Понедельник, 26 февраля, 2024
Интервью

«Каждый на своем месте должен приносить пользу»

Продолжаем публикацию интервью подготовленных слушателями программы переподготовки «Журналистика», которую реализует кафедра журналистики Российского исламского института. Всего за несколько месяцев обучения слушатели переподготовки получили ряд профессиональных умений журналиста.

Специальный корреспондент «Нур ТВ» Рустам Мухитов побеседовал с участником СВО Виктором П. о том, что переживают люди в ЛНР.

– Виктор, расскажите немного о себе и о том, как Вы оказались на СВО …

– Я работал строителем, не помышляя о войне даже. Хотя информация о том, что восемь лет идёт война, была. Конечно же это беспокоило меня, беспокоило то, что люди там страдают что уничтожается православная Вера.

То есть Вы периодически следили за ситуацией на данных территориях?

– Следил конечно и это очень напрягало.

Интересно, ведь многие жители нашей страны, как говорится не сном, не духом были про то, что там творится.

– Как кино смотрят: где-то идет что-то, где-то там проблемы у кого-то…

 Даже сейчас вот к сожалению…

– Да, да! Ну и вот помню, как раз в феврале мы с родственником моим встретились, с дядей, сидели обсуждали эту ситуацию, буквально на кануне начала СВО, 16 февраля. И он спрашивает: «Как ты думаешь, будет ли война?». «Конечно же!» – говорю я ему. И уже 24-го объявили что началась  спецоперация. Для меня все сразу стало понятно и я сразу решил, что пойду  добровольцем. Но тогда еще у нас не было такого набора…

– Ну у нас тогда регулярная армия все делала.

– Да, наши же тогда до Киева почти дошли.

– В каком месяце вы ушли добровольцем?

– Получается в конце апреля ушел и находился там до июля месяца. В начале июля мы оттуда уехали.

– Вы, как я слышал, были в составе батальона «Ахмад»?

– Да, я был в составе «Ахмада». Брали города Северодонецк, Лисичанск. После того, как освободили ЛНР и Президент приказал вывести войска на отдых,  мы уехали.

–  В начале Вы сказали, что наряду с гибелью людей, Вас беспокоило также и то, что уничтожалась православная Вера. Можем ли мы сказать, что вера каким-то образом служила для Вас мотивирующим фактором?

– Да! Я уже там, общаясь с нашими православными священниками, слышал как их ущемляют! Рассказывали, как их держали в подвалах бойцы батальона Азов…

Это на территории ЛНР?

– Да, держали их целыми приходами до тех пор, пока наши войска не освобождали их! Много разрушенных храмов. Стреляли по храмам напрямую, зная, что там могут находиться люди!

Скажите, а как на Ваш взгляд, Вера помогает там? Понятное дело, что она мотивирует. Однако помогает ли она пройти все эти трудности, перипетии данной ситуации?

– Да! Не знаю, как другим, но лично мне да! Как бы я прошел это без упования на нашего Господа Бога, не знаю! Было бы тяжеловато. Со многими ребятами там общался по этому поводу, приходили, спрашивали.

– Ища поддержки?

– Да, да! Ведь если ты верующий человек, то ты понимаешь, что после этой жизни будет жизнь вечная и на этом ничего не заканчивается. Конечно же это дает силы и терпение. И в конце концов не так уже и страшно…

А скажите пожалуйста, служба капеланства там налажена?

– Нет, у нас не было этого, по крайней мере я не встречал именно должностных священнослужителей.

Как Вы думаете , это важно?

– Да, я думаю это важно. Я ни среди мусульман не встречал капелланов, ни среди православных не встречал!

Получается вы служили в батальоне «Ахмад» и были постоянно вместе с мусульманами. Как в этом плане там строились отношения? Разные конфессии, национальности…

– В принципе все отношения были братские там.

– То есть плечом к плечу?

– Да. Национальности были разные там: и чеченцы, и русские, и татары, и таджики. Были узбеки, осетин было много. Все по-братски относились друг к другу.

Какие у Вас дальнейшие планы?

– Сейчас нужно восстановится после ранения и если допустят, то я снова туда пойду. Пойду доделывать начатое. Как говорится: «Если врага не добить в его логове, то он снова встанет, снова вернется!».

О чем Вы мечтаете? Я слышал Вы занимаетесь строительством храмов?

– Да, хочу, мечта у меня построить храм. Сейчас занимаюсь проектированием.

Храм большого размера или же небольшой приход?

– Храм деревенский, очень красивый будет, видный!

Ну и напоследок хотелось услышать от Вас пожелания жителям нашей страны!

– Я думаю о том, чтобы наши граждане ничего не боялись, были более сплочёнными, помогали друг другу сплотиться против общих врагов. Как говорится: «Каждый на своем месте должен приносить пользу!». Кто может держать оружие, пусть защищает страну, кто может трудится на производстве, пусть помогает стране таким образом. То есть каждый должен приносить пользу. И еще не бояться, уповать на Бога и все будет хорошо!

 -Трудиться на благо нашего общества! Спасибо, Виктор!

Беседу провел Рустам Мухитов

Фото:https://ya.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *