Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Особенное интервью на завтрак

Казалось бы, что может мотивировать человека вставать рано и завтракать в 5 утра? «Конечно же, запланированное интервью», – ответит журналист-перфекционист, для которого важно, чтобы все прошло идеально. Наша студентка задалась целью рассказать о своем утре. Об утре журналиста. И именно это интервью, по ее словам, занимает особое место в ее журналистской деятельности.

– Приготовив себе завтрак, смотрю на время. Часы показывают пять минут шестого утра. Что заставляет человека завтракать в это время? Ответ простой – подготовка к интервью, когда встреча назначена на 8:00. Для меня, человеку, который не привык вставать рано и который имеет привычку игнорировать будильник, изначально задача казалась проблематичной. А как же  полежать еще целых 5 минут? Это все опасно тем, что можно  проспать.

Осенью и зимой начинать раннее утро сложнее. Мое день начинается с двух звуковых сигналов будильника. Контрастный душ. Чашечка кофе. Легкий завтрак. Бодрый настрой не заставляет себя долго ждать. К встрече с Александром, главным героем материала, я готовилась около двух недель. Все это время я изучала его биографию. Интервью я  брала до этого не один раз. Но именно эта задача вызвала  у меня самые разные чувства. Первое интервью с человеком с особенностями здоровья. Александр в 21 год оказался в инвалидном кресле. Вот что я заметила: во время подготовки к встрече я столкнулась с внутренним сопротивлением. Все время казалось, что эмоции возьмут верх и интервью пройдет на волне жалости, слез, уныния и грусти. Однако важно понимать, что на первый план надо ставить написание материала. Журналист не должен поддаваться эмоциям. Кроме того, изучив биографию Александра, я поняла, что Александр достоин восхищения признания и уважения. Он смог преодолеть все жизненные трудности и нашел свое место в жизни.

С осознанием, что предстоит встреча,  перебираю мысли в голове. Параллельно с этим я прокручиваю материал, собранный о главном герое. Присутствует страх, волнение и неуверенность. Тут же приходит мысль о том, что подготовка является ключом к успешной беседе. Это меня успокоило. Начинаю приводить себя в порядок. Прическа, легкий макияж. Провожу перед зеркалом чуть больше времени, чем обычно. Еще чашечка кофе. Вопросы прокручены и уже мысленно заданы собеседнику, мысли разложены по полочкам. Настрой и готовность. Выхожу из дома чуть раньше, чтобы не опоздать. Сажусь в машину, включаю любимую музыку и еду на запланированную встречу.

Студентка 4 курса заочного отделения направления “Журналистика” Гузель Тухватуллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *