Среда, 21 февраля, 2024
Авторская колонкаАктуальноеЖитейская историяКрасота и здоровьеОбщество

Какую пользу может принести цифровой детокс от смартфона?

Многие люди задумываются о том, чтобы ограничить себя от смартфона, но все время откладывают это дело. Их отталкивает мысль об отсутствии постоянного доступа к информации и социальным сетям, на которые они так привыкли. Журналист издания «Шакирд» Марк Стефан решил провести эксперимент: какую пользу может принести отказ от смартфона?

Для этого эксперимента был выбран период с 10 мая по 10 июня 2023 года. После выбора даты возник вопрос: как заполнить свободное время, ранее занятое смартфоном? Пришлось полагаться на свои интересы и рекомендации из онлайн-сообществ, чтобы найти альтернативы использованию гаджета. Я решил больше времени уделять чтению книг, проведению прогулок на свежем воздухе и общению с друзьями в реальном мире. 

Первые дни без смартфона оказались сложными. Было ощущение изоляции и потери связи с внешним миром. Однако со временем я заметил, что мое внимание стало более сосредоточенным, а мысли стали яснее. Осознал, что раньше часто тратил время на бесконечное прокручивание новостей и социальных медиа, что отвлекало меня от важных вещей. 

С каждым днем привыкание к отсутствию смартфона укреплялось. Я начал наслаждаться моментами настоящего, окружающим миром и близкими людьми. Заметил, что мое воображение и креативность стали активнее проявляться, так как у меня появилось больше времени для размышлений и творчества. 

Несмотря на то, что иногда были ощущения скуки или неудобства без смартфона, я понял, что отказ от него помог мне обрести свободу от постоянной зависимости и влияния социальных сетей. Он стал более осознанным и нашел новые способы общения и развлечения, которые раньше не замечал. Вместо бездумного скроллинга экрана, я начал активно заниматься своими увлечениями, открыв новые хобби и интересы. 

К концу месяца отказ от смартфона стал привычкой. Моя концентрация и продуктивность улучшились, а время, которое я раньше тратил на бесполезные приложения, стал использовать более эффективно. Начал чувствовать настоящую свободу от постоянной связи и информационного шума. 

Этот эксперимент дал мне много полезных уроков. Я осознал, что смартфон — это всего лишь инструмент, который нужно использовать с умом и ограничениями. Отказ от него позволил больше наслаждаться реальной жизнью, общаться с людьми без постоянного отвлечения и обрести внутреннюю гармонию.

Марк Стефан,

студент 1 курса направления «Журналистика».

Фото на анонсе: pexels.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *