Суббота, 27 июля, 2024
Новости

Р.Р.Шангараев: «РИИ станет одним из центров по подготовке не только мусульманских деятелей, но и мусульманских научных кадров»

Декан теологического факультета Российского исламского института, доцент кафедры исламской теологии, кандидат исторических наук Шангараев Роберт Рашитович рассказал о будущем теологического факультета в беседе со студентом-журналистом.


-Что такое теология?

– Если расшифровать термин «теология», то он переводится как «наука о Боге». Это новая отрасль научного знания. Несколько лет назад теология стала научной дисциплиной. Теологическая наука призвана находить ответы на вопросы людей, стремящихся к пониманию реальности, основ жизнеустройства, изучению науки в сфере религии, богословия, а также задающихся такими вопросами, как: «почему Бог создал меня?», «в чем предназначение человека?», «как достичь духовного развития?». Ребята, которых интересует смысл человеческого бытия, служение Всевышнему Аллаху и обществу, поступают в Российский исламский институт на теологический факультет.

-Чему учат студентов, обучающихся на специальности теология?

-Программа обучения подразумевает, что выпускники этого направления могут работать в религиозных организациях, таких как: мечети, медресе, учебные заведения, а также в государственных структурах, взаимодействующих с религиозными организациями. Чаще всего выпускники становятся имамами и даже мухтасибами. Мухтасибы – это руководители всех имамов муниципального района. Одна из специфик данного поста это то, что они неофициально являются помощниками главы администрации. Мухтасибы взаимодействуют с муниципальной властью в сфере осуществления религиозных прав населения. Власти нужны специалисты в этой области. Ими могут стать выпускники, которые обучались на теологическом факультете. Также ребята могут работать экскурсоводами, гидами в туристических компаниях, которые осуществляют поездки в священные для мусульман места, руководителями групп паломников. В целом круг деятельности теолога довольно обширен. Например, сегодня в общероссийском масштабе осуществляет деятельность Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая факультеты теологии, кафедры, исламские, христианские и другие образовательные организации. Ее целью является развитие теологии как отрасли научного знания, повышение качества преподавания данного предмета в России. Сегодня правительством ставится задача осуществления этой цели. За последние десять лет произошли существенные изменения, в области повышения качества теологического образования. Сейчас выпускник бакалавриата может продолжить свое образование в магистратуре, дальше в аспирантуре и получить научную степень кандидата или доктора теологии. Таким образом, современное теологические образование открывает перед молодыми людьми широкие перспективы и большие возможности.


-Какими качествами должен обладать студент, который хочет поступить на направление «Теология»?

-Прежде всего, студенты должны любить свою религию, то есть быть дисциплинированными согласно ее требованиям. В нашем институте подразумевается, что овладеть исламской теологией может только верующий человек, который строго придерживается канонов ислама, соблюдает порядок ежедневных молитв, держит пост, не злоупотребляет своим свободным временем, придерживается исламской этики. Если индивид следует канонам ислама, конечно, это показывает его целеустремленность и дисциплинированность, а также, что он осознает ценность каждого мгновения, дарованного Богом. Такие люди, естественно, могут добиться успехов в учебе, в овладении науками и стать примером для общества.

-Каковы основные аспекты, которые вы считаете наиболее важными в рамках данной программы обучения?

-Самое главное – самодисциплина. Самодисциплина поможет человеку освоить программу. Учебная программа довольно насыщенная и интересная. Здесь рассматриваются многие стороны человеческой жизни, изучаются не только религиозные предметы, которые являются основой ислама (вероубеждение, основы права, современное исламское право, Коран, хадисы, корановедение и др.), но и гуманитарные, социальные, политические науки. Таким образом, формируются мировоззрение студента, этические нормы, которые в высокой степени отвечают требованиям религии и современного общества. Такое мировоззрение помогает в дальнейшем принимать правильные решения. Для успешной учебы требуются уважительное отношение к наставникам и друг к другу, самоуважение, активность, жертвенность, так как в религии ислам, на первом месте стоит самопожертвование, то есть человек не сможет углубиться в веру, пока не пожелает для людей того же, чем он дорожит сам.

-Какие карьерные возможности открывает эта специальность?

-У выпускников есть возможность преподавать в институте. Некоторые из них являются не только преподавателями, но и заведующими кафедрой, проректорами. В религиозной сфере большое количество выпускников работают имамами, мухтасибами, даже муфтиями, есть те, которые работают в администрации глав районов Раиса РТ. Многие из них являются основателями и сотрудниками благотворительных организаций, работающих с нуждающимися, сиротами, одинокими семьями, основателями онлайн-школ религиозной направленности, частных детских садов.


-Как вы видите дальнейшее развитие нашего факультета?

– В современном обществе все больше нарастает интерес к изучению религиозных норм. С каждым годом приходят более подготовленные люди в этой сфере. Поэтому, я считаю, что в течении 10-15 лет теологическое направление станет одним из лидеров в развитии науки в сфере религии, возможно даже что наш институт превратится в научно-исследовательский. Многие люди сейчас имеют различные источники получения знаний, но они являются поверхностными, а обществу нужны специалисты с глубокими знаниями в данной области. Этого можно добиться только путем развития научных познаний, исследований. Думаю, что в течение 10-15 лет мы сможем привлечь мировой интерес в этой сфере. Также ,я уверен, что за это время у нас будут осуществлены все ступени образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура) и РИИ станет одним из центров по подготовке не только мусульманских деятелей, но и мусульманских научных кадров.

Студентка 1 курса направления «Журналистика»
Фирюза Ахметшина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *