Понедельник, 20 мая, 2024
Религия

Бизнес с нуля или на что вы готовы ради своего дела

Наверное каждый второй человек мечтает стать бизнесменом. Потратить немного денег, времени и как только пойдёт дело жить ни в чем себе не отказывая. Так ли легко начать свой бизнес? На этот вопрос ответит Марат Зиганшин. Он является имамом, основателем точек общественного питания и директором IT компании.  Марат Асхатович женат и воспитывает двух прекрасных дочерей.

– На сегодняшний день, вы являетесь основателем довольно большой сети кафе под названием СанСултан. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла такая идея – открыть суши бар?

– В 2011 году мне и моему братишке Айрату пришла идея открыть своё кафе. Тогда мне было 25 лет, а ему 23 года. Привлекли первые деньги, нашли место, сделали сами полностью ремонт, оборудовали кухню и 28 марта 2011 года запустили свою первую точку. Кафе было традиционное, готовили плов, манты, лагман и другие блюда, располагались возле аграрного университета. В основном кормили студентов, доходило до того, что в день нас посещали более 200 человек. Летом к нам в гости пришёл наш друг, на тот момент он работал сушистом. Он сообщил о намерении уволиться, так как в меню хотели внести свинину. Именно после этого ко мне в голову пришла идея открыть свой халяльный суши бар. Далее снова начались поиски подходящего места. Раньше не было таких приложений, где с лёгкостью можно найти помещение в аренду. Приходилось ездить и осматривать каждое помещение. После недельного поиска, нашли то самое долгожданное место на ул. Даурская 40. Сделали ремонт, обустроили, завезли оборудование и 1 августа 2011 года мы запустили наш суши Султан.

С какими трудностями вы столкнулись в начале? Тяжело ли было открыть суши с финансовой точки зрения?

– Нет. В принципе, из всего цикла бизнеса открыть и запустить – это самое лёгкое. Сложно его держать на плаву, ещё сложнее зарабатывать на нем. Во – первых, в начале о нас никто абсолютно не знал. Помню в первый день, мой партнёр был очень сильно расстроен, так как за весь день было всего два заказа и то, это были наши родственники. Плюс к этому, в 2014-2015 году с наложением санкций на Россию очень многие продукты подражали на 300-400%. Например, лосось стоил по 200, а он стал 1000 рублей. В эти тяжёлые года Султан был на грани закрытия. Кухня – это как живой организм, за ним всегда нужно следить. Очень важно выстроить систему и установить иерархию. Если бизнес основан на человеческих факторах, то он закроется. За каждым действием должен быть поставлен ответственный сотрудник, особенно когда ты становишься сетью. Ещё один важный момент, в системе может работать только трудолюбивый человек. Если он не попадает под шаблоны, выстроенные компанией, то он просто вылетает оттуда.

В августе Султан отметит 12 лет со дня открытия. Есть ли секретные ингредиенты, которые позволяют оставаться на плаву уже на протяжении стольких лет?

– Я считаю, что у Султана есть два дня рождения. Первое – это когда мы открылись. Второе – в 2019 году, по милости Всевышнего, к нам пришёл новый управляющий Азат, благодаря которому наше кафе расцвело. До этого времени, мы занимались ещё и другими видами деятельности и на кафе банально не хватало времени. После прихода Азата Султан стал расти и развиваться. На нынешний день он является директором. Сейчас у нас пять точек по Казани, около 100 сотрудников. Суши Султан не только на плаву, а на взлетной полосе.

 – С 2011 по 2023 год суши бар носил название Султан, но с недавних времён вы его переименовали в СанСултан. В чем причина изменения столь привычного для многих названия?

– Мы хотим запустить франшизу. Этот вопрос для нас встал краеугольным камнем, запатентовать своё имя. Но к сожалению, выяснилось, что один брат в Челнах зарегистрировал это название. У него имеется маленькое кафе. Так как это название для нас было очень важным, мы решили выкупить у него франшизу. Он отверг наше предложение. Отказываться от имени Султан нам тоже не хотелось и Азату пришла идея впереди добавить Сан. Сан с японского переводится как господин, с английского – солнце. Таким образом Султан переименовался в СанСултан.

Почему изначально именно Султан?

– У нас есть племянник Султан. Когда возникла идея открыть суши бар, он был еще маленьким. Был на столько шустрый, смышлёный, все его на столько любили и вот любовь к нему и дала идею названия Султан. Это слово на всех языках означает одно, он и у китайца Султан, и у американца, и индуса, и у араба. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

В этом месяце вы открыли 5 точку в Казани. Думаете ли вы продолжать открывать новые точки? Может есть желание выйти в другие города?

– Планы очень грандиозные. За 3 года планируем открыть 15 точек. В этом году, по милости Всевышнего, хотим открыть точку в Уфе. На следующий год планируем открыть в центре Казани большой ресторан. У нас кафе работает на самовывозе и доставке. Огромное количество людей просят и спрашивают, где можно посидеть, отдохнуть, но к сожалению, пока такой возможности нет. По этой причине мы теряем большой пласт клиентов.

Вы хотите открыть точку в Уфе. Как будете следить за ней? Ведь Уфа — это не соседний район.

– Это все предусмотрено. Один из наших учредителей находится в Уфе и будет возглавлять все точки, которые будут там открываться. Он уже полгода проходит в Казани практику и Азат учит его всем азам управления.

– Вы являетесь директором IT компании PrimeGames. Сейчас тема, связанная с IT очень актуальна и прибыльна, как кажется на первый взгляд. Так ли это?  Какой сферой в IT вы занимаетесь?

– Идея заняться виртуальным миром пришла 2016 году. Для себя я считаю PrimeGames основным моим направлением. Все усилия уходят именно туда. Наша компания создаёт компьютерные игры. В команде сейчас более 50 человек. С 2021 года полностью перешли на направление блокчейн игр. Когда на это смотришь со стороны, кажется, что это все легко, прибыльно и выгодно. Но как говорится – везде хорошо, где нас нет. Если ты преуспеешь в этом направлении и сможешь занять свою нишу, то да, это прибыльно. IT сфера очень конкурентная среда, оттуда мгновенно можно вылететь. Очень большая вероятность, что у тебя абсолютно ничего не получится, поэтому это очень кропотливая и тяжелая сфера деятельности.

 Какие игры вы уже разработали?

– Сейчас в разработке одна игра, она называется Last Chance в жанре лутершутер. Это стрелялка, где можно собирать различные лутбоксы. Лутбокс – это разные ящики с сюрпризами.  В июле этого года будет запуск альфа версии игры. Так же есть второй проект, это Beetle Match  – головоломка. Она практически тоже готова. Третий проект Epic Islands. Она ещё в очень ранней стадии и будет готова примерно через полтора года. Раньше до создания своих проектов мы работали под заказ. Разрабатывали небольшие игры, тем самым получая важный и очень нужный опыт.  Когда мы видим игры — опять-таки кажется, что это так легко и просто. Например, такие игры как 5 часть GTA только на производство ушло 300 миллионов долларов и 5-6 лет времени. Это дело требует много времени и нервов.

 Почему PrimeGames?

– PrimeGames означает лучшие в играх. Как уже я говорил, как назовёшь корабль, так он и поплывёт.

   –  Как вы умудряетесь совмещать такие разные виды деятельности? Где общепит и где IT сфера.

– Нужно уметь делегировать обязанности и строить команду так, чтобы она справлялась отлично и во время твоего отсутствия. Набирать таких профессионалов, которые любят свое дело. Есть очень хороший коуч Александр Некрасов и в одной своей лекции он сказал, что не нужно платить человеку и за него потом работать. Я всегда придерживаюсь такого принципа, если я беру кого-то на работу, то ему нужно чётко и правильно делать свои обязанности, если же за ним нужно переделывать, то я таких людей увольняю.

Какие напутствующие слова вы можете сказать начинающим бизнесменам?

– Бизнес – это огромнейшая возможность реализовать себя. Прежде чем начать свой бизнес, вы должны понять, на что вы готовы ради этого дела. Здесь полумер не бывает. Нужна стойкость, уверенность, вера, суметь собрать хорошую команду и любовь к своему делу. Без любви у вас ничего не получится.

Беседовала Гульназ Нуриева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *