Понедельник, 20 мая, 2024
Спецпроект "Будущему журналисту"

Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!

 

Недавно я прочла стихотворение Роберта Рождественского «Учителям», в котором нашла созвучные для себя строки: «Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле!». А ведь это действительно так: сколько бы лет не прошло, в памяти взрослого человека, где-то в ее глубинах, отложатся его учителя, а особенно первый педагог. И то, чему он сегодня учит, через много лет даст свои плоды.

Учитель должен помочь самоопределиться ученику в жизни! Моим первым учителем и классным руководителем была Гульнара Равилевна Нагузевская. Она преподавала и до сих пор преподает вот уже 15 лет в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» в моем родном городе Октябрьский Республики Башкортостан. Тогда ей было 35 лет, она была очень доброй и внимательной, всегда хорошо объясняла учебный материал и была терпеливой к нам. Я всегда буду помнить ее такие родные и милые черты лица, добрый взгляд, светлые волосы, легкую улыбку. Так почему же педагоги навсегда остаются в наших сердцах, в самых глубинах нашей памяти? И как получается, что учитель – главная профессия на Земле?

Кто бы что ни говорил, но для меня профессия учителя всегда будет самой важной и главной на Земле. Именно с них все начинается в жизни человека. Учителем, наверное, нужно родиться. Умение обучать любого человека сложным вещам, доносить их до детей простым языком – настоящий талант и это требует любви к данному делу. Но чтобы стать хорошим учителем, нужно не только родиться им, а самому обрести разные навыки, научиться этому делу. Для этого нужно упорство, желание и хороший интеллект. Все это я наблюдала в своем учителе.

Мы рождаемся, и подрастая, идем в школу, где проводим больше половины времени своего детского и юношеского возраста. Учителя не только учат нас правильно читать, писать, но и воспитывают нас: именно здесь мы впервые учимся еще и общаться, любить; здесь у нас появляются первые друзья, влюбленность и многое-многое другое.

В школе мы взрослеем, меняемся физически и характером. И наши путеводители во всем этом – учителя. Они проживают это все вместе с нами и наблюдают за тем, как мы из маленьких детей превращаемся во взрослых ребят, готовых ко всему, что приготовит нам судьба. На выпускном балу я спросила у Гульнары Равилевны, будет ли она скучать по нас, и стали ли мы родными для нее. Она, с печально-доброй улыбкой на лице ответила мне: «Столько лет я была рядом с вами и смотрела, как вы растете, я люблю каждого из своих учеников, даже самых непослушных и вредных. Когда вы радовались – радовалась и я, а когда плакали – у меня сжималось сердце. Я никогда не забуду вас». Я считаю, что, действительно, каждый учитель привязывается к своим ученикам, что бы между ними не происходило. И любой взрослый, сколько бы лет не прошло, будет помнить своего преподавателя, даже если когда-то он ему не нравился. Человек живет очень долго, и то, что говорил ему педагог, откладывается в голове, рано или поздно это вспомнится и пригодится. Десятки лет спустя после школы многие люди связываются со своими учителями, чтобы рассказать, кем они стали, и узнать, как дела у их родного педагога. Моя бабушка часто в разговорах упоминает своего преподавателя, говоря о том, как благодарна ему за все его старания. Каждый учитель будет в памяти своего ученика, как в моей осталась Гульнара Равилевна.

Учитель один из самых древних профессий, и появился он еще тогда, когда возникли первые цивилизации на нашей планете – страны Древнего Египта, Греции, Китая. В то время ученые начали изучать математику, философию, а когда появилась письменность, стало развиваться словесное творчество. Для того чтобы сохранить все открытия и вклады в науку, нужно было передавать его другим поколениям, а не имея мастерства учительства, это сделать сложно. И человечество научилось преподавать и передавать все свои достижения в мире наук последующим поколениям.

Только представьте себе, тысячелетия передаются знания великих ученых древних миров – все это благодаря профессии учителя. Профессии, так необходимой каждому человеку. Без преподавателей не будет ни врачей, ни строителей, ни программистов и даже самих учителей. Если их не будет, то все, чего добилось человечество, скоро уйдет в небытие. По сей день все профессии держатся на учителях. Учителем быть очень трудно, ведь тебе не только нужно хорошо знать свою науку и уметь правильно преподавать ее, но еще и для хорошего учителя нужно быть справедливым, понимающим.

Порой требуется решать вопросы касаемо жизни учеников, помогать им найти свое призвание, общаться с ними и ставить их на правильный путь. За учителем скрывается не просто человек, обучающий детей математике, русскому языку или другому предмету, но и психолог, который изучает ребенка и помогает ему, находит подход к каждому и может быстро принять правильное решение. Быть педагогом – огромная ответственность, так как он играет значительную роль в том, каким будет новое поколение. Конечно, не стоит забывать, что учитель – это тоже человек, который имеет право на то, чтобы злиться и даже ругаться. К нему нужно относиться с уважением, поэтому если вы специально выводите педагога, то стоит понимать, что и наказывают вас не просто так. Так и Гульнара Равилевна часто журила тех, кто хулиганил в классе. Порой дети не понимают, насколько они жестокие и сложные по отношению к преподавателю, когда грубят, прогуливают уроки, не слушают учителя, сидят в телефоне или общаются друг с другом и творят невообразимые вещи, причиняя боль при этом учителю. Не поддаваться подобным ситуациям – большой труд. Конечно, вырастая, каждый понимает свои ошибки и испытывает стыд за себя в прошлом. Преподаватели очень сильные люди, ведь нужно действительно любить детей и свое дело. Именно такой была для нас Гульнара Равилевна.

Задача учителя – развить личность ученика, его познавательные, интеллектуальные и творческие способности. Вырастить настоящего Гражданина, Семьянина, Труженика! Педагоги – влияющие на нашу жизнь люди. Я всегда буду помнить и любить своего первого учителя. Все, что вложила в меня Гульнара Равилевна, не останется без следа, «дальнее действие» сработает!

Валеева Ангелина Шамилевна

Фото: Pinterest

верити.рф

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *