Воскресенье, 23 июня, 2024
Интервью

Ибрагим Шайхабзалов: «Нужно благодарить Всевышнего, что вообще есть общежитие»

На вопросы о том, что ожидает студентов Российского исламского института (РИИ) во внеурочное время, стоит ли совмещать учебу с волонтерством и работой, как обстоит студенческий быт в общежитии ответил проректор РИИ по воспитательной работе Ибрагим Шайхабзалов.

– Уважаемый Ибрагим хазрат, с точки зрения проректора Российского исламского института по воспитательной деятельности что представляет собой внеурочное время студентов? Может быть, несет какое-то особенное педагогическое значение?

– У нас более ответственная задача – выпустить студента не только образованного, но и высоконравственного, чтобы на студента смотрели как на пример. Потому что будущий специалист представляет духовное лицо мусульманского общества. Стараемся не допускать до защиты диплома тех, кто обладает повадками, не соответствующими лидерским качествам. Например, если студент курит. Потому что Всевышний Аллах видит, кого мы выпускаем. Мы также смотрим на досуг учащихся. Он должен быть развивающим, прогрессивным, не представлять собой бесполезное времяпровождение.

– Уважаемый Ибрагим хазрат, поделитесь, пожалуйста: как много мероприятий с участием студентов во внеурочное время запланировано на предстоящий учебный год?

– Наш ВУЗ уделяет много ресурсов для развития этого направления. Например, периодически проводятся опросы учебных групп с целью выяснить их пожелания. Стараемся проводить больше мероприятий, походов в музеи. В скором времени для первого курса состоится экскурсия по Казани. Также ведем диалог с другими конфессиями, договариваемся о совместном проведении культурно-просветительских мероприятий. Недавно играли в волейбол с христианской семинарией.

– Многие из мероприятий касаются волонтерской деятельности?

Да, в основном они связаны с волонтерством. Так, недавно ездили в детский дом. Сейчас идут переговоры с двумя детскими домами насчет проведения Мавлида для их воспитанников.

– Волонтерская работа это чаще всего добровольный труд во благо общества. Наверняка, кто-то из молодых ребят не рассчитает силы и может, например, не успеть с домашним заданием. Может ли он удостоиться некоторого снисхождения?

– У нас были студенты, которые уделяли больше времени организационной деятельности, и это у них очень хорошо получалось, но по различным причинам хромала учеба. Были и такие студенты, успевали везде, как в учебе, так и в волонтерской деятельности. Некоторым, возможно, не дано вести блестящую научно-исследовательскую деятельность, но они обладают высоким уровнем организаторских способностей. Со своей стороны заступался за многих студентов, если они не наглели и реально занимались полезной деятельностью, то есть не прохлаждались где-то там, в общежитии. Конечно, мы идем к ним на встречу, ведем переговоры с преподавателями, и даже с деканом, просим их пойти студентам на встречу. Может не автомат по зачетам, но хотя бы отсрочку, некоторое снисхождение студенты получают. Администрация в этом плане помогает.

– Удается ли студентам совмещать личные дела, например, какие-то подработки, с распорядком дня в общежитии?

– Честно говоря, в наше время мы тоже подрабатывали. В первую очередь, необходимо смотреть, что за вид деятельности и какой график работы. Если студент пропускает занятия, у него в любом случае будет хромать учеба. А если это учеба в исламском университете, то там каждый день нужно учить Коран, арабский язык, и еще множество предметов. То есть, пропуская один учебный день, очень трудно наверстать упущенное. Если на факультете журналистики, лингвистики или теологии немного проще в плане учебной программы, совмещать ее с работой сложно на мой взгляд. Особенно если студент ленивый. Если у него в намерениях на первом месте учеба, тогда совмещение возможно, я думаю. Если человек учится для родителей, или чтобы откосить от армии, долго он здесь не продержится.

– У кого в общежитии строже – у мальчиков или девочек?

– У парней намного строже чем у девочек. Потому что всех парней будят на намаз. Контроль более строгий и днем, и ночью. В женском общежитии тоже строго, но есть промежутки там, когда там студенты расслабленно ходят, а у мальчиков каждую неделю проверки, каждую неделю кого-то переселяем из комнаты в комнату. Недавно студента лишили места в общежитии за недостойное, неподобающее поведение. На днях еще одного парня исключили – ночью пробрался в общежитие.

– Что бывает с нарушителями? Чаще удается встать на путь исправления, чем нет?

Как показывает моя практика, на путь исправления встают единицы, большинство не исправляются.

– Уважаемый Ибрагим хазрат, от девушек поступают жалобы по поводу общежития – студентки сетуют на тесноту. Вы не могли бы, пожалуйста, прокомментировать ситуацию?

– Девушки, проживающие сейчас, не знают о тех проблемах, которые были у нас лет 15 назад. На втором этаже здания института, там где сейчас находится наша библиотека, было общежитие. Там жило человек 50 в одной комнате, вообще невозможно было зайти туда, запах выходил в коридор. Нужно благодарить Всевышнего, что нам выделили целый этаж, что вообще есть общежитие. По сравнению с тем, какие условия у девушек были ранее, это небо и земля. Раньше у нас отсутствовало отдельное здание для тахфиз (занятия по декламации текстов из Корана), в одном месте находилось как женское общежитие, так и центр подготовки хафизов, тоже по 6-7 человек жили в одной комнате. 170 человек проживало в мужском общежитии, поэтому они тоже пережили трудные времена. Главное, это все таки люди, а не количество мест.

– Уважаемый Ибрагим хазрат, может быть вы поделитесь, исходя из личного опыта, каким-нибудь советом, возможно, секретом, который окажется полезным для студента во внеурочное время, за стенами института или в быту?

Мне очень нравится в светской среде такое понятие, как закон сохранения энергии. Я считаю, что это способ, который создал Всевышний. Чтобы ни делал человек, хорошее или плохое, ему обязательно воздастся в этом мире. То есть, если он занимается полезным, ему в этом мире воздастся обязательно. Заплатят, отблагодарят его или нет, без разницы, в любом случае, он увидит блага от своих полезных дел. Если он будет совершать плохие деяние, то в любом случае, ему вернется это тоже. Через год, через два, через 20 лет, в любом случае, человек это увидит, никакое деяние не пропадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *