Понедельник, 4 марта, 2024
АктуальноеСтуденческая жизнь

Свой среди чужих: вливаемся в новый коллектив

Первокурсникам и переведенным в другой ВУЗ студентам чаще всего очень тяжело освоиться в новом для себя коллективе, с которым новеньким предстоит учиться на протяжении нескольких лет. Мы никогда не знаем, как примет нас в новой компании и сложатся ли с ней отношения вообще. Вне зависимости от характера и поведения новых знакомых, очень важно произвести на них хорошее первое впечатление, ведь второго такого шанса попросту не будет. В этой статье мы расскажем, как с первого дня влиться в новый коллектив и начать чувствовать себя комфортнее.

Не бойтесь новых знакомств

Никогда не бойтесь заводить новые знакомства. Знакомство — она из важнейших ступеней социализации для человека любого возраста, поэтому не стоит бояться общения с новыми людьми, даже если вы сильно нервничаете или смущаетесь. Мы не можем знать от слова совсем, какие люди нам будут попадаться на нашем жизненном пути, особенно если это новый коллектив в университете или на работе. Всегда найдутся люди с похожим характером, очень часто можно встретить дружелюбных и открытых, готовых протянуть руку помощи. Поэтому нет смысла бояться проявить себя в новом коллективе и отказываться от возможности установить хорошие отношения с одногруппниками, с которыми придется провести бок-о-бок следующие несколько лет.

Будьте собой

Однако не переусердствуйте: не стоит пытаться сильно выделиться на первых порах знакомства, ведь это может оттолкнуть от вас людей, которые еще плохо знают вас. У вас еще будет достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать свои умения, для этого стоит вам только привыкнуть друг к другу. Постарайтесь вести себя естественно, не привлекая излишнего внимания, будьте вежливыми. Даже если у вас буйный характер, вы всегда и везде стараетесь быть номером один, в новом коллективе на первых порах попридержите свою импульсивность при себе.

Не думайте за других людей

При первом знакомстве в любом коллективе неловкость испытываете не одни вы, ведь всегда найдутся те, для кого общение — это настоящее испытание, поэтому вряд ли такие люди полезут к вам с распростертыми объятиями или примут в свою компанию. Поэтому не думайте, что дело в вас, или что вы им как-то не понравились. Тем более, вы и сами можете попасть в такую ситуацию, когда вам не захочется знакомиться со всеми подряд. «Закрытость» по отношению к новому человеку — это нормально. Это защитная реакция на появление новых людей, поэтому следует дать людям немного привыкнуть к вам.

Будьте любознательными

Также не бойтесь проявлять любознательность, если необходимо адаптироваться к новым, непривычным для вас условиям. Вы всегда можете задать интересующий вас о студенческой жизни вопросы по типу: «На каком этаже находится деканат?» или «Какие мероприятия обычно проходят в университете?». Некоторые студенты, особенно старшекурсники, обожают помогать новичкам осваиваться. А новичкам в свою очередь это помогает найти общий язык с другими студентами.

Не стесняйтесь

Зажатого человека видно невооруженным глазом. Обычно люди при виде такого человека делятся на два вида: одни не решаются идти на контакт, другие слишком навязывают свою дружбу, чем доставляют еще больше неловкости. Чтобы установить одинаково хорошие контакты даже с теми, кто не слишком заинтересован в общении, постарайтесь проявлять уверенность и дружелюбие даже внешне: не отводите взгляд, когда с вами разговаривают, по возможности улыбайтесь, и всегда будьте приветливыми. Даже если человек вам внутренне не особо симпатизирует.

Вам определенно понадобиться какое-то время, чтобы стать частью коллектива. Важно помнить о том, что ваши новые знакомые — такие же люди, которым тоже нелегко порой бывает заводить новое общение. Самое главное — не стесняться, но и не пытаться вести себя так, чтобы понравиться всем сразу. Знайте, что от первого произведенного вами впечатления будет зависеть отношение к вам людей в новом коллективе, в котором вам придется провести какое-то время. Все в ваших руках!

 

Студент 3 курса направления Журналистика, Салимова Альбина

Источник фото: Work.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *