Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Его глаза так и горят при слове «металл»

В мире существует очень много профессий, и молодые люди, окончив школу, порой не могут определиться с выбором жизненного пути. Некоторые изначально идут к своей цели, а некоторые выбирают профессию по рекомендациям учителей, родственников, окружающих. Мой дядя же выбрал профессию станочника, и все знания и навыки пригодились ему в жизни. Как говорил Максим Горький: “Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества”.

Но прежде всего, хочу вас с ним познакомить. Дядя мой простой рабочий, работает на заводе. Практически всю свои годы он посвятил работе с металлом – это его слабость. Помимо этого он прекрасный отец сына и дочери и лучший дедушка для своих внучек. У него широкие плечи и сильные руки, которые так и говорят о том, с какой тяжелой работой связана его судьба. Он среднего роста мужчина. Его седые волосы напоминают тот самый блеск металлов, с которыми он работает. Они конечно уже выдают дядин возраст, но лицо его еще «свежее», как у молодых парнишек. Темные глаза, похожи на глаза только что родившегося младенца, так и светятся. Вот он – простой, деревенский человек со своей историей.

Профессия станочника незаменима на сегодняшний день, особенно на производстве. Кажется, что этот вид профессии не очень интересен, скучен и однообразен. Но стоит только начать изучать особенности этой профессии, как ты погружаешься в мир тайн и загадок.

Кто же такой станочник? Станочник — это человек, который умеет работать на всех металлообрабатывающих станках. Он изготавливает детали для различных механизмов из самых разных материалов. Работа эта не из легких. Для того чтобы знать всю конструкцию аппаратов, надо иметь очень хорошую память. Также эта специальность требует математического склада ума, четкости при выполнении работы. Станочник может быть и фрезеровщиком, и токарем, и шлифовщиком, и зуборезчиком, то есть эта профессия имеет широкий спектр деятельности. Профессию станочника, на мой взгляд, можно назвать “профессией настоящих мужчин”!.

Мой дядя Ахунов Фидаэль Файзелханович работает станочником. Главной его задачей является изготовление деталей различной сложности для многих видов промышленности и соблюдение правил безопасности. Он любит свою работу, несмотря на большие физические нагрузки. По образованию мой дядя является техником-технологом по обработке материалов на станках и в автоматических линиях. Вот что он рассказывает о себе: “Я родился в семье рабочих, в деревне Средняя Серда Арского района, в 1968 году. Отец работал электриком, а мать — фельдшером. На их примере я понял: чтобы работа была тебе по душе, ты должен знать, что она приносит пользу окружающим, обществу. Окончил Мульминскую среднюю школу, после чего поступил в КАПО имени С.П.Горбунова и в КВАТ. Служил я в пограничных войсках, на заставе в Амурской области. После службы в 1988 году продолжил работу на заводе КАПО, накладчиком ЧПУ (станки с числовым программным управлением). Теперь я работаю станочником в АО «АСПК», делаю детали для производственных станков».

Дядя может говорить о своей работе много. У него загораются глаза, появляется улыбка на лице. Только любящий свою работу человек может так вдохновенно о ней рассказывать! Приобретя эту профессию, он нашел свой путь в жизни. Его профессия оказалась очень практичной и нужной.

Я понимаю, что работа станочника – очень ответственная работа. Ведь если ты допустил хоть малейшую ошибку (а ошибка порой может заключаться и в 1-2 миллиметрах), может остановиться производство, могут выйти из строя станки. А мой дядя никогда не допустит таких ошибок, ведь он умеет очень умело работать с металлом, так же, как искусные плотники работают с деревом. Я уже сказала, что он работает станочником на крупном заводе, но его знания понадобились и в жизни. Ведь так и говорится в пословице: “Не говори, чему учился, а покажи, чему научился”.

При строительстве дома каждый прутик, каждая мельчайшая деталь была приварена, сделана своими руками. Теперь он искусно делает кованые ворота, навесы, калитки. И каждый его творческий итог представляет собой произведение искусства. Каждый узор, каждую завитушку он придумывает и проектирует сам, мало того, сам собрал станок для работы с металлом. А в том году и вовсе собрал трактор. “К чему душа лежит, к тому и руки приложатся”, – говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *