Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеАналитикаРелигияСпорт

Засиделись: как пассивный образ жизни разрушает здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 60 до 85% населения во всем мире не получают достаточной активности. Малоподвижность является четвертым по значимости фактором смертности в мире. Опасность данного явления заключается в том, что человек сжигает меньше жира, теряет мышечную силу, выносливость и костные минералы, замедляется метаболизм, развивается гормональный дисбаланс.

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует каждому человеку выполнять не менее 150 минут умеренных упражнений или иметь 75 минут более энергичной активности в неделю. Правильное питание и занятия аэробикой также компенсируют эффект от сидячего времяпровождения. Однако лучшей профилактикой данного явления являются систематические занятия спортом.

Развитие спорта в России

В России действует государственная программа “Развитие физической культуры и спорта”, которая вступила в силу в январе 2022 года. Программа предусматривает увеличение количества граждан занимающихся спортом до 70% к 2030-ому году. Приоритетными направлениями программы являются вовлечение граждан (прежде всего детей и молодежи) к занятию физкультурой и массовым спортом, повышение уровня физической подготовленности граждан страны, повышение доступности спортивных объектов для населения, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивной физической культуры и повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене.

Кроме того, в России увеличилось финансирование спорта с 67,9 млрд. до 70,4 млрд. рублей в 2023 году.

Государство осознает, что приобщение  граждан к спорту будет дешевле, нежели лечение болезней, вызванных его отсутствием. Кроме того, здоровые люди более трудоспособны к труду, что для государства значит – эти люди будут вносить весомый вклад в экономику страны.

Как Ислам относится к спорту?

В самом начале мы должны отметить, что ислам приветствует все, что является чистым и полезным для человека. Это побуждает мусульманина быть сильным и искать средства для достижения силы.

В своем хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелевает нам, говоря: «Учите своих детей плаванию, стрельбе из лука и верховой езде». Эти прямые призывы заниматься спортом показывают, какое большое значение ислам придает спорту в обучении мусульман и для того, чтобы их тела были здоровыми. Неудивительно также слышать поговорку: «В здоровом теле – здоровый дух».

Омар хазрат Абдуллин, преподаватель физической культуры Российского исламского института поясняет это следующим образом:  «Ислам не против того, чтобы иметь сильное тело, занимаясь спортом. Мусульманам заповедано быть здоровыми телом и разумом в дополнение к здравой морали. В хадисе мы читаем: «Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый». (Муслим) Здоровое сильное тело способно выполнять как религиозные, так и мирские обязанности».

Спортивные занятия очень полезны для организма человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Оно не только приносит пользу организму, но и дает человеку удовольствие.

Гульназ Чулпановна, медсестра реанимационного отделения Азнакаевской центральной районной больницы, высказалась по данному поводу: «В процессе выполнения различных физических упражнений, от мускулатуры к мозгу отправляются миллионы нервных импульсов, что приводит всю нервную систему в повышенное деятельное состояние, это вызывает активизацию работы внутренних органов, увеличивает работоспособность человека, дарит прилив сил и бодрости. Кроме того, систематические занятия спортом являются профилактикой для многих заболеваний организма. Так, например, регулярные сбалансированные тренировки на турниках препятствуют появлению сколиоза. Однако не следует забывать и о том факте, что при неправильном выполнении техники упражнений или при тренировках с большими весами, пользы от спорта будет мало».

Отношение ислама к единоборствам

Ислам не поощряет некоторые виды единоборств, это как ударные (бокс, кикбоксинг), так и смешанные направления (ММА, боевое самбо).

Омар хазрат Абдуллин, преподаватель физической культуры Российского исламского института объяснил это следующим образом: «Ислам не допускает ударов по лицу, поскольку Аллах создал человека возвышенным творением, лицо которого отражает честь.  Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если у кого-либо из вас возникнут конфликты с братом по вере, что дело дойдёт до рукоприкладства, пусть остерегается бить по лицу!» (Муслим). Для мусульманина самым приемлемым видом спорта будет борьба, поскольку это сунна пророка».

Гульназ Чулпановна, медсестра реанимационного отделения Азнакаевской центральной районной больницы, прокомментировала вред ударных единоборств: « Единоборства сами по себе травмоопасны как вид спорта. Но ударные единоборства опасны именно тем, что в первую очередь удары принимает голова, из-за этого увеличивается риск сотрясения мозга, внутреннего кровоизлияния в мозгу, разрыва мелких кровеносных сосудов и потери зрения».

Так 2 ноября 2013 года профессиональный боксер Магомед Абдусаламов (до этого боя 18 побед (все с нокаутом) – 0 поражений) после поединка с Майком Пересом был введен в состояние искусственной комы, врачи диагностировали ему инсульт и вырезали сгусток крови из головного мозга. После этого боя Магомед остался инвалидом, у него была парализована правая часть тела. Данный случай показывает то, насколько опасны ударные виды спорта для человека.

Проблема нравственности в спорте

К сожалению, в последнее время в профессиональном спорте развивается такое явление, как «треш-ток», что подразумевает под собой высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия. Ислам осуждает данное явление, поскольку это сеет вздор между людьми. Спорт должен сопровождаться духовным и нравственным воспитанием человека.

Данное явление можно было  отчетливо видеть в поведении Конора Магрегора – ирландского бойца смешанных боевых искусств. Так, осенью 2018 года, перед боем с Хабибом Нурмагомедовым, он оскорблял религию, семью, нацию и другие аспекты жизни своего оппонента.

Омар хазрат Абдуллин, преподаватель физической культуры Российского исламского института прокомментировал данное явление: «Превосходство в играх не гарантирует насмешек над побежденным противником. Ислам рассматривает спорт, как средство укрепления взаимной любви и сотрудничества между людьми, а не как средство оскорбления чувств. Вот почему победившая сторона никогда не должна увлекаться радостью до такой степени, что позволяет себе оскорблять оппонентов, а побежденная сторона не должна быть съедена завистью к преимуществу своего партнера. Мусульманин должен иметь в виду, что его сегодняшнее поражение проложит путь к его завтрашнему успеху, если он сохранит терпение и попытается улучшить себя. На соревнованиях истинный мусульманин никогда не забывает об этикете хорошего обращения с соперниками. Пренебрежение моралью в состязаниях – это форма лицемерия, на которую ссылался Пророк, говоря: «Есть четыре (качества) и если все четыре (качества) есть в одном человеке, то он – чистой воды лицемер. Если же в ком-то есть одно из этих качеств, то значит, в нем есть черта лицемера, пока он от него этого качества не откажется. Эти качества: не сохранять отданное на сохранение, обманывать при разговоре, не следовать соглашениям и в состоянии вражды совершает низость. Он лицемер, даже если он держит пост, совершает намаз и утверждает, что он мусульманин».

Правила для дозволенности спорта в исламе

Омар хазрат Абдуллин, преподаватель физической культуры Российского исламского института, рассказал о них: «1. Ислам не допускает поединков или игр с участием обоих полов. 2. Ислам также отвергает все игры и виды спорта, которые возбуждают сексуальное влечение. 3. Мусульманину не разрешается давать себе волю в занятиях спортом таким образом, чтобы это приводило к причинению вреда другим. 4. Мусульманин не должен заниматься спортом до такой степени, чтобы пренебрегать религиозными и другими обязанностями. 5. Во время занятий спортом не должно быть места нецензурным словам, плохому поведению и клевете. 6. Слепой фанатизм в пользу или против команды не имеет ничего общего с исламом, поскольку это действительно противоречит исламским учениям, призывающим к единству и любви. 7. Мужчины должны заниматься видами спорта, которые соответствуют их натуре».

Выводы

Занятия спортом положительно влияют на организм человека и являются профилактикой многих болезней.

В России спорт активно спонсируется со стороны государства.

В заключение следует сказать, что, объявляя что-либо допустимым, ислам устанавливает некоторые условия, направленные на поддержание морали и соответствующие общей мудрости шариата. Спортом следует заниматься в соответствии с этими положениями, чтобы избежать любого нежелательного вреда. Общее правило шариата заключается в том, что любое действие, связанное с нарушением ограничений, будь то в еде, питье, одежде или чем-либо еще, запрещено.

«Не запрещайте себе те блага, которые дозволил вам Аллах, и не преступайте пределы шариата Аллаха, будьте умеренными! Аллах не любит преступающих пределы».(Коран, Аль-Маида: 87)»

Булат Равилов

Фотографии из интернет источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *