Пятница, 12 апреля, 2024
Житейская история

Коку Истамбулова – самая пожилая жительница России

В конце января 2018 года скончалась самая пожилая женщина России Коку Истамбулова. Долгожительнице исполнилось 129 лет, её похоронили на родине – в Чечне, на кладбище Братское. В родном селе «Ломаз-юрт» самую пожилую чеченку знал каждый.

Родилась Коку в 1889 году, эта дата была зафиксирована в паспорте, который она получила во время депортации чеченцев в Казахстан. Она мало помнила о событиях революции и гражданской войны, хотя была уже немаленькой. Утверждала, что вышла замуж и родила в 1944 году (в возрасте 55 лет). До свадьбы своего жениха Магомеда чеченка видела только мельком. За 13 лет семейной жизни Истамбуловы наладили быт в депортации, а когда вернулись на родину, пришлось начинать с нуля. До депортации у семьи было два дома, по возвращении один из них оказался разрушен. В Чечне Коку без устали работала на пшеничных полях и виноградниках колхоза. У Магомеда и Коку родилось трое детей, но по трагичной воле судьбы двое сыновей умерли в детстве, и пара привезла на родину только дочку. Однако она восполнила утрату, подарив Истамбуловым шестерых внуков. Дочь умерла в 2013 году… Так Коку пережила всех своих детей. У чеченки осталось 16 правнуков.

Судьба долгожительницы была сложной. Коку периодически вспоминала юность, полную лишений. Когда подруги шли на танцы, бабушка никуда не пускала Коку, считая, что веселье лишнее и нужно заниматься домашними делами. За всю жизнь чеченка станцевала только один раз, в Казахстане, будучи уже совсем взрослой. На закате своих лет Коку сетовала, что современные женщины живут словно в раю, есть свет, вода, даже стиральные машины, а в её время всего этого не было и она не могла присесть ни на секунду. Когда чеченка с семьей вернулась из депортации, она сама построила землянку. Никаких привычных удобств не было: колодец во дворе, печка с дровами. Этот домик пережил две чеченские войны и был жилищем семьи долгожительницы вплоть до 2014 года. Только на 124-й день рождения власти построили ей новый дом.
В последние несколько лет у чеченки начало портиться зрение. Сначала ослеп один глаз, потом она и вовсе перестала видеть. Коку жаловалась: «Столько денег забирают сейчас! Моя пенсия — 16 тысяч рублей, три из которых сразу уходят на лекарства, но их хватает всего на неделю. А потом к нам ещё приходят, просят деньги за воду, электричество, газ. Когда без зрения осталась, всё равно за свет просят. Раньше, когда я в домике жила, так не обдирали. В прошлом году накопились долги, и даже отрезали дом от газа».

Познакомившись с историей Коку невольно задаёшься вопросом: в чём же секрет её долгожительства? По-видимому, в простоте и упорном труде. Но есть ещё одна тайна… Коку рассказала её ещё при жизни в интервью агентству ТАСС: «Я всегда любила молочные продукты и чай с чабрецом. Мясо мне не нравится, даже куриное. У нас по соседству жила женщина — хирург, она мне сказала, что я хорошо сохранилась, потому что пью молоко. Много мяса есть вредно. Мой муж и дочка любили мясо — и прожили недолго».

Мариам Аджави

Фото: sensum.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *