Среда, 21 февраля, 2024
Актуальное

Крыши домов дрожат под тяжестью дней

Многие знают, кто такой Юрий Быков – один из лучших российских режиссёров современности. Возможно, сам того не понимая, он произвёл на свет один из самых тяжелых фильмов. Нельзя говорить, что в России снимают плохое кино.  

Мы встречаем хрущёвки, серый, угрюмый и неприветливый город, люди с уставшими от жизни лицами, антисанитария. Режиссер не указывает названия города, но мы знаем, что действия происходят в нашей стране. Этим хочет передать зрителю всеохватность. Песня Цоя очень подходит и создает угнетающую поглощающую атмосферу рутинности, беспросветной безысходной жизни.  

 

Дакоррупция, взятничество, власть… Мы с этим хорошо знакомы. Это нередкая тема в российских кинолентах. Безразличие и равнодушие окружающих людей — вот что поражает! Во время просмотра в который раз мучительно встает вопрос: “ Ну разве можно жить по принципу моя хата с краю – ничего не знаю?!” Глубоко поражаешься хамству, непониманию и безучастию не только власти, но и в целом всего народа! В людях пропала вера и стремление к лучшей жизни ценой правды! Кто-то у кого-то ворует, соседи смеются над своими же соседями вместо того, чтобы чинить скамейку, помочь молодежи. Каждый зациклился в своем мире, каждый думает о своем, даже муж и отец беспощадно бьет жену и родную дочь за тем, чтобы снова дали денег на алкоголь. Где же правда? Куда делась доброта и соучастие? 

 

Дмитрий – обычный гражданин, сантехник, но дурак, по мнению окружающих. Его можно назвать юродивым. А почему? Он пытается заработать честным путем, думать о сожителях, а вместе с ними обо всей стране, он искренне волнуется и пытается помочь всеми силами, несмотря на позднюю ночь, покушение на жизнь и жизнь близких. Но для Никитина лучше было пасть борцом правды, чем пасть лживым отступником. Глядя на таких людей, начинаешь верить: вот же доброта, понимание и милосердие! 
Главный персонаж мышлением и характером напоминает таких героев русской классики как: Чацкий А.С. Грибоедова (“Горе от ума”), Юшка А.П. Платонова, Идиот Ф.М. Достоевского.  

В фильме использовано множество острых выражений, колких диалогов: «Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.» Слова главного героя звучат настолько громко, что описывают главную мысль работы режиссёра. 

Просмотр обязателен каждому. Фильм полезен как для саморазвития в плане киноискусства, так и в плане духовного. Сердце человека не должно черстветь.  

Бузанакова Лейла, студентка 1 курса направления “Журналистика”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *