Четверг, 30 мая, 2024
Житейская историяИсповедьЛитературное творчествоОбщество

Слепая надежда

Вечный стук палочкой тревожит меня уже неделю. Утром, вечером, ночью – круглосуточно. Наша глухонемая старушка с седьмого этажа день за днем включает свой любимый крошечный телевизор на всю мощность, а после нервно постукивает палочкой по полу в такт каждому слову. Из-за неё я теперь буквально знаю все последние новости. До определённого момента мы с ней и не встречались , пока не пришёл тот злополучный день, когда мы с родителями поздно вернулись домой…

Ужасающая картина для каждого человека, проживающего в многоэтажке,  настигла нас очень скоро. Десять сантиметров ледяной воды распространились по нашим трудам недавно сделанного евроремонта , паркет, обои, проводка – вся мебель будто непрерывно пускала слёзы, как и моя семья. На протяжении часа мы плескались в самодельном бассейне, и у отца лопнуло терпение, он пошёл разбираться.

Прикрываясь спиной отца подошла к двери и я, перед нами открылась дверь. Там стояла перекошенная на бок старушка с привязанной палочкой к руке, в её глазах давно потускневший карий цвет, напоминавший когда-то огненные фонари, волосы ломкие, почти иссохшие, как веточки вербы. Приобретенная слепота, какова она, когда ты не в состоянии увидеть мир, в котором живёшь…

В квартире стоял тухлый запах какой-то рыбы, не хотелось заходить вовсе, но остановить воду можно было, только пройдя путь через коридор сюрпризов. Была бы небольшая лодка, чтобы не марать даже самые грязные и ненужные вещи, в тонне вязкой слизи вперемешку с чистой проточной водой. По пути встречалась обмокшая туалетная бумага, объедки еды с опарышами, аномальные участки масла и выцветшие фотографии.

Мы быстро оценили ситуацию и приняли меры по ликвидации утечки. Ржавые трубы лопнули и был только один вариант по спасению нашего дома – вызвать специалиста и отключить в доме воду. За это время приходило много злых соседей, настолько были красные их лица, что казалось, будто они вот-вот взорвутся, оставляя куски нецензурной лексики на сухой коже старушки. Кричали много, и что она сама такую жизнь себе построила, и про маразм, как она щенков топила дворовых, и про шизофрению. Со слов соседа с пятого этажа «даже в дурку не примут старуху».

Спустя долгие часы усердной работы, старушка была спасена. Все это время она, молча и равнодушно смотрела на прилипшую фотографию на кухонной тумбочке. Палочка была отвязана от её жилистой руки, по щекам потекли горькие слёзы. Она тихонько сопела, чтобы не обращать на себя внимание.

В этот момент я увидела её настоящую.

Слепая старуха, оставшаяся в одиночестве, – это один из самых трогательных образов нашей жизни. На протяжении всей жизни она видела множество людей, пережила любовь и горе, была чьей-то мамой и бабушкой. Но теперь она осталась одна, и болезнь её лишила зрения.

Мы вернулись на десять, а то и больше лет тому назад.

Её квартира – это как музей, где каждый предмет имеет свою историю. Здесь висели старые фотографии – картинки счастливых дней. Здесь  же на стене висел крестик и икона, которые её матушка дала ей много лет назад. Возле стояла старая картонная коробка, в которой хранятся письма от любимого мужа, который ушел из жизни много лет назад. Но она не хочет расставаться с этими вещами, потому что для неё, это единственное, что напоминает о счастливой прошлой жизни.

Тихий шепот её слов звучит почти подобно плаксивым стонам. Многие не могут понять её, потому что её взгляд всегда бродит по прошлым событиям. И теперь она открыла свое сердце, чтобы сказать, что здесь, в одиночестве, она живет своей прошлой жизнью.

Она уже изрядно стара. Её сердце так и осталось связанным с прошлым, с теми, кого больше нет с ней. Она устала, но не желает покидать этот мир в одиночестве. Её душа исполнена боли и страданий, но она остается сильной и отважной. Это её кредо.

Когда-то давно молодой сын жил с бабушкой, которая всегда заботилась о нем и сильно любила. Она готовила ему еду, стирала его одежду и заботилась о его жизни. Он был ее главной радостью, и они вместе проводили много времени.

Однако со временем сын начал интересоваться тусовками и вечеринками. Он часто уходил в ночные гуляния и забывал о своей бабушке. Ее забота и любовь казались ему скучными и нудными, в отличие от волнующих приключений и развлечений в компании своих сверстников.

Вскоре сын совсем перестал уделять внимание старушке. Он стал грубым и холодным, постоянно отвлекаясь на свои молодёжные  заботы Бабушка чувствовала, что он уходит от нее, но не могла понять, что делать, чтобы сохранить связь.

Когда-то старушке стало плохо, и она попросила сына, чтобы он ее навестил и помог ей. Но он был слишком занят тусовками и отказался. Она осталась наедине со своим горем и болью, не имея поддержки и помощи.

Таким образом, молодой сын бросил свою бабушку ради того, чтобы проводить время на вечеринках. Он забыл о ее любви и уходил от нее, нарушая связь, которую она так много лет удерживала. В конечном итоге, он отобрал самое драгоценное, что у неё было – любовь бабушки и смысл жизни.

На фотографии был изображён маленький, счастливый ребёнок в мягких игрушках на руках у зрелой женщины, страстно прилипшая губами к пухлой щёчке мальчика. Ее ребенок, которого она так любила и растила, бросил её. Она не может понять, что произошло и почему ее любимый сын так поступил. Она понимала, что птенцы рано или поздно улетают из гнезда и спокойно принимала этот факт. Так-же как и понимала, что больше не молода и красива, ее жизнь пройдена, но ее сердце все еще полно любви и надежды.

Воспоминания о тех красивых днях, которые она провела со своим ребенком, напоминают ей о том, что она была любима однажды, и ее жизнь имела смысл. Надежда на возвращение сына не покидает ее, и она держится на этой надежде, даже если она кажется непосильной.

Оказалось все кроме неё знали страшную тайну о её сыне, от которой у у меня пробежала дрожь по всему телу. Всего год назад, Максим уезжал на курорт на круизном лайнере. Он был богат, носил брендовые вещи и был в своих кругах самым богатым человеком. Его ослеплял статус «денежного мешка» и чтобы подкреплять его, он выкидывал пачки бумажек, всем кому это было не столь нужно. И вот очередной раз изрядно напившись Максим  влез в драку с мимо проходившим мужчиной. Вязкие слова, летели слюни , брызги волн, Максима пару раз впечатали головой в перила, пару раз прилетело ему сверхпрочной бутылкой ирландских виски и один раз он слетел вниз головой с лестницы. Он  так много пил, что не чувствовал боли до конца круиза. Вернувшись из своего весёлого путешествия, в мягкой кровати он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозге.

Возможно, бабушка поднимется еще на ноги и проживет свою последнюю страничку жизни с той же яркостью и жизнелюбием, что были на тех снимках, что висят на стене. Но пока она остается одна, старая и слепая, не теряет надежды. Её сердце еще бьется, её глаза еще страстно глядят в будущее, надеясь на лучшее, и она верит, что ее покой не за горами. Она молится о том, чтобы ее ребенок вернулся к ней и принес долгожданную радость и счастье…

Студентка 2 курса направления “Журналистика” Ксения Пупкова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *