Среда, 21 февраля, 2024
Новости

«Что происходит с человеком, который на протяжении месяца читает Коран?»

Завершился Рамадан  – священный месяц для всех мусульман. Каждый верующий в течение этого времени обязан поститься, оберегать себя от запретного и духовно совершенствоваться.

В этом году я полноценно взялась за исполнение религиозных обязанностей и с нетерпением ждала рамадан. Каждый мой день начинался с утреннего намаза, а уже после него я садилась за чтение Священной книги. Я совсем недавно научилась читать на арабском и это идеальная возможность улучшить чтение. Моей целью было читать каждый день 1 страницу на арабском языке и одну суру «тафсира» (перевода смыслов).

Прошла неделя моего ежедневного чтения и я начала замечать результаты. В первые 2 дня была сильная мотивация, я выполняла свою норму, но считала это недостаточным и читала ещё. Третий день поста был загруженным, я сильно устала, поздно легла спать и встав на утреннюю молитву поняла, что наверное сегодня прочитаю меньше чем обычно, но мне хватило сил и я довольная собой легла спать. После этого дня я поняла как важно не перенагружать себя повседневными делами, заранее планировать распорядок дня и контролировать режим сна. На 4 день поста я стала замечать, что рука сама тянется к Корану, ведь именно маленькие каждодневные действия формируют дисциплину и привычки. Как же благодатно это время, ведь благодаря часу в день, а то и меньше, я размышляю над словами не просто какого-то мудреца или поэта, а над словами самого Создателя.

Но не всё так прекрасно и радужно, наступил 5 день и после намаза я пожалела себя и легла спать, после этого я долго винила себя и конечно же моё настроение ухудшилось. Я принялась к чтению после учёбы, но эффект был уже не таким, потому что я постоянно отвлекалась на разные мелочи. Нельзя пропускать даже одного дня, ведь такая огромная награда Всевышнего бывает лишь раз в год и если я поставила цель, то я должна её выполнить.

В середине рамадана я читала уже более уверенно, намного быстрее и это ещё больше заряжало энергией. Казалось бы, привычка почти выработана, заметен результат, ну а что ещё нужно для счастья? А нужно продержаться не только последнюю неделю, а желательно всю жизнь, ведь начав читать Коран регулярно, по-другому ты уже просто не сможешь.

Наступила последняя декада рамадана,  а с ней и долгожданные ночи, одна из которых – «Лейлятуль-Кадр» (ночь предопредения), в это время каждый мусульманин с особым усилием совершает много благих дел, читает таравих намаз, делает много дуа и заканчивает «хатм» (полное прочтение Корана). Я тоже старалась не упускать щедрость Всевышнего и продолжила чтение. Именно в эти ночи чтение стало более спокойным, глубоким и чувственным.

Я благодарю Всевышнего за то, что он даровал мне такую возможность и свою милость, а также надеюсь, что эта привычка останется со мной и многими другими навсегда.

Источник фото:

https://cdn.culture.ru/images/6d03805a-e72d-56c4-a21e-d3055c4950be

 

     Студентка 1-го курса направления «Журналистика» Рената Иманбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *