Четверг, 13 июня, 2024
АктуальноеОбществоРепортажСтуденческая жизнь

Активных студентов наградили

Ежегодно,25 января, «Лига студентов Республики Татарстан» совместно с Правительством РТ, Министерством по делам молодежи РТ и Советом ректоров вузов РТ традиционно выступают организаторами Республиканской премии для обучающихся по образовательным программам высшего образования «Студент года Республики Татарстан». Это одно из самых ожидаемых событий в жизни студенчества республики. Журналист газеты «Шакирд» посетила премию, чтобы увидеть новые лица самой талантливой молодёжи по итогам 2022 года.

В этом году конкурс проводится в восемнадцатый раз, и главная цель премии – выявление, поддержка и поощрение талантливых студентов, а также развитие студенческого самоуправления, повышение творческой, научной, спортивной и социальной активности обучающихся.

…Как известно, театр начинается с вешалки, а премия «Студент года Республики Татарстан» для студенческих СМИ началась с 15-минутного поиска наших фамилий в списке зрителей. Охранники, не найдя наших фамилий, решили позвонить дирекции и, получив положительный ответ, пропустили нас. В запасе оставалось еще полчаса до начала, и я решила взять интервью у участников и организаторов, а также подснять материал для видео, оставив подругу Саяну с ее командой. В 15:00 у нас планировалась экскурсия и инструктаж, как вести себя под сценой, – от руководителя медиа-службы премий Дмитрия Томкевича.

Первым моим респондентом стал Виктор Воропаев – лауреат премий в номинации “Доброволец года”.

-Виктор, что включали в себя конкурсные испытания?

– В моей номинации “Доброволец года” было два (для кого-то трудных, для кого-то лёгких испытания). Первое – самопрезентация, где мы рассказывали о своей деятельности в команде, успехах, проектах и мероприятиях, в которых принимали участие. Второе испытание включало в себя ролевую игру, где каждому раздали определенную роль, и мы должны были её отыграть. Мы показывали, как мы умеем работать в команде и решать кейсы.

-Какие эмоций ты испытываешь перед началом?

-Наверное, гордость, ведь именно наши дела и проекты, а также сильная команда привели нас на эту премию «Студент года РТ», где мы, возможно, станем одними из лучших студентов республики. Всех с праздником студенчества! Удачи!

Поблагодарив Виктора за уделенное время, я пошла искать другого участника. Поиски продолжались недолго, ведь после спуска с третьего этажа на второй я увидела Булата Насыйбуллина (лауреата номинаций “Гран-при”) и попросила его рассказать о своей номинации и эмоциях.

-Булат, что включали в себя конкурсные испытания?

-В номинациях “Гран-при” нам давалось три конкурсных испытания. Первое – тестирование, где проверялись наши знания во многих областях: история России, история Татарстана, а также знания по правовым вопросам и теме культурного наследия ЮНЕСКО. Вторым испытанием стали дебаты, третьим – самопрезентация.

– Что ты испытываешь перед началом?

– Для номинантов “Гран-при” подготовка начинается с 1 курса. За неделю у нас уже велась тщательная подготовка, и мы изучали весь материал. Эмоции, конечно, очень волнительные, и я уверен, что победит сильнейший…

Ровно в 15:00 мы собрались в фойе, где уже начали собираться спонсоры мероприятия. У нас началась экскурсия, где нам подробно рассказали, где можно и нельзя проходить во время церемоний, как ходить под сценой и почему нужно вести себя тихо. Она заняла около 30 минут.

На часах уже значилось 15:30, до вручения оставалось совсем немного. В это свободное время я решила взять интервью у Галины Шейны – руководителя волонтёров « LigaVoL».

-Галина, как проходила подготовка к церемонии?

-Я как руководитель волонтёрского центра, конечно, участвую во всех проектах Лиги студентов. А сегодня мы с центром встречаем экспертов. Это те люди, которые во время отборочных этапов делали так, чтобы ребята, которые сегодня выйдут на сцену, заслуженно получили свой награды.

Открытие Церемонии удивило своей яркостью и красотой, а сразу следом Руфат Киямов — Президент РМОО «Лига студентов РТ» поприветствовал студенчество республики:

«Уже  на протяжении 18 лет мы слышим имена звезд студенчества. Главное свойство и сила нашего студенчества, которая позволяет становиться лучше из года в год и радовать новыми победами, – доброта и искренность. Надеюсь, наше студенчество всегда будет за добро и активную жизненную позицию».  

                                                           
Руфат Киямов- Президент Лиги Студентов

Первыми награды из рук Ильсура Хадиуллина — министра образования и науки Республики Татарстан, — получили победители номинаций:

• «Интеллект года» — Ева Кузнецова, КФУ;

• «Студенческая научная организация года» — Студенческий научный кружок «ArteFact», ЕФ КФУ.

Специальные призы в номинациях также получили: «Интеллект года» — Габитова Элина, КФУ и Габидулина Лина, КИУ имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), «Студенческая научная организация года» — Студенческая научная организация КНИТУ.

Следующими были названы имена победителей в номинациях:
• «Доброволец года» — Кильмакова Ляйсан, КГАСУ;

• «Иностранный студент года» — Мак Кироа Кристофер Андре, КФУ;

Победитель и лауреаты номинаций «Иностранный Студент»

• «Староста года» — Раимова Аделина, КГМУ.

Специальный приз в номинации «Иностранный студент года» получила Литвинова Ева, студентка КНИТУ. С победой студентов поздравила Светлана Захарова – Председатель комитета государственного совета РТ по социальной политике.

«Староста года» получила награду из рук Марата Бариева — Председателя Олимпийского совета Республики Татарстан.

Под громкие аплодисменты на сцену поднялся Владимир Леонов, министр спорта Республики Татарстан, чтобы вручить награды победителям следующих номинаций:

• «Спортсмен года» — Мазилин Илья Дмитриевич, КГЭУ;

• «Студенческий спортивный клуб года» — Студенческий спортивный клуб «Энерго», КГЭУ (Специальный приз).

Для награждения следующего блока победителей на сцену вышел Мунир Гафиятуллин, заместитель председателя общественной палаты РТ, депутат Госсовета РТ.

Победителями в номинациях стали:
• «Медийщик года» — Аяз Зайнетдинов, КНИТУ;

Победитель номинаций «Медийщик года»вместе с Муниром Гафиятуллином

• «Студенческое медиа года» — MediaCommunity Студенческого совета КИУ, КИУ имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП).


Руководитель MediaCommunity, Студенческого совета КИУ

Победителей творческих номинаций поздравил Алексей Никифоров, генеральный директор АО «СИБУР-РТ» :

• «Творческая личность года» — Диляра Исмагилова, КГАСУ;

• «Творческий коллектив года» — Ансамбль народной песни «Смородина», КФУ.

Специальный приз в номинации «Творческая личность года» получил Мустафаев Эмиль, Казанская государственная консерватория имени Н.Жиганова.

Следом на сцену поднялись финалисты сразу трех номинаций, получившие награду из рук Тимура Сулейманова, помощника Президента РТ:

• «Студенческий проект года» — innosport+, Университет Иннополис.

• «Орган студенческого самоуправления года» — Студенческий совет Института международных отношений, КФУ;

• Студенческий совет общежития года» — Студенческий совет Дома студентов и аспирантов №1, КНИТУ.

Специалньный приз в номинации «Орган студенческого самоуправления года» также получила команда Студенческого совета Института Полимеров — КНИТУ, в номинации «Студенческий проект года» — Лига КВН КНИТУ.

Награждение продолжилось поздравлением министра по делам молодёжи РТ – Рината Садыкова, – и объявлением имён победителей следующих номинаций:

• «Студенческая организация года» — Центр экологических инициатив, КФУ;
• «Общественник года» — Гузель Газетдинова, КГЭУ;

Победитель и лауреаты номинаций «Общественник года» вместе с Министром по делам молодёжи- Ринатом Садыковым

• «Патриотическое объединение года» — Военно-патриотическая организация «Легион», Университет управления «ТИСБИ» (Специальный приз).

Для объявления победителя самой значимой номинации на сцену была приглашена Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра РТ:


«Дорогие студенты, я искренне хочу вас поздравить с днем студента, пожелать испытывать радость от моментов. Республика Татарстан – ярчайший регион РФ, который динамично развивается и это благодаря нашему совместному труду. Помните о том, что вы уникальные, самобытные и яркие студенты, которые создадут лучшее будущее!».

И обладателем «Гран-при» Республиканской премии «Студент года Республики Татарстан — 2022» становится Никита Лихачев, студент Казанского (Приволжского) федерального университета!

Премия завершилась салютом из золотого конфетти и радостными возгласами за участников премий. Никто не проиграл, ведь все внесли свой большой вклад в молодёжную политику республики. Участники и их родные поднялись на сцену, чтобы запечатлеть этот потрясающий момент. Журналисты ведущих СМИ устремились к победителям номинации ” Гран-при”, “Студенческое медиа” и “Медийщик года”, чтобы взять у них интервью.

Премия поразила тем, что её делают студенты для студентов. Ведь где же ещё можно встретить службы, ответственные за букеты и дипломы, делающие с таким республиканским масштабом. Это не рядовое награждение, а целое шоу с танцевальными номерами, театральными постановками в перерыве.

Аманиязова Диана, студентка 1 курса направления «Журналистика»

   Фото: Лига Студентов Республики Татарстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *