Четверг, 22 февраля, 2024
Спецпроект "Будущему журналисту"

Постигая музыкальную науку

Музыкальную школу, в которой я учусь, образовали в 1932 году. А в 2006 году 20 марта «Детской музыкальной школе №3» присвоено имя Рустема Яхина.

Рустем Мухаметхазеевич Яхин (1921-1993) – советский, татарский композитор, пианист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР 1970 года. Народный артист СССР (1986). Автор Государственного гимна Республики Татарстан. Издан 21 сборник его песен и романсов, инструментальной музыки, клавир фортепианного концерта. Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью. В начале своего пути обучался в музыкальной школе № 3. В этой школе есть концертный зал на 50 мест, библиотека, помещение для работы с фоно- и видеоматериалами. Занятия с детьми проводят по классам: медных духовых инструментов, смычковых, струнно-смычковых, ударных, народных инструментов, клавишных инструментов, деревянных духовых инструментов. В школе обучается тысяча детей и подростков.

Нас учат прекрасные учителя, которые не однократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня, имеют почетные звания и государственные награды. Мы, глядя на учителей тоже тянемся к знаниям, стараемся быть похожими на них. В музыкальной школе не так просто учиться, как многие из вас подумают. Туда входят такие предметы, как сольфеджио, музыкальная литература, хор, вокал, слушанье музыки, игра в ансамбле. На уроке вокала или хора мы учимся: слушать учителя, развиваем свои голосовые связки, разучиваем песни на разных языках, учимся слушать концертмейстера, вовремя вступать с вокальной партией, прислушиваться к товарищам по хору. Без всех этих умений не получиться слаженного хорового выступления. На уроке сольфеджио нам необходимо освоить: расположение нот на нотном стане, строение трезвучий, тональности, размер такта, знаки пауз, ключи, темп мелодий, читать партитуру, уметь дирижировать, слушать мелодию. Знания полученные на уроках сольфеджио помогут нам понимать, как строится мелодия, и как необходимо играть ее, ведь без всех этих знаний не получиться музыки. На занятиях по музыкальной литературе мы знакомимся с творчеством композиторов, изучаем их автобиографию, обсуждаем музыкальные произведения. Игра в ансамбле учит нас слажено и сообща играть предложенные произведения и знакомить окружающих с глубоким и интересным миром музыки.

Обучаясь у таких талантливых педагогов в школе имени Рустема Яхина, и постигая эту сложную, многогранную, но очень красивую науку музыку, мы – ученики мечтаем стать талантливыми композиторами, поступить в консерваторию для того чтобы музыка и дальше сопровождала нас по жизни и приносила только радость своим существованием.

Ксения Суханкова, ученица МБУДО «Центр детского творчества» Вахитовского района Республики Татарстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *