Пятница, 14 июня, 2024
ИнтервьюКультураОбразованиеСтуденческая жизнь

«Роль библиотеки всегда будет значительной и никогда не растеряет своей актуальности» — Ильмир Хисамов, заведующий библиотекой РИИ

Литература всегда являлась важной частью обучения. Книги хранят в себе знания и опыт поколений и помогают нам получать новые знания.  О значении и влиянии книг в образовательном процессе рассказал в интервью заведующий библиотекой Российского Исламского института Хисамов Ильмир Рашидович.

– Какую роль играет библиотека в образовательном процессе?

– Как преподаватель, так и студент всегда нуждается в учебниках, ведь книги являются основным источником знаний. Во все времена образовательный процесс невозможно было представить без учебного пособия, а потому книги выполняют ведущую роль в образовании.

Я считаю, что роль библиотеки всегда будет значительной и никогда не растеряет своей актуальности.

Книги очень важны, самый первый аят ниспосланный пророку Мухаммеду гласит: اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ «читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее» и первое слово которое было ниспослано пророку Мухаммеду — это слово читай.

– Как часто студенты обращаются к помощи книг в своем обучении?

– Если тот или иной учебник присутствует в рабочей программе дисциплины, то конечно же студентам необходимо приходить в библиотеку и заимствовать книгу для своего обучения. Также бывают ответственные, очень старательные студенты, которые занимаются помимо учебной программы, изучают книги по интересующей их тематике. Студенты часто обращаются к нашей литературе во время исследовательских работ, таких как курсовые, дипломные, магистерские диссертации.

Бывает такое что к нашей библиотеке обращаются люди, с докторскими степенями, которые проводят свои исследования, к нам приходят из других учебных заведений чтобы найти необходимую для себя литературу по исламу. Конечно учебники и книги мы выдаем только студентам и преподавателям Российского Исламского института, но студенты из других учебных заведений могут посетить нашу библиотеку и здесь работать.

– Какие изменения произошли в работе библиотеки в последние годы с развитием цифровых технологий и доступом к электронным ресурсам?

С развитием цифровых технологий у студентов появилась возможность пользоваться интернет библиотекой, а потому если раньше нужно было закупать определенное количество книг под число студентов, то сейчас с развитием технологий, можно оформить подписку на учебник, которым сможет пользоваться сотни студентов, мы используем . Теперь ученикам не обязательно носить с собой полный рюкзак учебников.

Также с развитием информативных технологий у нас появилась система «Мегапром» – картотека или каталог нашей литературы, благодаря этому человек может даже сидя дома посмотреть какие книги у нас есть и сделать заказ на ту или иную книгу

– Как часто вы пополняете библиотеку новой литературой?

– Мы пополняем библиотеку новыми книгами постоянно, данный процесс не прекращается. Причин для приобретения новых книг много, например: кафедры нашего института могут делать запросы о том, что им нужны новые, определенные учебники, увеличение числа студентов может создать потребность в книгах которых у нас есть в не достаточном количестве, книги со временем могут завешаться, отчислившиеся студенты могут уйти так и не вернув учебник, также мы самостоятельно следим за выходом новых полезных для наших преподавателей и студентов изданий.

Каждый год у нас в смете закладывается определенная сумма на приобретения книг и оформление подписок в ЭБС. И институт не жалеет средств на покупку книг и развитие нашей библиотеки.

– Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается библиотека в настоящее время, и как они решаются?

Порой студенты не сдают учебники вовремя, что может создавать определенные трудности, например: Студенты нуждались в определенном учебнике для изучения дисциплины, получали его в библиотеке и перейдя на второй курс не возвращали его вовремя из-за чего студентам первого курса может просто не хватить книг. Мы решили эту проблему введя новое правило по которому новый учебник необходимый для изучения программы выдается после возвращения старого.

Также мы сталкиваемся с нехваткой полок и места. Библиотека постоянно расширяется и для пополнения новыми книгами необходимо освобождать под них место. Мы решаем эту задачу путем списывания старых книг и учебников к которым студенты уже очень давно не обращаются и которые больше не используются в учебных программах уже несколько лет.

 

Студент 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Станислав Солдатенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *