Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Рим Камалов: «Малые шаги приведут к большим, если не бросать начатое дело на полпути»

О приемной комиссии Российского исламского института, о выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве выпускников рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Рим Камалов.

– Какие требования к поступающим в ваше учебное заведение?

– Требования для поступления такие же, как и в других вузах нашей страны. В первую очередь, это должен быть соответствующий уровень образования. Для каждого уровня существуют свои минимальные требования. Как и для всех абитуриентов нашей страны, чтобы поступить, нужно подать документы и успешно пройти вступительные испытания.

– Какие документы необходимо предоставить для поступления?

– Нужно подать заявление на поступление, на участие в вступительных испытаниях, документ об образовании, удостоверение о личности – это основные документы. Сейчас у студентов есть возможность подать заявление через портал Госуслуги. Как эти документы предоставлять решает сам абитуриент, можно лично, через портал Госуслуги или с помощью почты. То есть, человек получает бланки заявлений и через почтовый оператор направляет к приемной комиссии. Всё удобно, кому как нравится, кому как проще.

– Есть ли возможность получить стипендию или иные финансовые пособия? Кто именно из студентов может получать стипендию?

– Смотря какая, есть стипендия, которую выплачивает само государство, а есть стипендия которую выплачивает именно наш вуз. Стипендия вуза зависит от стипендиального фонда, который формируется ежегодно из спонсорской помощи. Также, есть стипендия муфтия среди мусульманских учебных заведений РТ учреждают стипендию для лучших обучающихся. Есть стипендия за счет государства. Выплачивается поступившим на бюджетные места, но есть студенты, поступившие не на бюджетные места за счет средств самого института. У лингвистов обучение полностью платное, но они также могут заслужить стипендию от института или же стипендию муфтия.

– Какие программы обучения доступны в вашем учебном заведении?

– У нас три программы обучения, это теология, лингвистика и журналистика. Два уровня по каждой программе образования, бакалавриат и магистратура. Но вуз также реализует и программу дополнительного профессионального образования. Например, в этом году прошли курсы переподготовки по направлениям теология и журналистика, то есть люди смогли получить на базе профессионального образования, еще дополнительное. Также, периодически в течение года проводятся курсы повышения квалификации, в основном в религиозной сфере.

– Какие возможности для развития и профессионального роста предоставляет ваше учебное заведение?

– В первую очередь, подготовить хороших специалистов, каждого в своей области. Стараемся во время обучения дать практикоориентированные компетенции, которые сформируют профессиональные навыки в будущей профессии. Привлекаем студентов принимать участие во внеурочное мероприятие, участвовать в различных волонтерских мероприятиях. Сейчас все очень быстро меняется, постоянно надо чему-то учиться адаптироваться, новые технологии развиваются, стараемся организовать учебный процесс не отставая от современных технологий и методик.

– Каковы сроки подачи заявления на поступление и когда будет объявлен результат?

– При определении сроков ориентируемся на порядок приема. В этом году прием документов начинали с 20 июня – 20 июля. С 21 – 25 июля прошли вступительные испытания и после объявили результаты. Это зависит от того, куда поступают и на какие условия. А также на нашем сайте есть раздел «Сроки подачи документов» рекомендуем обратить внимание.

– Какие варианты проживания предлагает ваше учебное заведение для студентов?

– Для иногородних студентов очной формы обучения мы стараемся всем предоставить общежитие. Общежитие платное, есть мужское и женское. Мужское общежитие находится в самом здании института, а женское также недалеко от института.

– Какие международные партнеры у вашего учебного заведения и какие возможности для обмена студентами существуют?

– После обучения в нашем институте, наши студенты продолжали учебу в Марокко, в Индонезии, в Турции и в ОАЭ. На данный момент у нас действует международный договор между вузами именно ОАЭ. Есть возможность продолжить обучение нашим студентам, по направлению лингвистика и по исламским наукам. Конечно, каждый год мы стараемся расширять наши международные договоры, предоставить возможность учиться нашим студентам в зарубежных вузах.

– Какие возможности для занятия спортом или участия в культурной жизни предоставляет ваше учебное заведение?

– У нас есть свой спортзал в самом институте, в котором проходят занятия по физической культуре. Также этот спортзал может быть использован студентами во внеучебное время для поддержания физической формы. Есть определенный график, когда могут заниматься парни и когда девушки. Вуз старается принимать участия в различных спортивных мероприятиях. Сейчас создана команда по футболу, время от времени проходят соревнования между мусульманскими заведениями.

– Какие услуги и программы поддержки доступны для студентов с ограниченными возможностями?

– Мы даём возможность учиться всем и придерживаемся такой точки зрения, что любой человек, неважно с какими способностями, имеет право обучаться. Если не противопоказано, то спокойно можно подавать документы и учиться. Педагогический состав старается помочь и создать максимально комфортные условия для обучения, индивидуальный подход к каждому. Каждый год поступают люди с ограниченными возможностями здоровья и успешно обучаются у нас.

– Как Вы считаете на чем надо основываться при выборе профессии?

– Наверное на том, что тебе интересно и чем ты планируешь заниматься почти всю жизнь. Говоря про наш институт, в основном у нас верующие люди, практикующие мусульмане. В первую очередь, чтобы профессия и заработок были халяль. Чтобы человек мог принести пользу себе, близким и умме. В любом случае, когда человек поступает, сам решает или советуется с близкими, у каждого конечно по-разному. Что могу посоветовать? По крайней мере, подумать серьезно. Если поступил, то назад уже не поворачивать, не сдаваться. Настроение может меняться, но нужно пройти весь путь от начала до конца. Все начинается с малого, малые шаги приведут к большим, если не бросать начатое дело на полпути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *