Четверг, 30 мая, 2024
АктуальноеАналитика

Россия вымирает

В прогнозе социально-экономического развития России, который был внесён в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие два года, было подчёркнуто – демографический регресс в России будет продолжаться. Ранее Росстат зафиксировал ускорение естественной убыли населения. Так, в первой половине 2019 года число умерших россиян превысило число родившихся на 199 тысяч человек. Миграционный поток, на который все рассчитывали, не смог компенсировать естественную убыль.

Для решения ситуации председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил легализировать многоженство в тех российских республиках, где преобладает мусульманское население. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пошёл дальше – он призвал узаконить полигамные браки во всех регионах России: «Я считаю, что обязательно нужно это сделать. Важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы».

В Российской православной церкви с муфтиями не согласились: «Положение и любовницы, и какой-то по счету жены унижает достоинство женщины. Общей целью, достижение которой может способствовать возрождению и укреплению традиционной, в том числе многодетной, семьи является укрепление прочного союза одного мужчины и одной женщины». При этом какими-либо идеями или программами свои рассуждения в РПЦ не подкрепили.

В то время как представители духовенства разбираются, сколько должно быть жён, в Госдуме РФ взялись за аборты. Напомним, по числу абортов на 1000 рождённых наша страна занимает первое место в мире, обгоняя США в 2 раза. По словам юриста по медицинскому праву Андрея Бендера, в России на каждую тысячу новорожденных приходится 1022 аборта.

Очередным поводом для споров стал проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», подготовленный Московским патриархатом. В документе аборт подается как убийство, а женщины, прервавшие беременность – как преступницы. После этого депутат Милонов поднял вопрос на законодательном уровне, предложив ввести уголовную ответственность за искусственное прерывание беременности.

Однако, все эти пути – аборты, многожёнство – рассуждения вокруг да около. Корнем проблемы является не что иное, как экономическая ситуация с стране. И работать необходимо именно с ней.

Муфтий Москвы Шамиль Аляутдинов рассказал такую историю. Одна женщина обратилась к нему со сложной ситуацией: «У меня трое детей, живу на съёмной квартире. С мужем жили несколько лет, после чего он пропал.» Позже оказалось, что этот «демографический агент» был воодушевлён самыми искренними намерениями – сделать побольше «борцов джихада». Он читал никах с какой-нибудь девушкой, снимал квартиру, у пары появлялось два-три ребёнка и мужчина пропадал. К сожалению, такие афёры не единичны, во многом благодаря доверчивости девушек, питающих иллюзии «пропитания свыше». Более рассудительные особы не позволят себе даже троих детей, ведь они не уверены ни в государственной поддержке, ни в завтрашнем дне своей семьи.

Казанский юрист Ренат Салихов подтвердил «провальность» решения демографического кризиса за счёт полигамных браков: «Многоженство не решит демографическую проблему в России. Повышения рождаемости можно достичь и в рамках монобраков. На мой взгляд, демографический кризис параллелен экономической ситуацией в стране.»

Журналист Юрий Пронько в программе «Сухой остаток» так прокомментировал происходящее: «Меня шокирует, что в правительстве заявили о массовой убыли населения и фальсификациях статистики, а в ответ тишина. Россия вымирает и все спокойны. За три года число рождаемости сократилось на 220 тысяч человек.

При этом за последние 4 года детская бедность в России выросла до 26 %. То есть каждый четвёртый ребёнок живёт в нищете. Иногда мне кажется, что нам уже ничто не поможет. Но ведь народ, который одержал победу над фашизмом – не может он вот так просто исчезнуть. Стране нужна цель. Не рост экономики на 1,5 процента, а реальная цель. Например, создать такие условия в России, чтобы человек дожил до своих правнуков.»

Проблему незащищённости многодетных семей подчеркнула экономист и мать-героиня из Казани Марина Аджави: «Чтобы решить демографическую проблему, нужны социальные гарантии на детей. Женщины финансово не защищены, в случае развода они могут прокормить 1-2 ребёнка, не больше.

Выплаты на детей у нас мизерные. Более того, не всем их выплачивают. Пособие на первенца в несколько раз превышает пособие на остальных детей. А если у кого-то из родителей нет справки о доходах – никаких выплат не жди.

Несколько лет назад была какая-то поддержка: многодетным семьям выдавали ранцы для первоклассников, билеты в театр и на экскурсии. Сейчас всё закрыли, по факту программ нет.

Хвалятся наборами младенцу в роддоме, якобы молодым мамам всё необходимое выдают сразу. На самом деле, когда у меня появилась на свет дочка, роженицам сказали, что наборов нет и не надо их ждать, не успеют приехать. И никаких «подарков», о которых громко говорят, мы не видели.

Даже питание в школе детям из многодетных семей перестали выдавать – только одному ребёнку. А остальные должны голодать?!»

В целом, демографическая проблема поставила под угрозу существование всего российского народа. Если мы не заселяем свою Родину, это сделает кто угодно – китайцы, выходцы ближнего и дальнего Востока, беженцы в конце концов. Только это будут уже не россияне, а совершенно другие люди с другой культурой, привычками и менталитетом. И если не решать вопрос стабилизацией экономики, внедрением социальных программ и гарантий, то ничего хорошего ждать не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *