Понедельник, 29 апреля, 2024
АктуальноеИнтервьюОбщество

Путь оратора

Умение выступать, держаться уверенно на публике дает человеку дополнительные возможности. Если еще несколько лет назад освоить такие навыки было делом непростым, то сейчас, с появлением тренеров по ораторскому искусству задача облегчилась. Но кто они, те смелые люди, которым под силу раскрыть в любом человеке еще один талант?

Об этом – в интервью с Айратом Бейсенбаевым, тренером по ораторскому искусству, членом Гильдии экскурсоводов Татарстана,  актером театра и кино. О своей миссии Айрат говорит так: “Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь людям преодолеть свои  страхи».

– Айрат, что вас привлекло в ораторском искусстве?

–  Я выбирал это направление осознанно. С 2011 года я на сцене, актер театра и кино, некоторое время занимался фокусами и иллюзиями. Вся моя жизнь, хобби и творчество связаны со сценой и публичными выступлениями. За долгое время у меня накопился большой опыт и знания в этой сфере. Я решил поделиться ими с другими людьми, запустил свой курс по ораторскому искусству и публичным выступлениям. Тем самым, помогаю людям развить речевые навыки, научиться выступать, преодолеть страх и получать удовольствие от публичных выступлений, а также зарабатывать на этом.

Как отреагировали на ваш выбор знакомые, родственники и родители?

– Они его приняли. Это ведь не какая-то непонятная деятельность, моя работа направлена на то, чтобы дать людям пользу, раскрыть их потенциал, помочь проявить себя. Каждому есть что сказать миру, но большинство боится и стесняется.

Расскажите о переломных моментах в вашей деятельности.

– Один из самых непростых периодов, когда мне пришлось тщательно разбираться в нюансах рекламы, составления программы. Да, я занимался похожей сферой, но совсем по-другому. Сейчас я веду канал, где публикую посты, чтобы быть медиа-активным, развиваюсь в этой сфере.

-Что вас отличает от других тренеров?

-Не трачу время на пустые слова в своих занятиях, предлагаю только практические методы, основанные на моем собственном опыте. Я собрал много знаний из разных областей и теперь делюсь этим с людьми. Предлагаю все это в доступной форме, без сложных терминов, объясняю все буквально на пальцах. Кроме того, мои занятия проходят в легкой и дружеской обстановке. С любым человеком мы можем встретиться оффлайн или провести онлайн-занятие через видеосвязь.

Что больше всего привлекает людей в вашей программе?

– Многие говорят, что харизма, и они хотят иметь такую же, что вполне реально. Харизма не является божественным даром или природным качеством. Она может быть развита, как любой другой навык. Кто-то ценит четкую дикцию и уверенный голос, кто-то просто хочет начать проявлять себя и вести свой канал или аккаунт в социальных сетях. Я помогаю людям разобраться, как начать и что делать.

– Много ли тех, кто скептически относится к тому, что вы делаете?

-Скажем так, немало. В обществе закрепился образ инфоцыган и под эту “гребенку” часто попадают и практики, те, кто действительно выполняет свою работу профессионально. Вас обвиняют в том, что вы торгуете воздухом и не приносите никаких результатов. На своем курсе я сразу говорю людям: здесь нет машины вашей мечты и ящика с деньгами, есть инструмент, с помощью которого вы сможете заработать достаточно денег и достичь финансовой независимости, гарантирую результат, если они будут следовать моим рекомендациям. Почему? Потому что я сам применяю все то, что даю людям.

-Как долго вы занимаетесь направлением ораторского мастерства?

-Несколько месяцев. Я в начале пути, но в прошлом году я запустил курс, и одна девушка уже после его прохождения получила повышение по должности. Хотя в самом начале курса она говорила, что боится встречи со своим начальником, потому что он старше и опытнее, но теперь стала уверена в себе. Я переписал программу и добавил несколько занятий и бонусных материалов.

-Что главное в публичных выступлениях?

-Я выделяю две основополагающие вещи – дикция и интонация. Развивая эти навыки, можно завладеть вниманием любой аудитории. Большую роль играет и харизма.

-Говорят, что ораторское искусство может сделать жизнь лучше. Что вы об этом думаете?

-Ораторское искусство – это навык красноречия, который позволяет правильно, красиво и грамотно выражать свои мысли. Мы все живем в обществе, где вступаем в контакт с другими людьми на работе, в магазине и дома. Если бы мы научились грамотно выражать свои мысли, не было бы разногласий. Говоря четко и грамотно, мы могли бы избежать конфликтов и легко договариваться друг с другом

Если бы в мире не было конфликтов, все бы жили спокойно и дружно, как одна большая семья. Помните слова актера Брюса Ли “Под небом живет одна большая семья”? Однако многие люди боятся сказать, что что-то их не устраивает. Давай представим ситуацию: мне не нравится твое поведение. Так давай вместе изменим его. Предлагаю тебе говорить и действовать иначе. Если бы ты это сделал, я был бы доволен и не чувствовал бы себя обиженным. Ты согласен? Отлично, спасибо за то, что меня поправил, твои замечания помогают мне становиться лучше. В итоге мы помогаем друг другу. Наша цель не критиковать и обижать, а помочь исправить ошибку и улучшить жизнь. Это забота о других, о чем говорили еще наши пророки.

Спасибо за интересный разговор.

Беседовала Динара Садыкова,