Пятница, 12 апреля, 2024
Образование

День культуры мусульманских народов и любительского кино

6 декабря в рамках 20-летия Российского исламского института было проведено международное мероприятие – “День культуры мусульманских народов и любительского кино”



В течение этих немалых лет, согласно сложившийся традиции института, каждый свой юбилей принято отмечать масштабным праздником, который сплачивает все народы и национальности.

“День культуры”– это не просто день, когда все студенты и гости могут попробовать вкусные традиционные блюда, увидеть быт других этносов и дотронуться до старинных и удивительных вещей, это день единения людей, которые имеют свои уникальные обычаи и культурные ценности.

“Ислам объединяет” – именно под таким девизом прошло данное торжество. Все направления института презентовали страну или республику, которые исповедуют религию ислам и придерживаются законам шариата.

Студенты кафедры журналистики РИИ https://m.vk.com/club118775351 в этом году решил удивить гостей и участников праздника угощениями, концертной программой и национальным колоритом Чеченской Республики.

Благодаря помощи и поддержке “Дома дружбы народов” https://m.vk.com/domdryzhbynarodovrt города Казани, благодаря нашим братьям и сёстрам по вере, мы смогли окунуть всех в мир кавказской красоты, показать жизнь и кухню чеченского народа.

От лица организаторов и участников мероприятия мы хотели бы поблагодарить чеченскую диаспору за оказанную нам честь в предоставлении прекрасных , ярких национальных костюмов, различных декоративных украшений, фотографий, картин и книг для подготовки экспозиции. Они с радостью согласились принять участие и поделились с нами своими музейными экспонатами.

Тот быт, который нам удалось воссоздать, покорил сердца не только жюри, но и всех гостей, прибывших к нам из других исламских стран и республик в том числе чеченской делегации. Ими было сказано немало слов благодарности за вкусные угощения и уютную атмосферу дома.

Также хотелось бы поблагодарить наших спонсоров – ресторан “Карши” https://m.vk.com/karshikazan за превосходные чеченские блюда. Директор заведения с удовольствием согласился помочь нам: они накрыли специально для нашего праздника стол, который впечатлил всех гостей своим вкусом и ароматом. Каждое блюдо заслуживает отдельной похвалы, ведь для них это стало первым опытом в приготовлении чеченской кухни.

Представители кавказской делегации по достоинству оценили качество и подачу блюд. “Мы находимся словно на родине и едим домашнюю еду” – отметили гости. Для нас и для ресторана – это лучший комплимент.

Танцевальная труппа https://m.vk.com/lezginka.v.kazani исполнила танец. Отдельное спасибо хотим сказать их руководителю Сиражу Джавадбекову https://m.vk.com/siraj04405, который с большим энтузиазмом организовал для гостей яркое шоу. Даргинский и чеченский танцы стали поистине долгожданным подарком для всех гостей. После концертной программы многие желали продолжения и просили сделать с танцорами фото на память. Их талант и мастерство не остались незамеченными.

Также нельзя оставить без внимания тех людей, которые безвозмездно старились помочь нам в подготовке праздника Джамбулат Алаев и Хасна Митрищева. Немало дней и ночей мы работали над экспозицией и вкладывали в неё не только свои силы, но и частичку своего сердца.

Мы с удовольствием ждём следующего Дня культуры, чтобы удивлять гостей и участников новыми идеями и проектами!

студентка 3 курса кафедры журналистики РИИ

Эльвира Маликова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *