Понедельник, 20 мая, 2024
НовостиОбразованиеОбществоСпецпроект "Будущему журналисту"

Студенты РИИ: “Журналистика нужна людям”

В Российском исламском институте продолжается приём заявлений от абитуриентов. Чтобы развеять возможные сомнения будущих студентов, 2 курс направления “Журналистика” решил поделиться своим видением на обучение в вузе. Возможно, кому-то это поможет определиться и выбрать свой путь. 

Юсуф Фаткылов, 2 курс, журналистика:

– Определённо, журналистика нужна людям. Она показывает и рассказывает правду, открывает глаза на людей и явления жизни. С помощью правдивой и честной журналистики человек может понять реальную ситуацию. Так же, как и врач, полицейский или пожарный, журналист несёт ответственность перед обществом за свои слова.

За первый год обучения в РИИ я научился писать материалы в информационном жанре, общаться с людьми и делать всё вовремя. Я получаю пользу от каждого занятия.

В перспективе хотел бы работать на радио или в музыкальном журнале. Планирую взять интервью у музыканта или у человека, который работает в этой сфере, потому что мне интересна музыка.

Даниил Закиров, 2 курс, журналистика:

На первом курсе я получил много знаний в области журналистики. Теперь я понимаю, что эта работа не такая уж и легкая, и нужно работать, можно сказать, как на заводе. При помощи знаний по основам журналисткой деятельности я научился писать заметки, вести интервью. Да тот же некролог я научился писать благодаря этому предмету! Благодаря теории коммуникации, научился правильно общаться с людьми и находить общий язык с собеседником, компромисс при ссорах, отстаивать свою позицию.

В этом году состоялась первая практика в редакции. Мне понравилось работать. Это действительно новые впечатления. Я чувствовал себя настоящим журналистом, искал информацию, ездил на мероприятия. На следующий год я бы хотел пойти на практику в журнал «Идель».

В будущем я вижу себя сотрудником интернет-СМИ, ведь сейчас всё внимание заострено именно на цифровых формах информации. Если же не сложится, я бы хотел пойти на ТВ. Мои родители давно хотели видеть меня на ТВ, думаю, я справлюсь.
Мечтаю взять интервью у известного баскетболиста. Желательно игрока NBA, но пока остановлюсь на нашей казанской команде «УНИКС». Я уже когда-то видел игроков нашей команды лично в школе. Автограф от них у меня есть, дело за интервью.

Аделина Сайдашева, 2 курс, журналистика:

Прежде чем ответить на вопрос, кем я себя вижу в журналистике, хочу рассказать, с чего все началось. Журналистика привлекла мое внимание еще в школе. В классе 6-м меня я увидела работу корреспондентов, ведущих телепередач, и была впечатлена настолько, что решила связать свою жизнь именно с журналистикой.

В профессии журналиста я вижу себя ведущей телепередачи, либо пресс-секретарём. Ведущий не просто знакомит зрителя с новостями и другой информацией, но и акцентирует внимание на существенных деталях, интонирует. Ролевое поведение формирует ту или иную экранную манеру. Работа пресс-секретаря привлекает тем, что он представляет своего работодателя перед лицом общественности и СМИ: общается с журналистами, предоставляет официальную информацию, организует пресс-конференции, создает пресс-релизы, обновляет корпоративный сайт. Эта работа мне очень нравится, сейчас я нахожусь в состоянии выбора между этими специальностями.

В 2021 году я поступила на журналиста в Российский Исламский Институт, это было новой страницей в моей жизни, обучение здесь очень интересное, педагогический состав подобран идеально – от практиков профессии до теоретиков. Обучаясь здесь, я узнала много нового и нужного. В этом учебном году была практика, со своими одногруппниками прошла ее в ИА «Татар-информ». На следующий год планирую пойти на практику либо в ИД«Хузур», либо в ДУМ РТ.

За первый курс обучения в РИИ я получила колоссальные знания в области журналистики, нами были освоены правовые основы журналиста, очень важный предмет, нам его преподаёт прекрасный и интересный преподаватель Резеда Локмановна Зайни, сразу видно – профессионал своего дела. Также интересные пары проходят с Айгуль Нургаяновной Гильмановой, с ней мы получили базовые знания в области журналистики, истории кино, основы журналисткой деятельности. Другие преподаватели также интересно и вдохновляюще преподают. Я бы хотела, чтобы нам поставили предмет, посвящённый дикторскому искусству. А в целом очень довольна обучением в РИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *