. В концовке на замену классно вышел Михаил Лабинский. При нём счёт 18:13 превратился в 21:13. В этот отрезок уложился эйс (очко с подачи) и две ошибки динамовца Соколова. Артём Вольвич зафиксировал уверенную победу «Зенит» – 25:17.

4-я партия. Начало сета сало продолжением предыдущего (4:1), но Лихошерстов двумя подряд эйсами восстановил равный счёт – 4:4. При счёте 6:8 связующий и капитан москвичей Панков забил мяч, но неудачно приземлился и повредил колено. Вместо него на площадку вышел Чеславс Свентицкис. У «Зенита» тем временем активизировался блок, который дважды подряд закрыл Семышева, а затем и Соколова – 14:9. Разочарованные потерей капитана москвичи долго не могли вернуть свою игру и проигрывали 19:24, но дальше случилось невероятное – 5 очков с подряд набрал Соколов, в том числе неожиданные 4 эйса подряд – 24:24. После очередной его атаки у «Динамо» был матч-бол – 28:27. Но затем у «Зенит-Казань» активировался тройной блок, а Семышев ударил в сетку (30:28).

5-я партия. После ошибок Дмитрия Волкова и Деру, а также эйса Семышева москвичи повели в счёте 11:8, но их «песенка» играла не долго. Михайлов ответил двумя подряд эйсами и уже «Зенит» вырвался вперёд – 13:12. Дмитрий Волков закрыл блоком Соколова и принёс «Зениту» первое с 2018 года «золото».

Казанская команда стала 11-кратным чемпионом страны (2007, 2009 – 2012, 2014 – 2018, 2023).

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита»:

– Слёзы ребят говорят о многом, в том числе о сложности пути, который мы прошли. Это слёзы радости от хорошо проделанной работы. Мы сами себе доказали, что наша прошлогодняя осечка всё-таки была случайностью. То поражение сильно по нам ударило. Я очень рад и горжусь тем что мы сделали правильную работу, исправили ошибки и никому не дали усомниться, что достойны этого чемпионства.

Искаков Ильдар

2 курс

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *