Четверг, 22 февраля, 2024
Житейская историяЛитературное творчествоЛитературное творчествоОбщество

Богатство – в семье

На прошлой неделе мне выпала возможность поехать домой. Там я бываю нечасто, раз, а может и два в месяц. Это как повезет. Я навестил свою бабушку. Зовут ее Надя, но все называют Нажия, а я привык звать ее Аби. Мы долго говорили за чашкой чая. В тот день я впервые взглянул на нее совсем в другом свете…

Родилась она в поселке Мариец, 28 января в далеком 1947 году. Как и все ребята пошла в школу. В четвертом классе ее приняли в пионеры, рассказывает она. Семья у них была большая. Мама, папа, и пятеро детей. Отец и мать занимались торговлей, держали небольшой продуктовый магазинчик, он приносил семье неплохой доход. Так продолжалось шесть недолгих лет. В шестом классе умирает отец. Страшный диагноз – рак. Ему было 30 с небольшим лет. Маме приходилось тяжело, она тащила всех детей на себе. Это не обошло стороной и мою Аби. Еще совсем юная семикласcница по совету учителей оставила дневное обучение и перешла в вечернюю школу, а днем помогала по хозяйству и смотрела за младшими братьями и сестренками.

Вставала рано. Готовила завтрак на всю семью, затем смотрела за хозяйством. Мама была на работе, нужны были деньги. Было туго. Пока сидела с детьми, успевала делать домашнее задание”.

Со временем стало полегче. С восьмого класса вновь перешла на дневное обучение, так проучилась до одиннадцатого класса. Училась хорошо. Отметки радовали. Была одна-единственная “4” по русскому языку. Знала его хорошо, вот только сочинения мне не давались, вспоминает она”.

Школу окончила на отлично. За успехи в учебе стала членом президиума. Сильной ее стороной всегда была математика. Она всю жизнь имела дела с цифрами, будь то учеба или работа.

– Не могу не вспомнить свои школьные годы. Математика давалась мне трудно. Когда не получалось решить задачу или уравнение, всегда обращался за помощью к ней. Она не отказывала. Сначала решала сама, а затем объясняла мне шаг за шагом. Как оказалось позже ее старания пригодятся мне в Кулинарном техникуме, где я столкнулся с расчетами и технологическими картами, – рассказывает Аби. – Когда пришло время выбирать дальнейший путь, долго не думала. Решила продолжить дело родителей.

После школы ее ждало Торговое кооперативное училище. Поступила на бухгалтера, где проучилась только год. Обучение прервала просьба матери вернуться домой, одна она не справлялась. Через год поступила в Чебоксарский кооперативный техникум на заочное отделение. Все так же на бухгалтера. Закончила с отличием и красным дипломом.

Обучаясь на заочном отделении, начала работать бухгалтером. Это дало возможность помочь матери и поддержать младших. В свободное от учебы и работы время  вместе с подругами посещали кино, гуляли, ходили на танцы. Участвовали в подготовке праздничных мероприятий. По выходным ходили на субботники, сажали деревья и облагораживали улочки города.

Сразу же после окончания учебы она получила предложение. Опять должность бухгалтера. Через некоторое время заняла должность председателя месткома. С новой должностью пришла большая ответственность. На плечи хрупкой девушки легли тяжелые обязанности: пресечение нарушений общественного порядка, борьба с пьянством на рабочих местах, защита прав нарушителей, если после выговора они не исправлялись, прибегала к последней мере – увольнение. Вышла замуж. Первый брак продлился два с половиной года, родился старший сын – Дамир. Через четыре года вышла замуж второй раз, родился сын Амир. В браке прожили 33 года. так получилось, что за годы работы уволила 7 человек за пьянство, нарушение дисциплины на рабочем месте и прогулы. На её плечи легла ответственность за шесть предприятий общественного питания: центральная столовая, школьная столовая,  кондитерский цех, пивной бар. В подчинении находились 20 человек, две смены поваров и буфетчиков. Заведующей Аби проработала 19 лет.

А дальше … Реорганизация, 1996 год. Осталась без работы. Год на бирже труда. В 1997 году назначена заместителем главы администрации. Занималась приемом граждан, помогала в разрешении проблем. Выдавала справки, заявления, вела нотариальные работы. Работа в загсе, регистрировала смертельные случаи, рождение детей. Работа с главой шла мирно, конфликтов не наблюдалось, работа обязывала вести вежливый диалог. главной ее задачей было принять, выслушать и решить. В штате произошли сокращения. На данной должности Аби проработала восемь лет. Вышла на пенсию в 58. Решила дать молодым дорогу. С выходом на пенсию принимала участие на выборах и переписи населения. В должности председателя избирательней комиссии. Служить народу ей нравилось. Работой осталась довольна.

– Сейчас веду свое хозяйство, – говорит моя родная собеседница, глядя на меня добрыми глазами. – Живу в окружении любящей семьи, сына Амира и его жены Татьяны. Выросли мои внуки. Они у меня золотые, помогают, не забывают обо мне. Старший внук Ленар учится в Российском исламском институте, а младшая, Динара, окончила университет, работает, поступила на заочное отделение КФУ…

Ленар ГАППАСОВ,  студент 4 курса, направления “Журналистика”

                                                                                                                                                                                                                               Фото: https://letsgophotos.ru/татарская-бабушка-картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *