Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Один день без телефона

Большинство людей лишь к старости начинают понимать, что их жизнь упущена. Только тогда мы начинаем ценить и жалеть свое упущенное время.  В молодости мы тратим свои дни на то, чтобы занять и удержать определенное место в обществе.

Давайте подумаем, чем мы занимаемся целый день? Лично у меня, каждое утро начинается с экрана смартфона, это очень плохая привычка. Пока ты спишь, происходит столько всего интересного в соцсетях, что первые 15 минут после пробуждения целиком отнимают сообщения в мэссэнджерах, оповещения и новости  в инстаграме и прочие не особо важная информация. Закончив просмотр новостной ленты, ответив на все сообщения, встаешь с кровати уже загруженным на весь день. Заходишь автобус, все стоят погрузившись в телефоны, толпа людей, не замечающая рядом стоящего пожилого человека, который едва удерживается на ногах, вцепившись трясущимися руками в поручни и даже никто не собирается  уступать ему место, не потому что не хотят, а просто напросто они его не замечают. На уроках та же картина, студенты сидят, озабоченные своими телефонами, пропуская мимо ушей все, что говорит преподаватель, не удивительно, что потом мы наблюдаем одну и ту же картину из разряда «это мы не проходили, это нам не задавали». Так и весь день ходим с телефонами до самого вечера, не замечая вокруг происходящего. Да, мы живем в эпоху, когда власть информации кажется безграничной.

Если ежедневно на дорогу до места работы, учебы мы тратим полчаса, то это значит, что за год – при восьмичасовом рабочем дне – мы теряем целых шесть недель. Неужели даже осознавая этот факт, мы будем тратить свое драгоценное время, бездумно листая свой смартфон и тем самым засоряя свой мозг. Мы бы это время слушали полезные вещи, например, в наши дни можно найти множество аудиокниг на тему самомотивации и лидерства, развитии творчества, физического совершенствования и духовного благополучия. Просто всему необходимо немного стремления и желания.

Прошлой зимой я впервые за долгие годы оставила дома телефон, и провела весь день, не имея представления, что творится в мире. Я этот момент просто жила настоящим моментом, делая все, что мне хотелось. Вот когда я почувствовала, что действительно существую, живу, а не действую, чтобы существовать.

В этот день рано утром я отправилась на прогулку в лес. Это, наверное, одно из моих любимых занятий. С собой я взяла старые и уже изрядно потертые папины лыжи и, конечно же, часы, чтобы посмотреть время. И вот я в лесу, наслаждаюсь тишиной и покоем. Окруженная деревьями, иду по лесу и слушаю, как на ветру шелестят иссохшие листья и там, где-то из далека, слышно, как ломаются ветки. Ах! этот хруст снега…крт, крт. Найдя живописное место, чтобы присесть и понаблюдать, я вдруг ощутила тот самый миг абсолютной гармонии, мне в тот момент захотелось просто полежать на снегу и обо всем забыть. Смотрю на небо, оно такое бело-голубое, светлое,  будто наполнено морозной дымкой. Снег переливается на солнце цветными искорками. Оглядевшись, видишь, как роскошно стоят деревья пушистыми нарядами. Как же хорошо, так тепло и уютно, что даже не хочется вставать. Как  сказал знаменитый итальянский архитектор и художник Леонардо да Винчи, «глаз человека – это своеобразное окно, через которое душа наблюдает красоту окружающего мира. Кто бы поверил, что даже небольшой уголок пророды может содержать в себе образы Вселенной».

Вдали от городского и бытового шума, я начинаю отчетливей понимать то, что мне дороже всего на свете, и могу поразмыслить над важными жизненными вопросами, на которые нельзя найти ответа в повседневной суматохе нашей жизни. Просто надо дать себе отдохнуть. Когда ты просто гуляешь по парку, запоминай в деталях окрестный пейзаж. Изучай сложное строение цветка или понаблюдай за тем, как  движется вода в искрящемся фонтане. Молча, поблагодари Аллаха за то, что можешь наслаждаться необычайной красотой. Многие люди не замечают этих красот. Общественный деятель Махатма Ганди как-то сказал: «Когда я восхищаюсь чудом заходящего солнца или красотой луны, моя душа раскрывается, посылая хвалу Создателю».

Цените свое время и живите, не забывая о красоте, которую подарил нам Всевышний Аллах.

Люзия Шамсиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *