Воскресенье, 28 апреля, 2024
ИнтервьюКрасота и здоровье

Красота – в ваших руках

Наталья Шульга – страстный поклонник маникюра, это направление стала неотъемлемой частью её жизни. Наталья – мастер ногтевого сервиса. В интервью журналисту “Шакирда” она рассказала, как выбрать профессионального мастера по маникюру, какая техника процедуры является лучшей, как правильно ухаживать за своими руками, а также о том, какие виды маникюра сейчас в тренде.

-Наталья, как вы решили стать мастером ногтевого сервиса?

-Совершенно случайно. До этого работала в самых разных местах – поваром, на стройке, кондуктором трамвая. Когда ушла в декрет, устроилась в кафе, но была уверена, что больше туда не вернусь, так как не люблю работу поваром. После декрета я задумалась о том, чем заняться дальше. Однажды пошла на маникюр, но ногти продержались от силы дня три. У меня возникло желание научиться делать ногти качественно и показать миру, насколько хорошо я это могу. Жена брата посоветовала  мне преподавателя, к нему я сначала пришла как модель. Курсы маникюриста мне оплатил муж.

Вначале я боялась, что не смогу освоить эту профессию, так как я не очень усидчивый человек. Но что удивительно, у меня неплохо получалось. Я увлеклась и проводила дни и ночи, делая маникюр своим близким и знакомым. Тогда хозяйка салона, в котором я обучалась, предложила мне выйти на работу. Я выкладывала фотографии своих работ в нельзяграм и ей они очень понравились. Я сразу согласилась. Пришла домой и сказала мужу, что выхожу на работу.

Я никогда не любила маникюр, который делается кусачками обрезной. Всегда пыталась придумать технологию без использования кусачек, только с помощью фрезы. Я хотела получить хороший и качественный маникюр. Потому что когда используешь кусачки, на следующий день появляются зазубрины и неровности. И, как правило, это никому не нравится, особенно девушкам. Мне это неудобно. Поэтому я пошла на новое обучение. Постепенно разработала свою собственную технику аппаратного маникюра, который делается только с помощью фрезы. Этот маникюр получается аккуратным. Я занимаюсь этим уже 10 лет, с тех пор, как обучилась.

На что следует ориентироваться при выборе способа моделирования ногтей?

-Важно учитывать предпочтения клиентки. Если она предпочитает длинные ногти, можно нарастить и создать красивую форму. В случае предпочтения коротких ногтей, можно использовать укрепление без наращивания. Также следует учесть состояние ногтей клиентки: если они крепкие и здоровые, можно просто укрепить и создать длину, а если они ломкие, тонкие и слабые, лучше выбрать наращивание.

– Самый долгий срок, который способны прослужить искусственные ногти?

-Обычно они держатся от трех до четырех недель, хотя некоторые люди могут носить их и дольше, до пяти недель или даже двух месяцев. Однако ношение искусственных ногтей в течение такого продолжительного времени может быть опасным для натуральных, так как есть так называемая “зона апекса” на ногте. Она обеспечивает прочность ногтя при нанесении маникюра и покрытия. Когда эта зона смещается, ногти становятся ломкими, что обычно происходит примерно через три недели. Возникают трещины и другие проблемы. Поэтому рекомендуется носить искусственные ногти не более трех-четырех недель. Также важно учитывать материал, из которого они изготовлены. Если это база из гель-лака, который является мягким материалом, то они продержатся около трех недель. Если же ногти сделаны из твердого геля, то они прослужат до четырех недель.

Почему отлетают типсы?

-По разным причинам, включая некачественное выполнение маникюра. Чем лучше выполнен маникюр, тем дольше продержатся искусственные ногти. Раньше типсы были из пластмассы и плохо сочетались с гелем, что приводило к их отклеиванию. Однако сейчас существуют гелевые типсы, сделанные из геля, которые лучше совмещаются с гелем, наносимым сверху. Если маникюр выполнен качественно и используются хорошие материалы, типсы будут держаться крепко.

–Чего нельзя делать с искусственными ногтями?

-Всё. Если только работа выполнена хорошо и ногти качественные. Не нужно избегать контакта с водой после маникюра, если он был сделан качественно. Но рекомендуется воздержаться от похода в сауну, чтобы избежать повреждения свежеокрашенных ногтей. Также рекомендуется носить перчатки при использовании химических средств для уборки, чтобы защитить ногти от повреждений.

По какому принципу следует выбирать “свой” способ иметь красивые ногти?

-Это зависит от личных предпочтений. Некоторым нравятся искусственные длинные ногти, другие предпочитают короткие накрашенные, а есть те, кто предпочитает естественный вид ногтей. Для мусульманок, которые следуют исламу, выполняется классический маникюр, при котором кутикула, кожа и форма ногтей приводятся в порядок. Также популярен японский маникюр, который осуществляется с использованием натуральных паст. Для получения блеска паста наносится на ногтевую пластину, а затем поверх наносится порошок. Однако, несмотря на популярность, я считаю, что такой японский маникюр не обеспечивает достаточную проницаемость влаги через блеск.

-Какая из технологий самая безопасная?

-Однозначного ответа на вопрос о безопасности различных технологий не существует. Все техники безопасны, если выполняются грамотно. Лично для меня более безопасным является аппаратный маникюр, так как он менее травмоопасен. Однако, важно обладать навыками и качественно выполнять процедуры. При использовании аппарата редко возникают заусенцы, так как кутикула сразу обрабатывается фрезой и затем шлифуется.

-Какие услуги сегодня востребованы?

-Покрытие, френч и наращивание. В основном, клиентки предпочитают короткие ногти с нюдовым или бесцветным покрытием. Дизайн сейчас уже не так популярен, но френч все еще востребован. В последнее время наращивание ногтей также становится популярным. Многие люди предпочитают классический маникюр и уход за пальчиками без покрытия.

Динара Садыкова, студентка 4 курса

направления “Журналистика” РИИ