Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Жизнь без стимуляторов: энергетическая зависимость

Журналист издания «Шакирд» решила провести эксперимент: что будет, если отказаться от энергетиков и кофе на целый месяц?

Энергетические напитки и кофе соединяют в себе две вещи, которые особенно ценит молодежь – возможность получить дополнительный прилив энергии и быстро простимулировать умственную активность. Эти напитки могут помочь в критических моментах, когда предел энергии уже исчерпан, но их эффект не так однозначен. Эффект энергетических напитков длится от силы 3-4 часа, такую реакцию дает сочетание кофеина и сахара.  Чтобы доказать негативный эффект энергетических напитков на организм, мы провели небольшой эксперимент: какие изменения произойдут в организме через месяц отказа от энергетиков.

Для этого эксперимента был выбран период с 15 мая по 15 июня 2023 года. После выбора даты возник резонный вопрос: чем же можно заменить эти напитки? На помощь подоспели советы друзей и знакомых, а также рекомендаций из всемирной паутины: как найти альтернативы бодрящим напиткам? Я решила больше времени уделять здоровому сну, сбалансированному питанию и приготовлению разных напитков дома, чтобы найти свой любимый вкус и оптимальный по эффекту напиток. Это были: цикорий, чай пуэр, домашний морс из брусники, смузи из фруктов и многие другие.

В первые дни наблюдалась сонливость, усталость, утомляемость и головная боль, потому что организм не получал того количества сахара, кофеина и нейростимуляторов, к которым уже привык. Однако, стоит отметить, что эти симптомы прошли в течение первых трёх дней. В последующие дни эксперимента организм начал привыкать к новому режиму и перестраиваться на более здоровую и естественную энергетическую модель.

На пятый день пришло решение окончательно отказаться и от кофе, а чтобы не было соблазна, все сиропы для кофе отправились в подарок родственникам. У меня улучшилось качество сна, настроение и я не загрязнила окружающую среду.

К концу месяца, я стала придерживаться привычки отказываться от вредных напитков. Благодаря этому, моя работоспособность значительно улучшилась, а на моей карте осталась приятная сумма в 3 тысячи. Я чувствую настоящую силу и энергию без необходимости употребления напитков.

Этот эксперимент преподнес мне немало полезных уроков. Я осознала, что энергетические напитки и кофе не созданы для употребления на постоянной основе, и что их потребление следует минимизировать или вовсе оставить. Отказ от этих напитков позволил мне получать большее удовольствие от реальной жизни, корректно питаться, высыпаться, и даже немного похудеть, избавившись от 70% излишнего сахара в рационе.

В ходе эксперимента, я также углубилась в вопрос состава энергетических напитков, откуда же берется этот эффект прилива энергии?

Энергетик представляет из себя обыкновенный сладкий газированный напиток, но обогащенный высокой дозой кофеина. Эффект от напитков действительно есть. Некоторые исследования показали, что энергетики хорошо влияют на работу мозга – улучшают память, концентрацию внимания и скорость реакции на некоторое время, а физическая и эмоциональная усталость наступают позже. Помимо ударной дозы кофеина и сахара, производители включают в состав энергетических напитков такие нейростимуляторы, как L-карнитин, таурин, некоторые группы витаминов и экстракты. Злоупотребление подобными стимуляторами с высокой долей вероятности даже здорового человека приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы. Поскольку сразу после их употребления, организм человека вгоняется в состояние стресса: резко повышается артериальное давление, происходит учащение пульса и нарушение сердечного ритма.

Известны реальные случаи неблагополучного исхода употребления таких видов стимуляторов: в 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.

Психическое здоровье человека тоже страдает от напитка, так как энергетики негативно влияют на работу всей нервной системы. Следствием их употребления могут стать бессонница, головные боли, тревожность, панические атаки и т.д.

Фото: Татар- информ

                          Выполнила студентка 1 курса направления «Журналистика» Диана Аманиязова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *