Воскресенье, 28 апреля, 2024
Новости

Лейля Давлетова: «Если писать от чистого сердца, то это доходит до сердец слушателей»

Сегодня собеседником студенческой газеты Российского исламского института «Шакирд» стала поэтесса, автор песен, телеведущая. Заслуженная артистка Республики Татарстан, ведущая программы «Адам и Ева» на канале Татарстан Новый Век Лейля Давлетова.

Лейля Рашитовна, Вы выросли в многодетной семье в окружении четырех братьев. Насколько в Вашем окружении был развит интерес к искусству или Вы были единственной в семье, кто открыл в себе тягу к творчеству? В каком возрасте Вы осознали, что обладаете талантом написания стихов?

– Моя семья является образцом настоящей традиционной татарской семьи. Мои братья – специалисты, скорее, прикладных профессий, реальные мастера своего дела. А вот мои родители – люди, любящие музыку: мама любила петь, а папа подыгрывать ей на гармони. При этом отец увлекался не только татарским творчеством, но также интересовался зарубежным искусством, литературой, музыкой. На этом фоне мне полюбились татарские песни, татарская эстрада. Я начала думать, а как бы написала я, как бы это было исполнено. И так классу к десятому я стала писать стихи именно для песен, и они достаточно быстро стали востребованы. Одним из первых песни на мои стихи стал исполнять Салават – один из самых популярных татарских певцов того времени, да, наверное, и на сегодняшний день. Всего за годы творчества он исполнил около 30 моих песен. Вскоре я начала сотрудничать и с другими звездами татарской эстрады, примерно по 10 моих песен есть в репертуарах Хании Фархи, Айдара Галимова, Гузель Уразовой, Дили Нигматуллиной и других. Должна отметить, что меня всегда поддерживал мой папа, он отмечал, что я не стараюсь никому подражать, не повторяюсь за кем-либо, он верил, что у меня всё получится, во многом благодаря этому и сложился мой творческий путь.

– Сейчас для Вас стихи – это в первую очередь профессиональная деятельность и способ заработка или же способ выражения собственных эмоций и переживаний?

– Изначально, творчество было для меня состоянием души. Все переживания, все те чувства, которые были в сердце, я выливала в поэзию. Спустя какое-то время я поняла, что при помощи творчества можно еще и зарабатывать. Я продавала стихи, участвовала в постановке концертов с эстрадными артистами. Если б это было только хобби, не приносящее денег, скорее всего, не было бы стимула к дальнейшему развитию. Думаю, что лучше, когда эти направления соотносятся, как говориться: «любимое хобби, приносящее доход».

– Насколько во время сочинения текстов для Вас важно вдохновение? Есть ли у Вас собственные профессиональные способы преодоления страха «чистого листа»?

-Профессионалу своего дела не нужно никакого вдохновение, как мне кажется. Я писала много песен на заказ. Многие популярные хиты, такие как «Юк-юк» Салавата, «Хатын кыз бэхете» Дили Нигматуллиной на которую есть прекрасный клип, «Син минем янымда» Раниля Нуриева, «Син минем матур кызым» Альбины Апанаевой, все они написаны мной по предварительной договоренности. Но даже когда пишешь на заказ, все равно пропускаешь весь текст через свое сердце, без этого хорошего стихотворения просто не получится. Необходимо научиться выбирать время для творчества, самое главное, чтобы в этот момент тебя никто и ничто не отвлекало. Если есть ребенок, нужно выбрать время, когда он спит, если есть муж нужно выбрать время, когда он находится на работе. Когда ты творишь ты и смеешься, и плачешь. Только написанное от собственного чистого сердца, может дойти до сердец слушателей.

– Лейля Рашитовна, героями Вашей телепередачи на ТНВ стали многие звезды татарской эстрады, деятели культуры и искусства. Понятно, что невозможно выбрать лучшего гостя, но были ли во время съемок истории либо слова участника программы, которые оставили лично для Вас неизгладимое впечатление и может быть чем-то изменили Ваше отношение к жизни?

-Когда работала на телепередаче «Адам и Ева» много героев осталось в моем сердце. Равиль хазрят Юнусов – суперумный, суперинтересный человек. С ним можно было сделать хоть две, хоть три передачи. Каждое сказанное им слово несет глубочайший смысл. При этом некоторые эстрадные артисты, наоборот, льют много «воды», в их словах мало содержания. Можно просидеть на интервью с человеком 3 часа, но из этого разговора нельзя будет извлечь материала даже на тридцать минут передачи, так как у человека просто нет своего мнения, своего видения. Многие артисты способны лишь пересказывать собственную биографию, но зрителям не так интересно слушать одно и то же в который раз. Этот момент меня всегда удивлял. И все же среди артистов достаточно интересных идейных людей, например, мне запомнилась Ильсия Бадретдинова – очень неординарная яркая личность.

За последние годы татарская эстрада пережила значительную трансформацию, появились новые лица, новые жанры. Есть довольно распространенное мнение, что татарская музыка в погоне за современными веяниями может утерять собственную уникальность. Насколько Вы разделяете эту точку зрения и насколько Вам близки происходящие изменения?

– Меняется не только татарская эстрада, меняемся мы сами, меняется мир вокруг нас. Так было всегда, не думаю, что к этому стоит относиться с особым переживанием. Не смотря на частичные изменения, основа все равно остается. Пройдет каких-то 10 лет, и классика вернется и снова станет модной. Классика всегда переплеталась с современностью, которая вносила свои изменения. В целом мне эти изменения нравятся, считаю, что ни человек, ни творчество не могут топтаться на одном месте.

Беседовала Айгель Салахутдинова.