Пятница, 14 июня, 2024
Зарисовка

Странный “снегопад”

Лето. Жара. На улице идет какой-то странный “снегопад”. Причем снежинки летят не вниз, а вверх! С учетом погоды картина поистине кажется сюрреалистичной, можно подумать, что мое воображение не хочет покидать морозная весна этого года.

Только “снежинки” эти не тают, местами виднеются белые сугробы, но стоит рядом проехать машине так белоснежное нечто снова взмывает вверх! Поймав одну, констатирую очевидное: это не снег. Маленький парашютик никогда не был снежинкой, за которую я его принимал. Все это время в воздухе летал паппус – пух одуванчика.

Одуванчики – вечно гонимые сорняки. Еще в апреле они выглядят дружелюбно: маленький красивый цветок с желтыми листьями. Что может пойти не так? Но всем известно, стоит только потеплеть и уже в конце мая хитрый цикорий начинает цвести. Когда же он отцветает, на месте желтых листочков созревают плоды – «семянки». Их у растения получается много, настолько, что они формируют воздушную белоснежную шапку в виде шара. Правда, держится этот купол не долго – до первого порыва ветра. Любое движение воздуха воспринимается одуванчиком как призыв к действию и времени распускать свои семена. За то его и прозвали одуванчиком, что стоит его только «одуть», так сразу раскроется тайный замысел цветочка.

Когда одинокий цветок начинает разносить десятки своих семян по округе с помощью ветра, нужно понимать, что в следующий год дарить миру свой пух будет уже не один, а целая армия одуванчиков! За то и заклеймили в огородах его сорняком: прилетает из неоткуда, а потом не выгонишь с грядок. Но здесь, посреди города, одуванчик – это один из немногих цветов, способных расти при любых условиях без помощи человека. Каждый участок природы, среди лабиринтов из кирпичных домов и асфальтированной дороги, быстро становятся приютом для множества желтых цветочков. Потому-то белый пух и наводняет улицы города каждое лето.

Природа воистину удивительна. Ежегодные циклы цветения и расселения растений не редко вызывает восторг и очарование у разумного зрителя – человека. Поэтому очень важно беречь и заботиться об окружающей нас среде.

 

Студент 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Станислав Солдатенков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *