Четверг, 22 февраля, 2024
Литературное творчествоОбщество

Новый год без «Гринча» – не праздник! Вдохновляющий злодей

 

Вышедший в прокат в 2018 году новогодний мультфильм «Гринч», не оставит никого равнодушным. Он снят по мотивам всем известной детской сказки американского писателя доктора Сьюза о зеленом существе, который вырос в сиротском приюте, и ненавидит Новый год. В 2000 году уже на экраны выходил фильм от режиссера  Рона Ховарда  «Гринч – похититель Рождества», где в главной роли, а именно Гринча, исполнял всем знакомый и популярный Джим Керри. Но из-за того, что аппаратура в те годы была не такой мощной как сейчас, и не позволяла добиться идеального качества картинки, создателям приходилось выпутываться с помощью декорации, грима и таланта актеров. В конце концов, фильм справился со своей задачей: напомнил зрителям о важности праздников в кругу семьи. Он получил смешанные отзывы, но в целом критиками был оценен на средние баллы.

Но мультфильм «Гринч» получился еще более «уютным» для восприятия, ведь на этот раз за создание взялся профессионал в жанре мультипликации Ярроу Чейни. Ярроу Чейни – американский продюсер, художник по визуальным эффектам, режиссер и аниматор. Он наиболее известен своими работами дизайнера в фильмах «Гадкий я 2», «Лоракс» и «Гадкий я», за которые и получил номинации на премию «Эмми» и «Энни» в Primetime. В разработке мультфильма ему помогал Скотт Мосье — американо-канадский кинопродюсер, монтажёр, подкастер и актёр, известный по работе с режиссёром Кевином Смитом. В итоге, «Гринч» получился вовсе безобидным, порой добрым  и даже «мимимишным» мультипликационным чудом.

Мультфильм начинается со слов рассказчика, который знакомит зрителя с Ктоградом (перевод Whoville). Ктоград, возможно, самый счастливый город. Это место, где свежевыпавший снег встречает жителей (далее будут упоминаться как ктошки) каждое утро. Ктошки поют и веселятся на улицах. Для них жизнь в гармонии и радости это уже праздник. Но есть один день в году, который делает их еще счастливее – Новый год. Ктошки с особой любовью и заботой подходят к празднованию этого самого особенного дня и изо всех сил готовятся к приближающемуся празднику. Почему же изо всех сил? Ответ прост – дан указ отмечать этот Новый год с тройным размахом! Поэтому каждый житель Ктограда старается приложить все усилия, чтобы праздник удался.

Но в пещере живет озлобленный на всех Гринч. Он ценичен, эгоистичен, жесток, антиобщественен и опасен. Кто же это? Чем же он отличается, кроме того, что ненавидит праздник? Так и рассказчик задается такими вопросами, и чтобы зрителю было легче воспринять и понять, ведь возрастная категория аудитории разнится, ответ он преподносит в стихотворной форме.

«Новогодние дни Гринч не любит всерьез.

Чем так плохи они?

Это сложный вопрос.

Может часто не с той поднимался ноги?

Может просто натерли ему сапоги?

Но может, к примеру, в том кроется зло,

Что на пару размеров сердечко мало».

 

Гринч – это такой же ктошка, но злобный и зеленый. Вины в том, что он такой – нет. Таким его сделала жизнь. Местами в нем проявляется настоящая его сущность. Доброта, чувствительность, отзывчивость характерны ему, но, привыкший скрываться за маской злодея Гринч, боится проявить эти качества миру.  Гринч живет в пещере со своим верным другом-псом Максом. Макс единственный, кому Гринч может довериться.

Вкратце, сюжет анимационного фильма переносит нас в замечательный Ктоград, в котором горожане как нигде умеют радоваться Новому году и петь праздничные песни так, что даже Гринчу нельзя было скрыться от их голоса. И каждый год, когда на календаре приближается та самая заветная дата 20-декабря, жители начинают подготовку к празднику: украшают дома, покупают подарки, дети пишут письма, играют в снежки. И в этот Новый год все должно было пройти на высоком уровне, но у Гринча  на этот счет были совсем другие планы. Он испытывал острую неприязнь по отношению к Новому году еще с самого детства. Он посчитал, что с него хватит всех этих наряженных елок, разноцветных огней, песен, и ему необходимо помешать, чтобы этого праздника не было.

В преддверии Нового года Гринчу приходить коварная мысль. Это и неудивительно, хорошая мысль в его голову прийти и не могла бы, ведь он вырос в одиночестве и без капли тепла окружающих, что и повлияло на его дальнейшую судьбу.

Так вот, наш зеленый ктошка решает переодеться в Санту, и украсть все подарки. Самое интересное то, как он готовится к выполнению своего злодейского плана: крадет сани у жителя Ктограда, ищет оленя, считает дома, часы, просчитывает и продумывает каждую деталь, чтобы задуманное лишь бы получилось.

Гринч пытается украсть у жителей Ктограда Новый год, но его нельзя украсть, ведь это не вещь – это атмосфера, дух, идея, внутреннее состояние. «Гринч»  показывает, что Новый год это не о подарках, не о  тысячах гирлянд и елочных игрушках, не о леденцах, а о доброте, семейной теплоте,  совместном времяпрепровождении.

Сюжет мультфильма классический, такой же как и у фильма 2000 года выпуска, но 3D анимационный фильм завораживает красочной картинкой, изумительно милыми и колоритными персонажами и, конечно, добродушной порой наступления Нового года.

В мультфильме зритель знакомится со следующей героиней и ее семьей. Синди Лу – маленькая ктошка, которая и заставит сердце Гринча «увеличиться  в три размера». Мать Синди – Донна Лу. Она воспитывает троих детей (Синди и двоих братьев – близнецов: Пастера и Бина) совсем одна и работает в ночные смены, и отсыпается в автобусе, по дороге домой. Единственное желание Синди, чтобы ее мама была счастлива («Хочу, чтобы она была счастлива», – говорит она Гринчу, принимая его за Санту). Конечно, все мы понимаем, что речь идет о личной жизни матери Синди, но явных отсылок в анимационном фильме невозможно увидеть (неприлично определять счастье женщины наличием рядом мужчины), можно лишь прочувствовать намек. Именно в этих отрывках мультфильма можно наблюдать те ненавязчивые воспитательные моменты, после которых зритель должен обдумать просмотренное, и сопоставить с реальностью. Как говорится, сказка ложь да в ней намек.

Таким образом, милота ктошек не помешала создателям добавить поучительные моменты о семейных ценностях, воспитании детей и верности. Поэтому за детским юмором, как под первым снегом, скрывается много проблем, о которых стоило бы задуматься.

Как и было упомянуто ранее, плюс «Гринча» в том, что он преподносится в стихотворной форме, за счет чего позволяет смотреть мультфильм даже самым юным зрителям. Несмотря на его яростное желание выглядеть ужасным и отталкивающим, этого не происходит. Зрители понимают, что это всего лишь капризный, но все же не такой жестокий ктошка, каким хочет казаться. Он, хотя и имеет сердце «на два размере меньше обычного», но всё равно совершает добрые поступки несмотря на то, что сам не замечает их.  Его мимика в такие моменты максимально выразительна и мягка.

Вместе с тем, и внешний образ Гринча дан спокойным, даже очень красочным (зеленый цвет олицетворяет жизнь, гармонию и добро). Не подвели и отечественные актеры дубляжа, справившись с рифмованным переводом. Хорошую оценку можно дать и Илье Исаеву (Бенекдикт  Камбербэтч озвучивал «Гринча» в оригинале), который озвучивал зеленого злодея. Моментами чувствовалось подражание интонациям Бенекдикта Камбербэтча. Звонкий, моментами встревоженный, счастливый, грустный, мягкий голос, позволяет сказать, что отечественный актер дубляжа подобран абсолютно в точку.

Прекрасны и другие герои, которые казалось бы остаются на втором плане, но не будем скрывать, что, если не было бы их, картина выглядела бы совсем иначе. Но все же, почему жители Ктотограда остаются на втором плане? Потому, что перегруженная героями сказка не позволила бы передать смысл, а так концентрация лишь на паре-тройке героев способствует легкому восприятию сюжета.

В «Гринче» нет нелепых шуток или лишних умилительных сцен, хотя некоторые эпизоды крадут верный пес Макс и не менее верный северный олень Фред (который спас его в конце), которых Гринч хочет привлечь в свою злодейскую задумку по краже новогодних подарков.

В конце концов, данный анимационный фильм – настоящая новогодняя сказка, душевная, дарящая тепло и приятная для семейного просмотра. Ждать от «Гринча» мистических и необычных сюжетных линий, долгих разрисовок (мультфильм идет всего лишь 1,5 часа) не стоит. Он и так справляется со своей задачей: оставляет в сердцах зрителей приятные чувства, много положительных эмоций, дает прочувствовать «вкус» Нового года. А этого более, чем достаточно.

 

 

Ляйсан Сафина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *